TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Новая глава 16 КоАП России Опции темы Опции просмотра
Шестой лесничий
Гуру

Благодарности:
отдано: 402
получено: 437/395
Цитата ( тутЯ » )
да тут каждый сумбур вносит (даже те кто думает, что что-то разъясняет и упорядочивает)

Что тут поделаешь. Всяк мнит себя стратегом.

Здесь СУР, а не институт благородных девиц
Шестой лесничий вне форума   Ответить с цитированием
контрабас
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 2
получено: 5/5
Цитата ( Шестой лесничий » )
Дела похожи как близнецы братья. Их фабула одинакова. Но попали эти дела к двум разным судьям. И решения по абсолютно идентичным случаям были приняты диаметрально противоположные.

Не расстраивайтесь Были случаи когда один и тот же состав выносил одно решение, а через неделю по идентичным же случаям выносил противоположное решение Вот как то так))))
контрабас вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( Я - то что надо » )
Я как-то не могу понять, что затрудняет Вас в опровержении моих высказываний по пунктам (например, в сообщении 241 я отметил два пункта, чего бы их не разобрать-то?) Коль скоро Вы всё-таки тратите время на опровержения, значит, делаете это по собственному желанию, а не по приговору суда, так ведь?
Давайте, ещё раз процитирую это сообщение, чтобы Вам не пришлось его искать, а Вы мне наглядно объясните, пожалуйста, начиная с какого слова в нём идёт нарушение логики либо подмена понятий и, соответственно, почему мой взгляд следует считать неправильным.

Могу сформулировать вопрос иначе: "ЧтО на Ваш взгляд является "достаточными данными", свидетельствующими о наличии события АП в результате осуществления таможенного контроля сведений о классификационном коде товара, заявленного декларантом? В форме какого документа эти достаточные, на Ваш взгляд, данные должны быть оформлены?"

Если Вас интересует мой взгляд, то по моему мнению, любые данные должны быть установлены каким-либо документом, оформленным в установленном законом порядке (если такой прядок установлен). Для того, чтобы понять достаточно ли данных, подтвержденных документами, для утверждения наличия события АП, то необходимо в-первую очередь обратиться к конкретной формулировке события, описанной в статье КоАП.
Если речь идет о ч. 2 ст. 16.2 КоАП, то начинаем определять данные:
- заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании - эту обстоятельства подтверждаются регистрацией ДТ в таможенном органе и сведениями, указанными в графе 54 ДТ;
- при таможенном декларировании товаров - сведения о том, какой товар декларируется, устанавливаются из документов, приложенных к ДТ;
- недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений - сведения заявляются в ДТ и их недостоверность устанавливает таможенный орган в силу возложенных на него законодательством полномочий при проведении таможенного контроля, результаты которого оформляются в соответствии с установленными требованиями законодательства и ведомственными актами;
- если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера - эти обстоятельства также отражаются в документах, оформляемых по результатом таможенного контроля в соответствии с установленным порядок.

И вот если в наличии все перечисленные документы, подтверждающие указанные обстоятельства, то данных достаточно для того, чтобы определить наличие события АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП и дело подлежит возбуждению. Если чего не хватает, то события нет и дело не может быть возбуждено по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП.

В принципе аналогичном анализу можно подвергнуть любую статью главы 16 КоАП, а при наличии знаний в других отраслях административного права, то и другие статьи особенной части КоАП.

Ваши дебаты, мне кажется, к КоАП имеют очень опосредованное значение. По типы: "вот закон, но мне не нравится как он написан потому, что...". Без обид Я предпочитаю использовать то, что дает закон, а не дискутировать, что там не так написано.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Если Вас интересует мой взгляд

Разумеется, интересует. Благодарю за подробный ответ.
Правда, я так искренне и не понял хода мысли
Вы говорите, что "любые данные должны быть установлены каким-либо документом, оформленным в установленном законом порядке (если такой прядок установлен)". Я же спрашивал о том, в виде какого документа "достаточные данные" должны быть оформлены.
На этот вопрос ответа так и не прозвучало. Прозвучало следующее: "недостоверность устанавливает таможенный орган в силу возложенных на него законодательством полномочий при проведении таможенного контроля, результаты которого оформляются в соответствии с установленными требованиями законодательства и ведомственными актами"
И как документально оформляются результаты таможенного контроля при "выявлении неверной классификации"?
P.S. "Я дерусь не потому, что дерусь". Мне кажется ущемляющей положение декларанта ситуация, когда безо всяких документальных подтверждений якобы "выявленной неверной классификации" таможенный орган может возбудиться, заявив ему: "Так у тебя же есть право обжалования - вот и обжалуй". Но дело-то уже возбуждено и декларант уже "попал" на убытки. Этак можно в отношении абсолютно любого декларанта по абсолютно любой декларации возбудиться. Произволом отдаёт. И 37-м годом.
Кроме того, таможня даже в случае , когда декларанту удастся отстоять собственную правоту, не понесёт ответственности за свои действия, она же возложенные на неё "полномочия по таможенному контролю" осуществляла.
Если же "достаточными данными, свидетельствующими о событии АП" признаётся классификационное решение, принятое таможней до возбуждения дела, то ситуация приобретает иной характер.
Цитата
"вот закон, но мне не нравится как он написан потому, что...". Без обид

