![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Ущерба нет, дело есть. Что посоветуете? | Опции темы | Опции просмотра |
Гость
|
22.10.2009, 21:23
Цитата
( Да здравствует абсурд » )
объясню, почему это не очень хорошая мысль - дело возбуждено по ч. 3 ст. 16.1 коап рф - штраф здесь исчисляется в конкретном размере (столько то тысяч рублей, то есть без привязки к стоимости товара), поэтому незначительное излишнее изъятие товара (предмета правонарушения) не на что не повлияет, как например, неправильное определение штрафа. т.обр. это "прокатывает" если бы например дело было возбуждено по ч. 1 ст. 16.2 - это да - изъяли чуть больше, соответственно, оценили неправильно (с учетом чуть больше), соответственно штраф назначили неправильно (так как он штраф от стоимости) - отсюда отмена пост. в части наказания. |
|
Ответить с цитированием |
Гость
|
22.10.2009, 21:24
Цитата
здесь без комментариев. очень как то сложно. я с таким честно говоря не сталкивался. как то слишком тут все...во всех отношениях... |
|
Аналитик
Благодарности:
отдано: 19
получено: 40/38
|
23.10.2009, 08:59
Цитата
( пломба » )
На уровне эмоций: значит "незначительное излишнее изъятие товара (предмета правонарушения) не на что не повлияет" ну кроме как на убытки импортера, который: 1. оплатит Ростеку стоянку, хранение, погрузку/разгрузку (не перевозчик же это все будет оплачивать) 2. лишится части товара, т.е. прибыли, а вместе с тем и убытки может понести, если поставка контрактная 3. будет вынужден оплачивать услуги по представлению его интересов в суде 4, 5, 6 ит.д. А вот незаявленные 1,5 тонны, которые, как я писал в самом начале, на платежах ну никак не отражаются, они пи-ц как повлияли на благополучие всей экономической системы РФ. В-принципе, я думаю тему уже обсудили всесторонне, можно спокойно закрывать, разве что кто-нибудь еще придумает какую-нибудь интересную мысль как потрепать таможне нервы, хотя похоже они у нее как стальные канаты. |
|
![]() |
Старожил
Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
|
23.10.2009, 09:33
Цитата
в этом вы 100% правы...я тоже всегда за то, чтобы предмет по АП верно определяли, и если обстоятельства дела позволяют, то жалоба в прокуратуру на незаконное изъятие/арест мигом летит...но в ситуации автора темы есть следующие опасения....что есть предмет по делу об АП - это товары, сведения о которых не заявлены, либо товары о которых заявлены недостоверные сведения, следовательно, т.к. у автора темы товар однородный и по наименованию и количеству штук совпал (значит о нем заявлены сведения), не свопал только по весу, соответственно получается что предметом является весь товар в полном объеме, а не 1,5 тонны...т.к. именно в отношении всего товара в полном объеме заявлены недостоверные сведения о весе...как-то так..ведь нельзя же сказать что не заявлены сведения о 1,5 тоннах товара? так можно было бы сказать, если бы он по количеству штук не совпал... |
|
Последний раз редактировалось тутЯ; 23.10.2009 в 09:38..
|
||
![]() |
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
23.10.2009, 09:51
Этот правовой маразм возникает постоянно в силу "качества" нашего таможенного законодательства и трактовки его таможенным органом. Я считаю, что в подобных случаях предметом нарушения является не товар (его вес), а именно СВЕДЕНИЯ о весе, заявленные перевозчиком! При таком подходе всё более-менее становится на свои места. Таможня изымает и прикладывает к делу сведения, недостоверно заявленные перевозчиком о товаре - товаросопроводительные документы и, вполне обоснованно (или необоснованно, с учётом вышесказанного о международном праве), выносит своё решение в отношении перевозчика. Сам же товар в указанном правильном количестве как по штукам, так и по стоимости не изымается, а доставляется получателю, который его декларирует с учётом веса по Акту досмотра. Если таможня изымает товар, то она, фактически изымает часть достоверно заявленного по количеству и стоимости товара, что является прямым нарушением, в первую очередь, права собсвенности покупателя на данный товар. А права собственности покупатель может быть лишён только по решению суда. Вот приблизительно с такой аргументацией нужно писать письмо в таможенный орган с обязательной пометочкой "копия в вышестоящий орган и транспортному прокурору".
