TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : помощь в вывозом Опции темы Опции просмотра
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Ротмистр » )
Право он имеет. Ибо товар поступил в рамках заключенной им ВЭсделки. Поступил в его адрес. Со всеми его реквизитами и ссылкой на контракт в ТСД.
Ст.186 не привязывает право быть декларантом к конкретному товару. Даже, если товар перепутали.
В противном случае реэкспорт такого товара в принципе невозможен.

как это "в рамках сделки"?

В рамках сделки у меня купля/продажа токарного станка, например. А в фуре приехал кокс, например.

Нет у меня никакой сделки на к/п кокса.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Чучмек » )

В рамках сделки у меня купля/продажа токарного станка, например. А в фуре приехал кокс, например.

Вот поэтому Вы ещё и здесь.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Quantum satis » )
Вот поэтому Вы ещё и здесь.

как знать... Может, я уже "оттуда" пишу?...

(ТТТ!)

All cash
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Чучмек » )
как знать... Может, я уже "оттуда" пишу?...

(ТТТ!)

Там, обычно, не бывает бесплатного вайфая.
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Чучмек » )

Сделка у Вас есть. И товар приехал по этой сделке. Да, он не тот по факту. Но тот по ТСД.
Еще раз, коллега. Ст.186 не имеет буквальной привязки к товару, не рассматривает тот это товар или не тот.
Смотрите другой пример. По сделке Вы покупаете годный, качественный товар, что четко отражено в контракте. А Вам вместо годного и качественного присылают брак. Это формально не тот товар, который Вы заказывали или оплачивали. И Вы имеете право стать декларантом такого реэкспорта, хотя Вы не заказывали такой товар и не покупали его.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Сделка у Вас есть. И товар приехал по этой сделке. Да, он не тот по факту. Но тот по ТСД.
Еще раз, коллега. Ст.186 не имеет буквальной привязки к товару, не рассматривает тот это товар или не тот.
Смотрите другой пример. По сделке Вы покупаете годный, качественный товар, что четко отражено в контракте. А Вам вместо годного и качественного присылают брак. Это формально не тот товар, который Вы заказывали или оплачивали. И Вы имеете право стать декларантом такого реэкспорта, хотя Вы не заказывали такой товар и не покупали его.

ну, брак - это как бы тот товар, который я и покупал, только ненадлежащего качества.

А тут-то вообще другой товар. Именно что (я так понимаю ситуацию топ.стартера) по контракту - "токарный станок", по ТТН - "токарный станок", по инвойсу - "токарный станок" (в отношении которого у меня есть сделка с продавцом).

А по факту - (нет, хватит уже кокса ) - фрезерный станок. Я его не покупал, сделки ни с кем в отношении этого фрезера у меня нет, в документах, имеющих отношение к моей (допустим, вообще единственной) сделке с продавцом, никакого фрезерного станка не числится - так, значит, у меня нет вообще никакой сделки ни с кем (в отношении моего права быть декларантом этого фрезерного станка). Сделка-то у меня - про токарный станок. Да, с тем же продавцом, но про другой товар. Мало ли кому этот продавец продаёт фрезеры, по совершенно другим сделкам, со мной не связанным? (как, видимо, и произошло на самом деле - не тот ящик не в ту машину запихали).

Логично?

All cash
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( Чучмек » )
Логично?

Вас в ТСД указал перевозчик и в инвойсе продавец? Значит, Вы покупатель, и не спорьте!
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
ну, брак - это как бы тот товар, который я и покупал, только ненадлежащего качества.

А тут-то вообще другой товар. Именно что (я так понимаю ситуацию топ.стартера) по контракту - "токарный станок", по ТТН - "токарный станок", по инвойсу - "токарный станок" (в отношении которого у меня есть сделка с продавцом).

А по факту - (нет, хватит уже кокса ) - фрезерный станок. Я его не покупал, сделки ни с кем в отношении этого фрезера у меня нет, в документах, имеющих отношение к моей (допустим, вообще единственной) сделке с продавцом, никакого фрезерного станка не числится - так, значит, у меня нет вообще никакой сделки ни с кем (в отношении моего права быть декларантом этого фрезерного станка). Сделка-то у меня - про токарный станок. Да, с тем же продавцом, но про другой товар. Мало ли кому этот продавец продаёт фрезеры, по совершенно другим сделкам, со мной не связанным? (как, видимо, и произошло на самом деле - не тот ящик не в ту машину запихали).

Логично?

Нет. Не логично. Брак такой же не нужный и не заказываемый Вами товар, как и чужой товар.
Вы не покупали брак ( если только именно это не являлось предметом сделки).
И нет разницы между правом быть декларантом на реэкспорт брака или не Вашего товара, поступившего в Ваш адрес в рамках заключенной сделки.
Посмотрите под этим углом и ст.186 и ст.296 ТК ТС.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )

Логично?

Добавлю, что в Вашей трактовке привлечение к амин. ответственности за недекларирование или за недостоверное декларирование невозможно в принципе.
Пусть предметом контракта является приобретение чугунных ванн. Вам их прислали. Но добавили немного айфонов, тысячу штук,например. Вы задекларировали ванны, а на досмотре вместе с ними нашли айфоны.
Ваше объяснение, что Вы их не заказывали, что айфоны не являются предметом сделки, что Вы не имеете право их декларировать по ст.186 ТК ТС вряд ли освободит Вас от АПа.

Чучмек
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Нет. Не логично. Брак такой же не нужный и не заказываемый Вами товар, как и чужой товар.
Вы не покупали брак ( если только именно это не являлось предметом сделки).
И нет разницы между правом быть декларантом на реэкспорт брака или не Вашего товара, поступившего в Ваш адрес в рамках заключенной сделки.
Посмотрите под этим углом и ст.186 и ст.296 ТК ТС.

Да, согласен, брак - это не то, что я заказывал, но это по крайней мере тот товар, который я заказывал (в отношении которого у меня есть ВЭсделка), только "ненадлежащего качества".

Но у меня нет сделки на совершенно другой товар (хоть качественный, хоть некачественный). Просто нет.

Если честно, не понимаю, как "скрестить" ст. 296 и 186... Ст. 186 - на мой взгляд, "глобальная норма", относящаяся к любым процедурам... И если я выполнил условия ст.186, то уже могу раздумывать над тем, какую процедуру мне заявить, и могу ли я это сделать в соответствии с теми (дополнительными) условиями, которые требует та или иная процедура. А если я вообще не подпадаю под "декларанта" в смысле ст.186 - то не имею права заявлять никакую процедуру вообще...

Вот такая цепочка мыслей...

Цитата ( Ротмистр » )
Добавлю, что в Вашей трактовке привлечение к амин. ответственности за недекларирование или за недостоверное декларирование невозможно в принципе.
Пусть предметом контракта является приобретение чугунных ванн. Вам их прислали. Но добавили немного айфонов, тысячу штук,например. Вы задекларировали ванны, а на досмотре вместе с ними нашли айфоны.
...

ДА! Именно!

Цитата ( Ротмистр » )
...
Ваше объяснение, что Вы их не заказывали, что айфоны не являются предметом сделки, что Вы не имеете право их декларировать по ст.186 ТК ТС вряд ли освободит Вас от АПа.

(шмыгнув носом) пару раз прокатывало...

All cash