TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Просрочен паспорт сделки (не по нашей вине) Опции темы Опции просмотра
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Joie » )
счета предоставляются, если транспортные издержки несет получатель. мы же не про Exw сейчас говорим...

И ИНКОТЕРМС, заодно.

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Joie
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 21
получено: 0/0
да знаю я инкотермс ... мне кажется, Вы меня не так поняли...
я знаю, что условия Exw подразумевают переход рисков и права собственности с момента отгрузки со склада продавца. соответственно, расходы по транспортировке и таможенному оформлению несет покупатель. при этом, транспорт до границы учитывается при определении таможенной базы. именно поэтому и требует таможня транспортные счета при работе по условиям Exw.

когда же условия CIP или CPT, то транспорт ложится на продавца, издержки по которому он закладывает в цены. при этом он не обязан раскрывать свое ценообразование, поэтому о каких транспортныйх счетах может идти речь в этом случае??
Joie вне форума   Ответить с цитированием
S.T.A.
Аналитик

Благодарности:
отдано: 82
получено: 107/71
Цитата ( Joie » )
при этом, транспорт до границы учитывается при определении таможенной базы. именно поэтому и требует таможня транспортные счета при работе по условиям Exw.

Вот поэтому я и писала, что раньше на EXW Вы предоставляли счета на перевозку, т.е. грубо говоря у Вас было цена+доставка=риск, если Вы по рискам подгоняли цены. А на CPT (CIP) можно сделать цена = риск, т.е. поднять цену на стоимость доставки и все будут довольны.

Хотя, конечно, контракт Ваш и делать Вы с ним вольны все, что хотите и что принимает Ваш партнер. Таможить тоже Вам...

А риски не для какого-то конкретного условия поставки. Это минимум, на который ориентируется таможня. И трактуют его на каждой таможне как хотят. Вот на Пулково, например, всех повально заставляют делать добровольный КТС на стоимость доставки, независимо от условий поставки. Где-то есть негласная "наценка" к рискам типа "риск+10%" для тех, кто хочет избежать проблем. Можете и свою цену доказать ниже рисков, можете оформлять выше рисков. Как хотите.
S.T.A. вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
S.T.A., большое спасибо за разъяснения!
мои сомнения как раз-таки и сводились к тому, как таможня эти риски трактует. считает их минимумом с доставкой или без)
поняла, что везде по-разному... и это не здорово...

у нас вообще, получается сейчас так, что в первый раз мы везли на условиях Exw и заявили цены, равные рискам, к которым была потом добавлена доставка. Сейчас понимаю, что можно было заявить более низкие цены, чтобы стали равными рискам после корректировки на доставку...

А сейчас мы через ту же таможню хотим привезти на условиях CIP. Перевозка - авиа. Вряд ли в такой ситуации мы сможем заявить цены=риски. лучше ориентироваться на прошлые скорректрированные, да?
или если посты разные можно попробовать занизить побольше?
Последний раз редактировалось Joie; 06.04.2009 в 21:45..
Joie
Завсегдатай

Благодарности:
и еще, при CPT, все-таки, счета перевозчика предоставлять ведь не надо...?
S.T.A.
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Joie » )
и еще, при CPT, все-таки, счета перевозчика предоставлять ведь не надо...?

Ну вообще-то нет, но, как я уже говорила, в Пулково как раз для авиадоставок мне приходится предоставлять регулярно, да еще и самой заявление писать с просьбой меня на эту сумму откорректировать.

Сразу поясняю для всех остальных форумчан: Понимаю, что могу и поспорить, и в суд подать, но авиа поставки у нас настолько срочные всегда, что время в таких случаях дороже денег, тем более, что и разница по деньгам не большая в случае авиа грузов. Да и не люблю я шашкой махать, уже не раз убеждалась - хуже выходит.

Ну а Вам, Joie, очень советую обсудить ситуацию в деталях с брокером заранее. Или хоть озвучьте в форуме, о каком аэропорте речь идет, может, Вам подскажут, какие "мыши" под этой крышей. Но брокера это не отменяет.
Последний раз редактировалось S.T.A.; 06.04.2009 в 20:16.. Причина: потерла случайно половину текста
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Joie » )
А сейчас мы через ту же таможню хотим привезти на условиях CIP. Перевозка - авиа. Вряд ли в такой ситуации мы не сможем заявить цены=риски.

Мы так как-то раз делали. Тогда нам фабрика в Китае сильно задержала заказ и нам удалось нагнуть фабрику на поставку товара авиа за их счет. Так что цены не поднялись, несмотря на смену способа поставки. Но пришлось грамотно составить дополнение к контракту, приложить переписку и объясниловку. Предварительно оговорили все с брокером, правда, подавала я сама под нашу печать и ходила объясняться с таможней пару раз. КТС тоже было, на Пулково от этого трудно убежать, но вполне приемлемое, больше "для порядка".
Дерзайте!
Последний раз редактировалось S.T.A.; 06.04.2009 в 20:14..
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( S.T.A. » )
да еще и самой заявление писать с просьбой меня на эту сумму откорректировать.

да, ничего себе как еще бывает...!
у нас вряд ли получится предоставить что-то для подтвеждения...
а разница получается как раз таки ощутимая: цена+доставка=цена*4. вот и хотели прооптимизировать.

иду обсуждать с брокером...

большое спасибо Вам за советы!!!
Joie
Завсегдатай

Благодарности:
здравствуйте, возник еще вопрос:
в авианакладной есть графа, в которой указывается стоиомсть фрахта за кг и общая стоимость. насколько обязательно ее заполнение?
и чем грозит поставщику указание в ней меньшей стоимости, чем у него по договору?
и должны ли они включать в стоимость фрахта издержки на складское хранение у них в аэропорту?
acilon
Постоялец

Благодарности:
отдано: 1
получено: 2/2
Цитата ( Joie » )
да знаю я инкотермс ... мне кажется, Вы меня не так поняли...
я знаю, что условия Exw подразумевают переход рисков и права собственности с момента отгрузки со склада продавца.

Инкотермс не регулирует переход права собственности
acilon вне форума   Ответить с цитированием
Ответ