![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ст. 49 Закона "О таможенном регулировании в РФ" - сюр на посту | Опции темы | Опции просмотра |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
|
08.01.2018, 17:04
Цитата
( GREAKLY » )
Про Акт отказа в принятии жалобы, честно говоря, слышу впервые... По поводу кому подавать - если таможенный орган не уполномочен рассматривать жалобу, он обязан её принять и в какой-то срок (точно не помню, нет НПА под рукой) направить в тот таможенный орган, который такими полномочиями обладает. Т.е. думаю, что принять обязаны. Рассматривать - другой вопрос, там чуть сложнее. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
08.01.2018, 17:18
Цитата
( Touareg » )
Ст. 49, ч.4: При обжаловании в упрощенном порядке по желанию лица, обратившегося с жалобой на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа, должностным лицом таможенного органа, рассматривающим указанную жалобу, составляется акт о рассмотрении этой жалобы в упрощенном порядке, в котором указываются сведения о рассматривающем жалобу должностном лице таможенного органа, о лице, обратившемся с жалобой, краткое содержание жалобы, доводы и основания для принятия решения и принятое решение. В случае отказа в рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке в этом акте указываются причины такого отказа. Форма акта определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке подписывается должностным лицом таможенного органа, рассматривающим жалобу, и лицом, обратившимся с жалобой. Копия акта о рассмотрении жалобы на решение, действие (бездействие) должностного лица таможенного органа в упрощенном порядке вручается лицу, обратившемуся с жалобой. То есть, как мне видится, сменный зам должен был выдать мне акт об отказе в рассмотрении моей жалобы, по причине отсутствия полномочий это делать. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.01.2018, 21:47
Цитата
( GREAKLY » )
Лучше бы, конечно, у юристов проконсультироваться, но ... я думаю, что это два разных действия. Сменный Вам отказал даже в приеме жалобы, а не в её рассмотрении. ВОт если бы они принял её, а потом, например, она не подписана была бы или Вы бы свою личность не подтвердили - тогда бы он отказал в рассмотрении по существу и выдал бы Вам Акт с указанием этих обстоятельств. А то, что он от Вас ничего не принял - ему и рассматривать получается нечего. Соответственно никакого Акта и быть не может... |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
08.01.2018, 22:24
Я читаю ст. 49.4 таким образом, что вышестоящее должностное лицо таможенного поста просто не может отказаться принимать от меня жалобу. Такая опция у него отсутствует. Другое дело, что, приняв жалобу, он может либо рассмотреть и вынести решение, либо отказать в рассмотрении. В том числе и из-за того, что рассмотрение таких жалоб не входит в его должностные обязанности. Вариант "отказать в приеме" в законе отсутствует.
Впрочем, это - казуистика. Разбираться в которой будет прокуратура. Если начальник поста эту проблему не решит. Впрочем, есть еще начальник таможни. Мне реально интересно, как поведет себя целый генерал-майор, столкнувшись с 49-ой статьей и тремя часами. |
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
08.01.2018, 22:35
Цитата
( GREAKLY » )
Полагаю, что он пригласит начальника правового отдела, выслушает Вас и попросит подойти через 3 часа за результатом. Вот и всё. А дальше будет заниматься этим правовой отдел. Вы же не думаете, что вам покажут "Что? Где? Когда?"? ![]() |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
10.01.2018, 02:17
Продолжение истории. Пообщался сегодня с начальником поста. В устной беседе он поддержал как решение инспектора, так и сменного зама. Мотивировал это тем, что требование обязательного присутствия эксперта на посту вытекает из письма Минкульта № 272-01-39 от 07.08.2015 г. А отказ сменного зама в принятии моей жалобы правомерен потому, что ведомственные приказы и должностные инструкции могут уточнять порядок действия федеральных законов (как 311-го, так и 59-го). Другими словами, если таможня своим решением установит, что прием жалоб со всей РФ по ст. 49 будет происходить каждую четвертую среду месяца с 15 до 16 часов только начальником т/п «Магадан», то, по его мнению, это будет законно.
