TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Импорт из Китая на юр.лицо - оплата через Алибаба Опции темы Опции просмотра
Boggart
Гуру

Благодарности:
отдано: 3,776
получено: 3,824/2,845
Скажите, вы про то, что через 3 года после выпуска будет, дискутируете или про возможность контроля "собственного использования" в пределах этого времени? Если в пределах, то есть статья 189 ТК ТС. Если "отчудить" такой товар в пределах срока постконтроля, то это получается у нас заявление недостоверных сведений в ДТ (помимо статьи за реализацию несертифицированного товара).
Мне кажется, именно об этом на всякий случай и намекнул тописктартеру Чучмек. Хотя, может быть, и не понял я чего-то, как это часто случается.

"В погоне за счастьем иногда нужно просто остановиться и быть счастливым"
Boggart вне форума   Ответить с цитированием
баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Boggart » )
Скажите, вы про то, что через 3 года после выпуска будет, дискутируете или про возможность контроля "собственного использования" в пределах этого времени? Если в пределах, то есть статья 189 ТК ТС. Если "отчудить" такой товар в пределах срока постконтроля, то это получается у нас заявление недостоверных сведений в ДТ (помимо статьи за реализацию несертифицированного товара).
Мне кажется, именно об этом на всякий случай и намекнул тописктартеру Чучмек. Хотя, может быть, и не понял я чего-то, как это часто случается.

А вот скажы как фелолох фелолоху. "Ввозимой (ввезенной)*исключительно для собственного пользования" или "предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного пользования"?

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Boggart
Гуру

Благодарности:
Цитата
А вот скажы как фелолох фелолоху. "Ввозимой (ввезенной)*исключительно для собственного пользования" или "предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного пользования"?

Все условия должны выполняться одновременно.
Кстати, видел совсем недавно решение суда, где было четко указано (с ссылками на словари, естественно), что "единичные" - это 1 (один, даже не два), и, что хуже, судья проигнорировала точку с запятой между двумя первыми подпунктами пункта 5а) РК ЕЭК 294.
(Ну это так, филологическое наблюдение)

баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Boggart » )
Все условия должны выполняться одновременно.
Кстати, видел совсем недавно решение суда, где было четко указано (с ссылками на словари, естественно), что "единичные" - это 1 (один, даже не два), и, что хуже, судья проигнорировала точку с запятой между двумя первыми подпунктами пункта 5а) РК ЕЭК 294.
(Ну это так, филологическое наблюдение)

Цитата
Сила пера написать пользователю, чтобы написать.

Мне представляется, что если декларант товаром пользовался, а потом продал, то и недостоверных сведений в ДТ не заявлено.
Ты купил машину, ездил на ней два года, не давая даже жене порулить, а потом продал - можно ли считать, что ты покупал машину исключительно для собственного пользования?
На мой взгляд - да.

Ну что ж делать, придётся гореть в аду (с)
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Ааа, ну да, есть логика. Даже не задумывался о таком аспекте. Да. Пространственно-временной континуум. Всегда о нем забываю.

"Примите наши сердечные поздравления с Днём машиностроителя! ... Уверены, что опыт, знания, преданность своему делу помогут вам реализовать намеченные планы и добиться новых успехов. Желаем Вам и Вашим близким удачи и всего наилучшего!"
Почему-то такое письмо пришло мне только что. Хм. Переадресую это всем присутствующим.

Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Ротмистр » )
Вы очень опытный человек и мне вдвойне странно, когда Вы пишете о том, что такая практика есть.
Она зачем, если у такого , как Вы говорите, наезда вообще нет последствий? Инспектор, который устроит подобную проверку вопреки основаниям и срокам, установленным Кодексом, в принципе не сможет организовать какие-либо неприятности. Даже АП завести не сможет. Потому, что в АПе он должен будет указать номер ДТ и дату выпуска по тому товару, который он посчитает незаконно отчужденным.
Даже не устраивая дискуссию по вопросам законности/незаконности отчуждения, я обжалую любые действия инспектора, связанные с проведением таможенного контроля в сроки, превышающие установленные 3 года. Обжалую просто по формальному признаку. И любые действия инспектора в данных условиях, сопряженные с проведением таможенного контроля, будут резко и сразу признаны незаконными. И все. Инспектор утрется. А уж развести себя на деньги на основании незаконной проверки я точно не дам.
Это не практика, это пустая трата времени.

