TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Имеют ли право отказать в выпуске? Опции темы Опции просмотра
qingguan
Эксперт

Благодарности:
отдано: 129
получено: 232/179
Попрошу. Кстати, Ваш коллега с Владивостока на торговом порту влип
qingguan вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна Александровна
Постоялец

Благодарности:
отдано: 50
получено: 13/11
Цитата ( qingguan » )
Если на момент регистрации ДТ у вас будет действующее класс. решение, но вы все равно подадите по другому коду, то суд признает привлечение по 16.2 правомерным

Так у нас его еще нет. На прошлой неделе нам на руки дали заключение эксперта ознакомиться, класс.решения еще не было принято. Если бы нам вручили класс. решение в руки, мы бы подтвердили, что получили и при этом подали под старым кодом -не спорю, на лицо недостоверное декларирование. Но у нас-то ничего нет.

Чтобы дойти до цели, надо идти!
Татьяна Александровна вне форума   Ответить с цитированием
Шестой лесничий
Гуру

Благодарности:
отдано: 402
получено: 437/395
Цитата ( _Таможня » )
Было письмо на эту темуВложение 10934

В том-то и проблема, что это всего-лишь письмо, а не НПА. Его можно применять, а можно и не применять. Как когда-то разъяснял ГТК России - письмо отражает частную позицию того или иного управления. То есть, не есть истина в последней инстанции. Так что тут "палка о двух концах".
Шестой лесничий вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( qingguan » )
Если на момент регистрации ДТ у вас будет действующее класс. решение, но вы все равно подадите по другому коду, то суд признает привлечение по 16.2 правомерным

Так написано же, что клас.решения на момент регистрации нет. Автор предполагает, что оно может быть принято в период времени между регистрацией и выпуском ПТД.

"Настоящим интеллигентом считается человек, который много думает о том, что его совершенно не касается."
"Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех."
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна Александровна
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( Я - то что надо » )
Так написано же, что клас.решения на момент регистрации нет. Автор предполагает, что оно может быть принято в период времени между регистрацией и выпуском ПТД.

Совершенно точно. В принципе, на 99,99 % уверена, что протокола не будет. А вот отказ в выпуске будет правомерен, да?

qingguan
Эксперт

Благодарности:
отдано: 129
получено: 232/179
Цитата ( Татьяна Александровна » )
Совершенно точно. В принципе, на 99,99 % уверена, что протокола не будет. А вот отказ в выпуске будет правомерен, да?

По идее правомерен по ст. 201 п.2 ТК ТС, если возбудят дело об АП. Если не возбудят, то не правомерен по ст. 195 и 193 ТК ТС (при ПТД)
qingguan вне форума   Ответить с цитированием
_Таможня
Мудрец

Благодарности:
отдано: 117
получено: 493/421
Цитата ( qingguan » )
ХЗ, товарища в прошлом году оформили по 16.2 за запчасти, было класс. решение, о котором он не знал, признали привлечение правомерным

Если есть класс решение, то АП, а вот если ещё нет - можно подаваться. Интересно как можно не знать о класс. решении на свой товар? Таможенный орган должен был уведомить, хотя всякое бывает в нашей жизни

ку
_Таможня вне форума   Ответить с цитированием
_Таможня
Мудрец

Благодарности:
отдано: 117
получено: 493/421
Цитата ( Шестой лесничий » )
В том-то и проблема, что это всего-лишь письмо, а не НПА. Его можно применять, а можно и не применять. Как когда-то разъяснял ГТК России - письмо отражает частную позицию того или иного управления. То есть, не есть истина в последней инстанции. Так что тут "палка о двух концах".

Насколько я помню, до выхода этого письма таможня успела дела позаводить и ещё и суд выиграть. После письма перестали дела заводить. Грустно это всё

ку
_Таможня вне форума   Ответить с цитированием
Татьяна Александровна
Постоялец

Благодарности:
Цитата ( _Таможня » )
Если есть класс решение, то АП, а вот если ещё нет - можно подаваться. Интересно как можно не знать о класс. решении на свой товар? Таможенный орган должен был уведомить, хотя всякое бывает в нашей жизни

Было у меня такое... в 2010 г. Пришел товар, подала декларацию. На второй день мне говорят: "У тебя оказывается код поменяли" и отказали в выпуске. Оказывается у них с месяц уже лежало готовое класс.решение, а я сама подходила, спрашивала за неделю до подачи декларации - не принято ли каких-либо решений по нашим товарам? Но тогда код поменяли, а ставка пошлины так и осталась 5%.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
Формально юридически то решение о классификации которое будет принято таможней на основе экспертизы товара по одной ДТ не влечет никаких последствий для товара по иной ДТ с аналогичным товаров.
Однако если экспертиза показывает что по товару выполняются критерии ПАВ установленные примечаниями, то на мой взгляд не имеет значение иные свойства товара и не стоит упорствовать и искать себе приключения.
По АП. Если в гр. 31 декларант не указывает показатели товара по примечанию о ПАВ, то имеет место быть неполное описание товара в части имеющей значение для его классификации и при желании есть все основания обуть декларанта. На эту тему вызказывался ВАС РФ и тема была на форуме где я транслировал подробно эту обоснованную позицию
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Ответ