TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ Опции темы Опции просмотра
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
Цитата ( Brock » )
186, п.2

Блин, не то процитировал.
Я имею в виду, что с чего вы решили, что только под печать брокера?
Брокер (представитель) действует от имени декларанта, декларант вполне сам может действовать от своего имени и задекларировать товар за своей печатью.
А вот по ТК 1993 декларантом могло быть только российское лицо и иностранные представительства при оформлении должны были заключать договор с брокером, чтобы он выступая в качестве декларанта оформлял их товар.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
Сампер
Эксперт

Благодарности:
отдано: 38
получено: 183/143
Цитата ( Я из РБ » )
Я на какой-то момент попыталась себе представить как это будет выглядеть при таможенном оформлении товаров когда субъекты закидывают инспектора всякими там справками о том что стоит на балансе, какими-то первичными документами, договорами. А инспектор должен вроде судьи разобраться в деле за сутки... хотя нет может же продлить до 10-ти суток. Здесь что-то должно быть проще, на мой взгляд, нужно понять что хотел сказать этой фразой законодатель когда ее сочинял. Тогда все станет на свои места и я думаю что все гораздо проще на самом деле.
Собираюсь открыть филиал, сама не знаю стоит ли. Как-то все выглядит мутно и стремно. В итоге так ни к чему не пришла.

А все и должно быть просто. Таможня не должна рассматривать эту кучу документов, да и лицо не должно их представлять. Достаточно должно быть заявления лица о возможности распоряжаться товарами и любого документа косвенного это подтверждающего (того СМР, где это лицо указано грузополучателем думаю должно быть достаточно). Если у таможни возникнут сомнения, то она может запросить доп. документы. Таможня не тот орган который должен проверять полномочия лиц в отношении товаров. Ведь и российское лицо, ввозящее товары, может ввозить их по ничтожной или незаключенной (с т.з. закона) сделке, однако судить о действительности и заключенности такой сделки это не компетенция таможни.
А так представте, декларант подал декларацию, а таможня ему и заявляет, что мол считаю договор не заключенным, т.к. в документах разночтения (это они при КТС любят говорить)и предмет определить невозможно, значит договор у вас незаключен, а следовательно и декларантом вы быть не можете, права владения, пользования и распоряжения еще как-то этим товаром подтвердить можете? нет? все вы не декларант.
Вот почему-то такая ситуация нам кажется абсурдной, а когда возникают иностранные лица мы именно такие абсурдные ситуации с декларированием начинаем рассматривать.
Сампер вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( Сампер » )
Блин, не то процитировал.
Я имею в виду, что с чего вы решили, что только под печать брокера?
Брокер (представитель) действует от имени декларанта, декларант вполне сам может действовать от своего имени и задекларировать товар за своей печатью.
А вот по ТК 1993 декларантом могло быть только российское лицо и иностранные представительства при оформлении должны были заключать договор с брокером, чтобы он выступая в качестве декларанта оформлял их товар.

Я к тому, что нерезидента таможня не сможет дернуть по таможенному контролю, поэтому потребует представителя в 54-й. Это лишь мое предположение, возможно я ошибаюсь.
Brock вне форума   Ответить с цитированием
R_I_N
Гость

Цитата ( Сампер » )
Эк сколько здесь фигни написали, особенно чушь про одностороннюю сделку понравилось.
Я как-то разирался с этим вопросом:

И, походу, таки, разобралса.
R_I_N
Гость

Цитата ( Koala » )
Спокойно... спокойно...
Про одностороннюю сделку действительно чушь написана...

С ашипкаме?
Koala
Гость

Цитата ( R_I_N » )
С ашипкаме?

Чушь с ашипкаме - уже не чушь... Почти что истина!
R_I_N
Гость

Цитата ( Koala » )
Чушь с ашипкаме - уже не чушь... Почти что истина!

в общем-то, где-то, как-то ...там
Koala
Гость

Цитата ( R_I_N » )
в общем-то, где-то, как-то ...там

(заволновался) А чего? Не такЪ чего?..
farby
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Коллеги, подскажите.

Мы филиал шведской компании, у нас нет огрн, только инн и кпп. Будем получать груз из германии на платной основе, сумма не превышает 50000, но ранее ввезли уже много, при этой поставке сумма превысит. Нужно ли открывать пс?
farby вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,326/3,529
Цитата ( farby » )
Коллеги, подскажите.

Мы филиал шведской компании, у нас нет огрн, только инн и кпп. Будем получать груз из германии на платной основе, сумма не превышает 50000, но ранее ввезли уже много, при этой поставке сумма превысит. Нужно ли открывать пс?

ОГРН у Вас и не должно быть, раз Вы филиал.
Ввоз от головного на филиал не оформляется договором (даже если с дальнейшей перепродажей). Это как внутреннее перемещение между счетами компании
Поэтому у Вас каждая поставка рассматривается как отдельная поставка.
Но это ИМХО (ибо была аналогичная практика но по экспорту).
В идеале просто в ОВК банка где счета открыты обратитесь и там все разъяснят.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
Ответ