через три года расчёт таможни будет очень прост: они пишут письмо этому ИП с просьбой указать, где сейчас находится тот товар, что был без ДСки оформлен по ДТ №....
И будут ждать ответа. И если в ответе увидят, что ИП честно взял да написал, что продал тот товар - радостно заведут дельце об АП. Их логика какая? "Мы проверку после выпуска не проводили никакую, ничего процессуально не нарушили". А дальше два варианта - 1) ИП платит штраф, 2) ИП обжалует постановление по "дельцу" в суде.
Какой вариант более вероятен в случае обычного ИП? Как обычно, ему проще штраф заплатить (не первый и не последний, что в таможню, что пожарным, что СЭС - ему не привыкать), чем искать адвоката, писать исковое в суд, и т.п.
На это и расчёт таможни.
Да, собс-но, даже если они дело проиграют в суде (а они проиграют) - "палка" за "возбуждение" уже срублена. КПЭД повышен.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Чучмек » )
через три года расчёт таможни будет очень прост: они пишут письмо этому ИП с просьбой указать, где сейчас находится тот товар, что был без ДСки оформлен по ДТ №....
И будут ждать ответа. И если в ответе увидят, что ИП честно взял да написал, что продал тот товар - радостно заведут дельце об АП. Их логика какая? "Мы проверку после выпуска не проводили никакую, ничего процессуально не нарушили". А дальше два варианта - 1) ИП платит штраф, 2) ИП обжалует постановление по "дельцу" в суде.
Какой вариант более вероятен в случае обычного ИП? Как обычно, ему проще штраф заплатить (не первый и не последний, что в таможню, что пожарным, что СЭС - ему не привыкать), чем искать адвоката, писать исковое в суд, и т.п.
На это и расчёт таможни.
Да, собс-но, даже если они дело проиграют в суде (а они проиграют) - "палка" за "возбуждение" уже срублена. КПЭД повышен.

Еще раз. Письмо с таможни должно быть обосновано и законно. И укладываться в статьи Кодекса и ЗоТРа.

Глава 16 "Формы и порядок проведения таможенного контроля"
Статья 110. Формы таможенного контроля

Формами таможенного контроля являются:
1) проверка документов и сведений;
3) получение объяснений;
11) проверка системы учета товаров и отчетности;
12) таможенная проверка.

ТК ТС, Статья 99. Таможенный контроль после выпуска товаров

Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Таможенный контроль после выпуска товаров проводится в формах и порядке, которые установлены главами 16 и (или) 19 настоящего Кодекса.

Присылать письмо с запросами о судьбе товара, а тем более возбуждаться по истечении 3-х лет с момента выпуска товара в свободное обращение таможенный орган не имеет права. Это написано в Законе.
Кроме того, у меня, как бывшего владельца товара, который я продал по истечении 3-х лет со дня выпуска нет установленной Законом обязанности что-либо отвечать на незаконную писульку неграмотного инспектора.

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,870/11,486
Цитата ( Ротмистр » )
...
Присылать письмо с запросами о судьбе товара, а тем более возбуждаться по истечении 3-х лет с момента выпуска товара в свободное обращение таможенный орган не имеет права. Это написано в Законе.
Кроме того, у меня, как бывшего владельца товара, который я продал по истечении 3-х лет со дня выпуска нет установленной Законом обязанности что-либо отвечать на незаконную писульку неграмотного инспектора.

не имеет. Но может.

И обязанности отвечать через 3 года что-либо нет.

На что я стартеру какбы с самого начала и намекаю. Чтоб лишнего не болтал, если вдруг...

Ведь гораздо проще ответить "да, у меня на балансе", или ничего не ответить, чем написать правду и потом по судам мотаться.

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Чучмек » )
н

Ведь гораздо проще ответить "да, у меня на балансе", или ничего не ответить, чем написать правду и потом по судам мотаться.

А суда по прошествии 3-х лет не будет. Нечего отсуживать. АПа не будет. По тем причинам, что возбудиться нет законных оснований.
Я ведь начал дискуссию с Вами после Ваших слов об обязанности "вечно содержать на балансе". А такая обязанность не установлена Законом, и Закон не дает право таможне а)требовать этого вечного содержания и б) вечно это проверять. В худшем для стартера случае - три года. А на следующий день после истечения 3-х лет - «Ты кто такой? Давай, до свидания!»©

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Ответ