TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня

Ответ
Тема : C 01.07.10 изменения в Германии при вывозе авто. Опции темы Опции просмотра
samohod
Гость

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 3/1
а подскажите гуру, вывозили в апреле машину с НДС из Германии (на автовозе), оформили экспортную электронную на польской границе. Немец запросил прислать от поляков подтверждение , поляк выслал. Прошло 4месяца, не мец кормит обещаниями вернуть и говорит, что ему финансамт еще денег не перечислил.(договороенность предварительная была, в счете НДС выделен ,в договоре покупки указан отдельно) в связи с этим вопрос, можно ли как то на этот процесс повлиять или хотя бы проверить порядочность самого продавца в этом вопросе запросив\позвонив? в финансамт? А то один знакомый вообще сказал, что если НДС возвращать более чем через 6месяцев после вывоза, то вернут 50% только по закону, это правда, есть такое в Германии? Сумма не бог весть какая 3К евро, но блин потом и кровью же заработанные. Спасибо.
samohod вне форума   Ответить с цитированием
Justas.Berlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 20
получено: 139/124
подскажу

Цитата ( samohod » )
а подскажите гуру, вывозили в апреле машину с НДС из Германии (на автовозе), оформили экспортную электронную на польской границе. Немец запросил прислать от поляков подтверждение , поляк выслал. Прошло 4месяца, не мец кормит обещаниями вернуть и говорит, что ему финансамт еще денег не перечислил.(договороенность предварительная была, в счете НДС выделен ,в договоре покупки указан отдельно) в связи с этим вопрос, можно ли как то на этот процесс повлиять или хотя бы проверить порядочность самого продавца в этом вопросе запросив\позвонив? в финансамт? А то один знакомый вообще сказал, что если НДС возвращать более чем через 6месяцев после вывоза, то вернут 50% только по закону, это правда, есть такое в Германии? Сумма не бог весть какая 3К евро, но блин потом и кровью же заработанные. Спасибо.

Я на звание гуру не претендую, по существу вашего вопроса скажу следующее:

Основная проблема в вашем случае в порядке оформления документов вами на вывоз (декларации и договоренности с продавцом).
Товар стоимостью свыше 3 тыс евро деклараруется в том месте, в той таможне, где находится фирма, его продающая (ваш немец), если ниже-в любом месте. Оформляли вы только вашу машину или весь автовоз на границе EU и кто оформлял вы не сообщаете. Да и не проблема это все, просто думаю, что Немец смущен немного расстояниями, польшей и прочим. Осторожничает, что нормально.
Также сумма 3 к евро это сумма возврата (НДС), или стоимость всей машины? Если возврата и это для вас не деньги-снимаю шляпу, засучиваю рукава и готов подключиться к возврату .
Далее, возможно, что немец и правда от Финансамта сумму не получил, но для невозврата денег вам это никакой погоды не делает. Он возвращает вам, а ему возвращает (или он не платит в финансамт, как угодно понимайте) финансамт. Если у вас в договоре НЕ указано, что он вам возвращает ПОСЛЕ возврата ему финансамтом, то пусть платит сразу вам.НО у вас в договоре НЕ указано (я уверен) в какой срок после получения документов от вас он обязан вернуть вам сумму? Я прав? . Нюансы работы, надо знать.

Потому немец вас в общем по бумагам, формально не динамит и не обводит вокруг пальца. Сказал выплатит-выплатит. Вот и кормит обещаниями.

Факт: Финансамт вам НЕ ответит ничего на основании Закона о защите данных о продавце. Абзатц. 100%. Проверено.

Ваш знакомый с 50% шутник большой. Не верьте.

Возможности повлиять на процесс есть.

Последний раз редактировалось Justas.Berlin; 15.09.2010 в 14:11..
Justas.Berlin вне форума   Ответить с цитированием
Tiesto
Модератор

Благодарности:
отдано: 238
получено: 168/133
Цитата ( Justas.Berlin » )
Я не звание гуру не претендую, по существу вашего вопроса скажу следующее:

Основная проблема в вашем случае в порядке оформления документов вами на вывоз (декларации и договоренности с продавцом).
Товар стоимостью свыше 3 тыс евро деклараруется в том месте, в той таможне, где находится фирма, его продающая (ваш немец), если ниже-в любом месте. Оформляли вы только вашу машину или весь автовоз на границе EU и кто оформлял вы не сообщае-те. Также сумма 3 к евро это сумма возврата (НДС), или стоимость всей машины? Если возврата и это для вас не деньги-снимаю шляпу, засучиваю рукава и готов подключиться к возврату
Далее, возможно, что немец и правда от Финансамта сумму не получил, но для невозврата денег вам это никакой погоды не делает. Он возвращает вам, а ему возвращает (или он не платит в финансамт, как угодно понимайте) финансамт. Если у вас в договоре НЕ указано, что он вам возвращает ПОСЛЕ возврата финансамтом, то пусть платит сразу.НО у вас в договоре НЕ указано (я уверен) в какой срок после получения документов от вас он обязан вернуть сумму? Я прав?