|
Гость
|
23.10.2009, 12:41
Цитата
( Бумбараш » )
Вы совершенно правы. Маразм и самого законодательства и его трактовки налицо. И мотивация поведения таможенной системы, сначала законодательно закрепившей маразм, а теперь ещё более маразматично его трактующей, очевидна и проста как мычание. Таможенная система прекрасно понимает, что у перевозчика, автомобильного перевозчика, нет возможности при погрузке проверить вес. У морского – худо бедно по осадке судна. А у автомобильного нет. Совершенно очевидно, что если возникла в подобном случае ошибка с весом, то это грех иностранного грузоотправителя. Однако дотянуться до иностранного грузоотправителя российская таможенная система не может. Расчёт таможенной системы здесь на то, что доставив в подобном случае перевозчику массу проблем, она инспирирует конфликт между перевозчиком и грузоотправителем и побудит тем самым грузоотправителя к верному указанию в дальнейшем веса. Без привязки к конкретным случаям вроде как ничего. А на конкретный случай посмотришь – блевать тянет. Но этот мотив поведения таможенной системы глубоко безразличен системе судебной. Она судит без оглядки на узковедомственные интересы. Потому таможенная система и проигрывает подавляющее большинство подобных процессов. Цитата
( Бумбараш » )
И тут Вы правы. Но акцент хочется сделать на следующем: Изымает ЧАСТЬ. Вес был заявлен ошибочно. И ошибка эта в равной мере распространяется как на ту часть, которую изъяли, так и на ту часть, которую не изъяли. Однако одну часть изъяли, а другую отпустили и позволили продекларировать. Если уж считать предметом нарушения товар (что в корне неверно, и тут Вы правы) то задерживать надо ВЕСЬ товар. Пусть кто-нибудь попробует найти в нормативах формулировку, позволяющую задержать товар, являющийся предметом правонарушения или ЧАСТЬ ТОВАРА, являющегося предметом правонарушения. Таможенники здесь здорово влипли. И должны возместить по полной программе. Весь ущерб до последней копейки. И всё-таки, с наступающим праздником вас, дорогие зелёные человечки. Человечности вам. (И нам). |
||
Старожил
Благодарности:
отдано: 42
получено: 45/38
|
23.10.2009, 12:49
Цитата
+ 1000000000...они уже в открытую в своих постановлениях пишут, что типа не можешь проверить вес - отказывайся от перевозки |
|
![]() |
Гость
|
23.10.2009, 13:20
Цитата
( тутЯ » )
сначала автору топика - да эмоции вроде не уменя были, я вам говорю что НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ отклонение изъятого товара ИМЕННО при ч. 3 ст. 16.1 ни к чему не приведет в отличие от ч. 1 ст. 16.2 - это мое мнение проверенное практикой, есть у вас другая практика - очень хорошо. далее - теперь по этому сообщению. знаете, вот я когда-то услышал одну умную мысль (не помню кто сказал) - что если например возбуждают по 16.2 то определяют предмет праваонарушения, его и изымают (арестовывают), остальной заявленный по гтд товар отделяют и выпускают, считая что дескать об этом то товаре (в этой части) сведения то заявлены верно. так вот - было сказано, что когда лицо подвет гтд, сведения сообщаются о ВСЕМ ГРУЗЕ ПО ДАННОЙ ГТД В ЦЕЛОМ, соответственно, изъятию должне подвергнуться ВЕСТЬ ЗАЯВЛЕННЫЙ по гтд товар. вот мое мнение - это честно говоря с точки зрения закона это правильный подход, но на практике он не реализуется, большие проблем были бы если бы он применялся (у уч. вэдов я имею ввиду). |
|
Гость
|
23.10.2009, 13:24
Цитата
( Бумбараш » )
предметом в данном случае тсд быть не могут. - только товар. Цитата
( Бумбараш » )
а вот здесь верно. впрочем на эту тему действительно уже писали до фига. а теперь как все это соединить - никто не знает. |
||
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
23.10.2009, 13:33
В данном случае наблюдаем прямое противоречие. С одной стороны об одном и том же товаре заявлены недостоверные сведения о весе, с другой стороны абсолютно верные сведения о количестве, наименовании, стоимости и т.д. К сожалению, наше таможенное законодательство НИКАК не регулирует данную ситуацию. Суд, однозначно, примет решение в пользу УЧВЭДа, поскольку в данном случае основные сведения, влияющие на уплату таможенных платежей указаны правильно. Неправильное указание веса является нарушением, но лишь формальным. К тому же, как я указывал выше, изъятие веса приводит к возникновению несоответствия количества и стоимости товара. Т.е. таможня сама, своими действиями по изъятию способствует появлению в ТСД недостоверных данных о товаре, причём уже непосредственно влияющих на размер таможенных платежей.
|