![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
08.01.2018, 17:18
Цитата
( Touareg » )
Ст. 49, ч.4: При обжаловании в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа, должностным лицом таможенного органа, рассматривающим указанную жалобу, составляется акт о рассмотрении этой жалобы в упрощенном порядке, в котором указываются сведения о рассматривающем жалобу должностном лице таможенного органа, о лице, обратившемся с жалобой, краткое содержание жалобы, доводы и основания для принятия решения и принятое решение. В случае отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке в этом акте указываются причины такого отказа. Форма акта определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке подписывается должностным лицом таможенного органа, рассматривающим жалобу, и лицом, обратившимся с жалобой. Копия акта о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке вручается лицу, обратившемуся с жалобой. То есть, как мне видится, сменный зам должен был выдать мне акт об отказе в рассмотрении моей жалобы, по причине отсутствия полномочий это делать. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
Эксперт
Благодарности:
|
08.01.2018, 17:54
Цитата
( Touareg » )
Так я и буду просить письменный ответ на мою жалобу. Причем, в соответствии со ст.49 в течение трех часов. Будет крайне любопытно видеть, как это будет делать лично начальник всея региональной таможни. Не юридический отдел и тридцать дней, а три часа и время пошло. За это время даже всю нормативку не прочитать. Будет такой блиц-тест на знание материала. |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 08.01.2018 в 17:59..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
08.01.2018, 21:47
Цитата
( GREAKLY » )
Лучше бы, конечно, у юристов проконсультироваться, но ... я думаю, что это два разных действия. Сменный Вам отказал даже в приеме жалобы, а не в её рассмотрении. ВОт если бы они принял её, а потом, например, она не подписана была бы или Вы бы свою личность не подтвердили - тогда бы он отказал в рассмотрении по существу и выдал бы Вам Акт с указанием этих обстоятельств. А то, что он от Вас ничего не принял - ему и рассматривать получается нечего. Соответственно никакого Акта и быть не может... |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.01.2018, 22:13
Цитата
( GREAKLY » )
Товар старинный, цены немалой... надо бы экспертизу стоимостную провести и удостовериться, что он стоит менее 1,5 млн. рублей. Может он из драгмета какого выкован? Без эксперта никак... И вот как только будет заключение эксперта о стоимости товара менее 1,5 млн. - тогда милости просим - устная жалоба и всё в точности по закону - 3 часа. Никто же не возьмет на себя оценку культурной ценности "на глазок"... Мне вот пару месяцев назад Зульфикар показывали (сабелька такая с двумя лезвиями). Говорят, стоит как хороший Кайен... Вещь, конечно, любопытная... Так вот, кто ж скажет в такой тематике, что вот 100 евро и всё тут... А может он в комплекте вот с таким мечом идет? Вот такой кортик продают за 15 000 долларов... И ещё и без ножен. А вот такой палаш - 2 700 000 руб. Уникальный вроде как... Это я к чему - три часа можно продлить... И никто не будет бегать, чтобы в 3 часа дать ответ. Вероятнее всего, он уже готовится. По крайней мере, адекватный пост информировал бы о такой ситуации таможню в тот же день. Именно с прицелом на то, что история может иметь продолжение. Более того, подозреваю, что таможня, которая "изобрела" такой порядок и издала ради этого приказ ДСП про эксперта - наверняка в теме по этому вопросу, т.к. уже либо рассматривали его либо обжигались. Почти уверен, что новостью для таможни это не будет и сюрприза не получится. Причем, хороший юрист подготовит такой ответ, который можно за три часа распечатать, подписать, чайку попить с Вами и вручить не торопясь... Только из него мало что будет понятно "сразу и на месте". Предлагаю Вам все же определиться - Вам необходимо поиграть с таможней и, возможно, забить им гол? Или необходимо определиться по ситуации и в кратчайшие сроки решить вопрос с товаром? Будь я на Вашем месте - не заморачивался бы с устными обращениями, т.к. в любом случае необходимо представление имеющихся у Вас документов, а это не совсем уже "устное"... В общем, решать, конечно, Вам. Единственное прошу, по возможности, держите в курсе по развитию ситуации... |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
08.01.2018, 22:24
Я читаю ст. 49.4 таким образом, что вышестоящее должностное лицо таможенного поста просто не может отказаться принимать от меня жалобу. Такая опция у него отсутствует. Другое дело, что, приняв жалобу, он может либо рассмотреть и вынести решение, либо отказать в рассмотрении. В том числе и из-за того, что рассмотрение таких жалоб не входит в его должностные обязанности. Вариант "отказать в приеме" в законе отсутствует.