Потому немец вас в общем по бумагам не обводит вокруг пальца. Сказал выплатит-выплатит. Вот и кормит обещаниями.

Факт: Финансамт вам НЕ ответит ничего на основании Закона о защите данных о продавце. Абзатц. 100%. Проверено.

Ваш знакомый с 50% шутник большой. Не верьте.

пишите: Berlin2003@mail.ru

3.7. Кроме того, на форуме запрещается:
3.7.7. размещение рекламы, поиск и предложение товаров и услуг в любых разделах форума, кроме разделов, принадлежащих к группе "Объявления" ("Услуги: требуются", "Услуги: предлагаю", "Работа: вакансии", "Работа: резюме"), а также осуществление такого рода публикаций, не имеющих отношения к околотаможенной тематике;

О себе:слегка скромен,немного воспитан.
Tiesto вне форума   Ответить с цитированием
samohod
Гость

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 3/1
Я на звание гуру не претендую, по существу вашего вопроса скажу следующее:....Да и не проблема это все, просто думаю, что Немец смущен немного расстояниями, польшей и прочим. Осторожничает, что нормально.
Также сумма 3 к евро это сумма возврата (НДС), или стоимость всей машины? Если возврата и это для вас не деньги-снимаю шляпу, засучиваю рукава и готов подключиться к возврату .

это сумма НДС, но конечно деньги, с неба как говорится не валятся..
Далее, возможно, что немец и правда от Финансамта сумму не получил, но для невозврата денег вам это никакой погоды не делает. Он возвращает вам, а ему возвращает (или он не платит в финансамт, как угодно понимайте) финансамт. Если у вас в договоре НЕ указано, что он вам возвращает ПОСЛЕ возврата ему финансамтом, то пусть платит сразу вам.НО у вас в договоре НЕ указано (я уверен) в какой срок после получения документов от вас он обязан вернуть вам сумму? Я прав? . Нюансы работы, надо знать.

вы правы. В договор не вбивали срока возврата, только выделили отдельной строчкой сумму НДС, и указал что она возвращается покупателю.
Потому немец вас в общем по бумагам, формально не динамит и не обводит вокруг пальца. Сказал выплатит-выплатит. Вот и кормит обещаниями.

понятно, то бишь, как ему вздумается или денег получит от гос-ва, тогда и отдаст. мдя.. хороший урок на будущее, спасибо.
Факт: Финансамт вам НЕ ответит ничего на основании Закона о защите данных о продавце. Абзатц. 100%. Проверено. Ваш знакомый с 50% шутник большой. Не верьте.

Спасибо за полезную информацию. Про возможности "повлиять на процесс" и условия можете написать в личку, чтоб не нарушать правила форума, вдруг пригодиться.
samohod вне форума   Ответить с цитированием
НМС
Эксперт

Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
Тут видите ли в чем дело, пользователь HMC видимо "чистый практик", а вы ему теорию подаете как она есть. А его высказывания подтверждают слабое знание теории в определенных местах, вот цитата из его сообщения:

(за одну деньги забрал, со второй проблемы, продавец уже месяц не может подтвердить в своей таможне вывоз, только вчера звонил мне и сказал что наконец-то подтвердили и он готов отдать деньги)

энто есть неверно, потому как совсем не так. Уже начиная со слов "со второй проблемы" знакомая терминология. Итак-как только электронная декларация отмечена на границе сканером-сведения поступают в компутер таможни по всей европе и "вывоз подтвержден"! В ту же блин электронную секунду.

Алекс --- Юстасу

Сообщаю. Я действительно практик.
Но и в теории кое что смыслю.
Докладываю все Штоера забрал. 3 машины на "желрых", 2 на "красных"
Одна из "желтков" была как раз с фирмы которая не продает на экспорт, пришлось через хороших знакомых забирать.

По поводу
Цитата
В ту же блин электронную секунду.

Это я все прекрасно знаю. И лично в руках держал "трекинги передачи данных по всей цепочки".
В том то и закавыка.
Произошло именно то что происходит крайне редко, по каким-то компьютерным причинам информация не дошла до Германии.
Продавец сам суетился как мог. Он даже письмо Полякам написал и получил на него ответ по почте с "закрытым" аусфюртом. А местная таможня все равно в "электронке" ни чего не видела. До тех пор пока Поляки по моей просьбе, в моём присутствии не повторили электронное сообщение. И вот тогда немецкая таможня "прозрела". И продавец с матюками в адрес своей таможни и глубокими извинениями в Мой. С чистым сердцем вернул мне залог.
Так что история про "динамо" здесь ни причем. А вот у samohod очень похоже на динамо...
Передачу закончил.
Рацию зарыл.
Меняю базу.
НМС вне форума   Ответить с цитированием
Justas.Berlin
Эксперт

Благодарности:
отдано: 20
получено: 139/124
Спасибо, познавательно

Цитата ( НМС » )
Алекс --- Юстасу

Сообщаю. Я действительно практик.
Но и в теории кое что смыслю.
Докладываю все Штоера забрал. 3 машины на "желрых", 2 на "красных"
Одна из "желтков" была как раз с фирмы которая не продает на экспорт, пришлось через хороших знакомых забирать.