Я не вижу, на что здесь смог бы обидеться. Правда, это выражение для меня звучит иначе: "Вот закон, но мне не нравится, что он исполняется не так, как в нём написано."
P.S. Хороших выходных всем.
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Шестой лесничий » )
Ну-ну, не будьте так категоричны. И не загоняйте сами себя в угол. Судебные решения принимают судьи. А они тоже люди. А людям свойственно ошибаться. И не только ошибаться.
По поводу "достоверности и обоснованности" некоторых решений могу напомнить историю с ввозом элитных иномарок так называемыми "чернобыльцами" в конце 90-х годов ХХ века и начале 2000-х. Тогда вокруг указанных судебных решений была построена целая индустрия по лёгкому зарабатыванию денег. А чем тогда дело закончилось? Пятерых судей сняли и лишили неприкосновенности.
Сейчас судиться с таможней стало настолько же обыденным, насколько и не пыльным делом. Не судиться с таможней может разве что ленивый. Да и сама позиция таможенных органов, зачастую базирующаяся на пресловутом 7-м ОПИ, даёт отличную возможность выиграть дело в суде с вероятностью 99%. Но это до поры до времени.
Как-никак мы же вступаем в ВТО. А это значит, что этому самому 7-му ОПИ скоро придёт конец. А там, глядишь и практика судебная начнёт меняться.
P.S.: Скажите а каково соотношение между выигранными/проигранными делами по классификации в судах различных инстанций непосредственно у Вас. Просто у моего друга-адвоката, который работает с перевозчиками, статистика не очень весёлая.

по классификации 100% выигрыш

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
из проигрышей...самый обидный...не признание судом...неосновательного обогащения таможни...

РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
Если Вас интересует мой взгляд, то по моему мнению, любые данные должны быть установлены каким-либо документом, оформленным в установленном законом порядке (если такой прядок установлен). Для того, чтобы понять достаточно ли данных, подтвержденных документами, для утверждения наличия события АП, то необходимо в-первую очередь обратиться к конкретной формулировке события, описанной в статье КоАП.
Если речь идет о ч. 2 ст. 16.2 КоАП, то начинаем определять данные:
- заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании - эту обстоятельства подтверждаются регистрацией ДТ в таможенном органе и сведениями, указанными в графе 54 ДТ;
- при таможенном декларировании товаров - сведения о том, какой товар декларируется, устанавливаются из документов, приложенных к ДТ;
- недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений - сведения заявляются в ДТ и их недостоверность устанавливает таможенный орган в силу возложенных на него законодательством полномочий при проведении таможенного контроля, результаты которого оформляются в соответствии с установленными требованиями законодательства и ведомственными актами;
- если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера - эти обстоятельства также отражаются в документах, оформляемых по результатом таможенного контроля в соответствии с установленным порядок.

И вот если в наличии все перечисленные документы, подтверждающие указанные обстоятельства, то данных достаточно для того, чтобы определить наличие события АП по ч. 2 ст. 16.2 КоАП и дело подлежит возбуждению. Если чего не хватает, то события нет и дело не может быть возбуждено по основаниям п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП.

В принципе аналогичном анализу можно подвергнуть любую статью главы 16 КоАП, а при наличии знаний в других отраслях административного права, то и другие статьи особенной части КоАП.

Ваши дебаты, мне кажется, к КоАП имеют очень опосредованное значение. По типы: "вот закон, но мне не нравится как он написан потому, что...". Без обид Я предпочитаю использовать то, что дает закон, а не дискутировать, что там не так написано.

а принцип неустранимости противоречий ???? (презумция невиновности)...если имеются две диаметрально противоположные точки зрения декларанта и таможни....по вопросу кода или стоимости...то мы имеем экономический спор в чистом виде....и до решения суда, вступившего в законную силу....данный спор будет являться НЕУСТРАНИМЫМ ПРОТИВОРЕЧИЕМ....которое в силу того же КоАП...должно трактоваться в пользу ДЕКЛАРАНТА !!!

Последний раз редактировалось РИДДИК; 23.12.2011 в 18:50..
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
То есть таморган в силу наделенных законом полномочий говорит, что мол уважаемый декларант, ты заявил неверные сведения о коде из-за неправильной классификации поэтому я (таморган) за тебя правильно классифицирую . Ну а если декларант считает, что решение таморгана незаконно может его оспорить, а не доказывать, что его (декларанта) решение по классификации верно.

Мне вот так представляется работа закона.

да...но тот же АПК говорит...шо при подаче заявления....БРЕМЯ ДОКАЗЫВАНИЯ лежит на таможенном органе.....в этой связи не проще ли...шо бы уже ИЗНАЧАЛЬНО....таможенный орган доказал свою правоту в суде....и тем самым зафиксировал...достоверность самого СОБЫТИЯ АП....а потом расследовал его состав ????..."зри в корень"...

Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Цитата ( РИДДИК » )
а принцип неустранимости противоречий ???? (презумция невиновности)

Я сомневаюсь, что у должностного лица таможенного органа при классификации есть какие-то противоречия. А вина лица устанавливается при принятии решения по делу, а не при его возбуждении.

Хороших выходных, я домой.

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
NCLogistic
Мудрец

Благодарности:
отдано: 52
получено: 580/444
Цитата ( Я - то что надо » )
Вы говорите, что "любые данные должны быть установлены каким-либо документом, оформленным в установленном законом порядке (если такой прядок установлен)". Я же спрашивал о том, в виде какого документа "достаточные данные" должны быть оформлены.
На этот вопрос ответа так и не прозвучало. Прозвучало следующее: "недостоверность устанавливает таможенный орган в силу возложенных на него законодательством полномочий при проведении таможенного контроля, результаты которого оформляются в соответствии с установленными требованиями законодательства и ведомственными актами"
И как документально оформляются результаты таможенного контроля при "выявлении неверной классификации"?

ПРИКАЗ
от 17 марта 2010 г. N 500

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
КЛАССИФИКАЦИЮ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ
НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОНТРОЛЬ
ПРАВИЛЬНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОГО КОДА
В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
NCLogistic вне форума   Ответить с цитированием
Ответ