Впрочем, это - казуистика. Разбираться в которой будет прокуратура. Если начальник поста эту проблему не решит. Впрочем, есть еще начальник таможни. Мне реально интересно, как поведет себя целый генерал-майор, столкнувшись с 49-ой статьей и тремя часами. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.01.2018, 22:35
Цитата
( GREAKLY » )
Полагаю, что он пригласит начальника правового отдела, выслушает Вас и попросит подойти через 3 часа за результатом. Вот и всё. А дальше будет заниматься этим правовой отдел. Вы же не думаете, что вам покажут "Что? Где? Когда?"? ![]() |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
09.01.2018, 00:55
Цитата
( Touareg » )
Отчасти, я с Вами согласен. Но, как мне кажется, эта логика работала только в момент позавчерашней движухи. А на уровне начальника поста она уже не прокатит. Напомню, разбираться будут две жалобы: 1. Жалоба на решение инспектора не выпускать мой товар по 2-2-262. Как можно состыковать несоблюдение ограничений и стоимость? Допустим, начальник поста отменит решение инспектора и назначит экспертизу. В ее смысл? Я же предоставил документы, что товар - КЦ. Допустим, эксперт скажет, что цена не 100, а 200 евро. Пошлина же по-любому нулевая. А товар на блошином рынке я запросто мог купить задешево. Но, допустим, экспертиза зачем-то будет таки назначена. Я - только за. Как лицо, обладающее полномочиями в отношении товара, я еще раз задам эксперту вопрос про КЦ. Как таможня уговорит минкультовского эксперта приехать на пост (200 км от СПб) оставим за рамками. Интересно только, кто ему за это заплатит? Да, на экспертизу у них всего 20 дней. После чего появятся жалобы уже на несоблюдение сроков. Меня-то такой расклад вполне устраивает. Ибо после приезда эксперта я свой товар сразу же и получу (КЦ + АХО + эксперт на посту). Но ведь после всего этого я через месяц снова туда приеду с другим таким же штыком и такими же документами. И что дальше? Таможня опять будет свою экспертизу назначать? 2. Жалоба на отказ сменного зама принимать мою жалобу по ст 49. Тут определение цены, возможно, и имело бы право на существование (хотя, "экспертиза стоимости товара для определения возможности подачи жалобы по ст. 49 на отказ в его выпуске" звучит крайне бредово), но только на этапе принятия решения сменным замом. То есть, если бы он письменно отказал в принятии жалобы на этом основании ("нужна экспертиза, ибо стоимость может быть > 1,5 млн"), это было бы коряво, но имело бы хоть какое-то право на существование. А дальше все скатилось бы к раскладу, описанному в п.1. Но сменный зам отказал мне не из-за возможного превышения цены товара, а из-за того, что рассмотрение жалоб не входит в его должностные обязанности. После этого стоимость перестала играть какую-либо роль. Сейчас начальник поста уже не может сказать, что мне отказали из-за этого. Он может отменить решение зама (тем самым признав его неверным) и назначить экспертизу стоимости. Но дальше мы снова упремся в расклад п.1, и мой приезд с другим штыком через месяц. И ситуация повторится. Если позиция данной таможни заключается в том, что выпуск данного вида товара на ее постах происходит через вышеописанные танцы с бубном, меня и это устраивает. Приехал - оставил товар на посту - написал жалобу - они вызвали эксперта - получил товар. Рабочая схема ![]() ![]() |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
09.01.2018, 01:16
Цитата
( Touareg » )
О! В корень зрите! Я коллекционирую АХО, автоматически являющееся КЦ (до 1945 года). Закон запрещает послыать КЦ почтой в РФ. Поэтому, приобретая АХО заграницей, я вынужден организовывать его получение в одной из сопредельных стран. А дальше ехать туда и лично ввозить это АХО в РФ. Что есть полный бред, но, все вопросы - к законодателю. Поэтому я хочу, чтобы на отдельно взятом посту сформировался понятный и стабильный порядок ввоза АХО-КЦ. Причем, в соответствии с законом, а не с постоянно меняющимися местными ДСП. Товар я покупаю для себя, поэтому времени у меня вагон. Несколько лет назад на этом же посту мой кремневый пистолет почти год пролежал. И - ничего. Я никуда не тороплюсь. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
09.01.2018, 01:43
Цитата
( Touareg » )
Согласен, но есть нюанс. На "устную" жалобу я получу письменный ответ в течении 3-х часов, а на письменную - в течении 30 дней. А если меня не устроит, как была интерпретирована моя позиция, то я, получая ответ на жалобу, вместо подписи напишу "текст моей жалобы был записан неверно, см. дополнительный лист". И дальше спокойно напишу свое видение ситуации. Та же письменная жалоба, только вывернутая наоборот. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
10.01.2018, 02:17
Продолжение истории. Пообщался сегодня с начальником поста. В устной беседе он поддержал как решение инспектора, так и сменного зама. Мотивировал это тем, что требование обязательного присутствия эксперта на посту вытекает из письма Минкульта № 272-01-39 от 07.08.2015 г. А отказ сменного зама в принятии моей жалобы правомерен потому, что ведомственные приказы и должностные инструкции могут уточнять порядок действия федеральных законов (как 311-го, так и 59-го). Другими словами, если таможня своим решением установит, что прием жалоб со всей РФ по ст. 49 будет происходить каждую четвертую среду месяца с 15 до 16 часов только начальником т/п «Магадан», то, по его мнению, это будет законно.
Правда, когда я получил письменный ответ на жалобу (через 2 часа), концепция несколько поменялась. По первому пункту (отказ в выпуске) изменений не произошло. А по второму начальник поста написал, что действия сменного зама оценивать отказывается, поскольку моя жалоба не соответствует критериям, изложенным в ч.1, ст. 49. Проще говоря, жаловаться на отказ в выпуске товара можно упрощенно, а на действия зама - только в обычном порядке. Тем самым, он выиграл 30-40 дней. Ведь в ответе на письменную жалобу ему таки придется озвучить свое мнение. Великая вещь эта 49-ая статья. Обычная жалоба на действие должностного лица занимает месяц-полтора. А тут всего через три часа готов письменный ответ. Красота! |
Последний раз редактировалось GREAKLY; 10.01.2018 в 03:39..
|
|
![]() |