Правда, когда я получил письменный ответ на жалобу (через 2 часа), концепция несколько поменялась. По первому пункту (отказ в выпуске) изменений не произошло. А по второму начальник поста написал, что действия сменного зама оценивать отказывается, поскольку моя жалоба не соответствует критериям, изложенным в ч.1, ст. 49. Проще говоря, жаловаться на отказ в выпуске товара можно упрощенно, а на действия зама - только в обычном порядке. Тем самым, он выиграл 30-40 дней. Ведь в ответе на письменную жалобу ему таки придется озвучить свое мнение. Великая вещь эта 49-ая статья. Обычная жалоба на действие должностного лица занимает месяц-полтора. А тут всего через три часа готов письменный ответ. Красота! |
Последний раз редактировалось GREAKLY; 10.01.2018 в 03:39..
|
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
10.01.2018, 03:36
Окончание истории. Получив письменный ответ на свою жалобу у начальника поста, я поехал и пообщался с начальником таможни. Впечатления крайне положительные. К середине разговора он, действительно, вызвал начальника правового отдела, и все дальнейшие детали я обсуждал уже с ним. Касательно непринятия у меня жалобы по ст. 49 позиция начальника таможни однозначна: сменный зам накосячил. Должен был и жалобу принять, и ответить на нее. Если я продолжу жаловаться (включая суд и прокуратуру), они это признают.
Что касается невыпуска товара, то ситуация чуть более сложная. Ущербность письма Минкульта они понимают, равно как и его судебную бесперспективность. Однако, местный ДСП-шный порядок ввоза КЦ был порожден не просто так. Данная таможня уже обжигалась на подделке КЦ-заключений на ввозимые олдтаймеры. Однако, идиотичность требования присутствия эксперта на посту для ввоза всякой КЦ-мелочи они уже осознали. Только что разбирались с жалобами какого-то музыканта, который регулярно ездит в РФ давать концерты, а у него каждый раз для ввоза-вывоза скрипки желают в "Аллегро" (скоростной поезд Питер-Хельсинки, аналог "Сапсана") эксперта видеть. Несмотря на наличие минкультовских бумаг. Результирующая часть. Местный порядок ввоза-вывоза КЦ будет несколько изменен (давно назревало). Прямо завтра, на совещании начальников постов. Позиция начальника правового отдела такова, что если эксперт присутствует при оформлении, то КЦ-шный товар выпускается в тот же день. Если же эксперт на пост не является (читай, декларант привозит только подписанные им бумаги), то таморг либо выпускает товар на их основании, либо назначает свою экспертизу. Выбор порядка действий зависит от типа товара (скрипка Страдивари или глупая бранзулетка), его стоимости (олдтаймер или дурацкий ножик) и других факторов. Кроме того, будет присутствовать некая рандомность, чтобы декларанты не расслаблялись. На этом историю можно считать законченной. Жаловаться дальше не вижу смысла. Я собираю АХО, а не скальпы сменных замов. Если стараниями начальника правового отдела на всех постах сформируется понятный, законный и предсказуемый порядок ввоза КЦ, то это все, чего я добивался. Главное, чтобы начальники постов довели вышеописанные алгоритмы до своих подчиненных. А то опять случится "эксцесс исполнителя". |
Последний раз редактировалось GREAKLY; 10.01.2018 в 04:17..
|
|
![]() |
медведЪ
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
|
10.01.2018, 06:10
Цитата
( GREAKLY » )
Излили душу? Ну здесь это бесплатно... ![]() В сухом остатке, если отбросить всю лирику, о перспективах Вашей жалобы Вы могли точно узнать уже из второго поста в теме... ![]() |
|
Эксперт
Благодарности:
|
11.01.2018, 02:59
Цитата
( ПреведЪ » )
После чего мне на трех страницах доказывали, что сменный зам был прав. |
|