По поводу
Это я все прекрасно знаю. И лично в руках держал "трекинги передачи данных по всей цепочки".
В том то и закавыка.
Произошло именно то что происходит крайне редко, по каким-то компьютерным причинам информация не дошла до Германии.
Продавец сам суетился как мог. Он даже письмо Полякам написал и получил на него ответ по почте с "закрытым" аусфюртом. А местная таможня все равно в "электронке" ни чего не видела. До тех пор пока Поляки по моей просьбе, в моём присутствии не повторили электронное сообщение. И вот тогда немецкая таможня "прозрела". И продавец с матюками в адрес своей таможни и глубокими извинениями в Мой. С чистым сердцем вернул мне залог.
Так что история про "динамо" здесь ни причем. А вот у samohod очень похоже на динамо...
Передачу закончил.
Рацию зарыл.
Меняю базу.

Кладу записку для вас в пенек! место, как опытный, вы знаете .
После прочтения записку можно уже не есть (она в электронном виде), а передать по электронной цепочке. но пенек надо не забыть развернуть на север он еще материален, другим для ориентира.

По делу. Честно говоря попасть в такую ситуацию как описано у вас не пожел бы никому. Этим вопросом задаюсь давно, а что будет, если сбой в компутере? Немцам задавал, за финами всегда слежу и 3 раза переспрашиваю- сделали скан не сделали. И те и другие смотрят уставившись. Как будто ни у кого из них дома виндос не зависал!
Раньше хоть печать ставили. Сейчас исключено на АА. Хм, а любопытно, в какой момент вскрылась у вас "недостача" передачи данных и при каких обстоятельствах?

и чего я не понял в вашем посте:

это как? они НЕ продали вам на экспорт, а вы все равно штоер получили?

Я тоже практик как и вы, и теорию по мере возможности учу, но не понял, поясните, чесн слово. Если будет минутка времени.

на правах обмена опытом с коллегой

все. записку скрутил, воском склеил, табаком от собак присыпал. Пенек на поляне в четвертом ряду восьмой, на третьей просеке. Да там сразу увидите

жду ответа
Последний раз редактировалось Justas.Berlin; 15.09.2010 в 18:12..
Justas.Berlin вне форума   Ответить с цитированием
НМС
Эксперт

Благодарности:
отдано: 81
получено: 183/169
Пенёк нашел. Спасибо за заботу (есть не пришлось)

Сообщаю по порядку.
Во-первых Поляки именно для такого случая, и просят тебя сделать копию и на копию ставят свою печать. У них даже есть распоряжение Польской таможни от 2008 года, где так и написано " в связи со случаями потери информации при передачи, по просьбе клиента делать копию и отмечать ее печатью "экспорт", подпись, дата..."
Вскрылась потеря очень просто. Недели через 3 после покупки забирал следующую машину рядом, заехал.
Я ему гони монету, а он мне нет отметки (я про себя подумал что динамит) говорю звони в таможню. Звоним, говорим номер, в ответ "данных о вывозе товара нет, до свидания", ну и дальше пошло поехало. Он им(таможне) копии моих бумаг, они ему в ответ "ни чего не знаем. в компьютере нет, пишите письма в Польскую таможню". Он полякам написал запросы по е-мейлу не ответили, а вот по почте прислали письмо примерно через месяц с отмеченным аусфюртом.
Я когда понял, что немец меня не динамит, тоже к полякам заехал.
Показываю бумаги объясняю ситуацию. Они включают комп, у них всё ок.
Машина выехала, аусфюрт закрыт, данные переданы. Немцы тебе мозги полощут, ходи отЪседова парень.
Только со второго раза, попался вменяемый Пан таможенник. Позвонил "электронщикам" и те повторно передали сообщение. И свершилось чудо.

По второму вопросу, вы все правильно поняли. Именно так и было.
Машина штоерная, продавец официальный дилер.
При звонке продавец сказал следующее:
-налог выделяется, но мы не продаём на экспорт, документы оформлять не будем, налог назад не вернём,
-а если мы на немецкую фирму купим?
-без проблем, еще и скидку как для хендлера дадим.
-все ок мы едем.
дальше все просто...
Так как наступил грибной сезон, пенёк отпадает. Посылаю спец. голубем. Маскировка под миграцию дроздов. Не забудьте с 2-00 до 2-45 выставить на крыше посадочные огни.
НМС вне форума   Ответить с цитированием
Ответ