TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Кто является декларантом? Опции темы Опции просмотра
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,952/3,128
Цитата ( Touareg » )
Подождем мнения вышестоящих... я уже ничего нового сказать не могу
А чье ОДО мудрит? Куда направляли? Таможня или ПТУ?

ПТУ, нашли после второго звонка. Подождем.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( пенсионер » )
ПТУ, нашли после второго звонка. Подождем.

warten wir auch...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 282
получено: 4,346/3,542
Цитата ( пенсионер » )
А что это за сделка "Поставка товаров по договору между резидентами при отсутствии внешнеторговой сделки с участием иностранного лица (кроме кодируемых кодом 054)".

А вот как раз сейчас таких фактически нет, т.к. пока любая сделка между резидентами стран участников ТС сделки по прежнему внешнеэкономические.

Цитата ( пенсионер » )
И тогда уж как "заполнить остальные поля ДТ".

Остальных полей как раз таки всего 1. "Условия поставки" - оно вообще не заполняется.

Цитата ( пенсионер » )
Да и кто они такие " резиденты" ? в данной новелле? ¦

Любое юридическое лицо зарегистрированное на территории стран ТС.

Мне кажется - 054 разъяснять не нужно. Везёшь от мамы к дочке, тики для сэбе, заявляйся 054.

Цитата ( пенсионер » )
055 - Перемещение товаров собственного производства, предназначенных для последующей реализации, при отсутствии на день подачи таможенной декларации сделки на реализацию этого товара (передачу в пользование или распоряжение) (кроме кодируемых кодом 014)

Выделено основное. Как раз так нужно бы было оформлять весь наш импорт авто, если бы дилеры были филиалами продавца/производителя. Но поскольку они наши российски резиденты, всякие там ИП и ООО, то они используют 014 либо 010. Думаю "Touareg" легко проверит это.

Цитата ( пенсионер » )
056

Аналогичен 055, но стой лишь разницей, что нет ограничений на производителя.

Вообще мне кажется, весь этот ажиотаж вокруг "имеет право быть декларантом, не имеет" - раздут таможней от безделья. Вместо того чтобы заниматься проверкой документов и сведений, правомерностью или неправомерностью принятых решений, юристы занимаются трактованием законодательства по просьбам трудящихся.
Честное слово, я бы убрал у них эту обязанность забитую в административном регламенте. Может тогда у них на дело времени больше останется. А то занимаются бумагомаранием, причем не имеющим юридической силы.
Считает учВЭД что он вправе. Пусть подает декларацию. Считает таможня что не вправе. Пусть отменяет. А суд нас рассудит.

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
А вот как раз сейчас таких фактически нет, т.к. пока любая сделка между резидентами стран участников ТС сделки по прежнему внешнеэкономические.

Остальных полей как раз таки всего 1. "Условия поставки" - оно вообще не заполняется.

Любое юридическое лицо зарегистрированное на территории стран ТС.

Мне кажется - 054 разъяснять не нужно. Везёшь от мамы к дочке, тики для сэбе, заявляйся 054.

Выделено основное. Как раз так нужно бы было оформлять весь наш импорт авто, если бы дилеры были филиалами продавца/производителя. Но поскольку они наши российски резиденты, всякие там ИП и ООО, то они используют 014 либо 010. Думаю "Touareg" легко проверит это.

Аналогичен 055, но стой лишь разницей, что нет ограничений на производителя.

Вообще мне кажется, весь этот ажиотаж вокруг "имеет право быть декларантом, не имеет" - раздут таможней от безделья. Вместо того чтобы заниматься проверкой документов и сведений, правомерностью или неправомерностью принятых решений, юристы занимаются трактованием законодательства по просьбам трудящихся.
Честное слово, я бы убрал у них эту обязанность забитую в административном регламенте. Может тогда у них на дело времени больше останется. А то занимаются бумагомаранием, причем не имеющим юридической силы.
Считает учВЭД что он вправе. Пусть подает декларацию. Считает таможня что не вправе. Пусть отменяет. А суд нас рассудит.

Не хотелось бы вступать в дискуссию по таким " материям ". Но обратите внимание, что эти коды характеров сделок из Приказа ФТС РФ и нигде не сказано что " резиденты" это резиденты стран ТС.
Полагаю что везде это резиденты РФ. Если учесть, что общепринято считать что резиденты это "Резидент — это юридическое или физ. лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство". То есть российское лицо работающее за бугром не может считаться резидентом РФ и код О52 еще более непонятен.
А в обсуждаемой схеме сделка с иностранным лицом есть, так что 052 под большим вопросом.
Последний раз редактировалось пенсионер; 20.08.2013 в 10:00..
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( пенсионер » )
Не хотелось бы вступать в дискуссию по таким " материям ". Но обратите внимание, что эти коды характеров сделок из Приказа ФТС РФ и нигде не сказано что " резиденты" это резиденты стран ТС.
Полагаю что везде это резиденты РФ. Если учесть, что общепринято считать что резиденты это "Резидент — это юридическое или физ. лицо, зарегистрированное в данной стране, на которое в полной мере распространяется национальное законодательство". То есть российское лицо работающее за бугром не может считаться резидентом РФ и код О52 еще более непонятен.
А в обсуждаемой схеме сделка с иностранным лицом есть, так что 052 под большим вопросом.

Это Вы, батенька, несколько погорячились.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Veteran22 » )
Это Вы, батенька, несколько погорячились.

Может я не очень точно выразился. Но вот филиал, представительство иностранной фирмы если оно зарегистрировано как положено у нас ( в РФ ) СЧИТАЕТЬСЯ РЕЗИДЕНТОМ РФ.
Аналогично и наше работающее ТАМ. ("..... из нашего ЖЭКА там никого не было...." )
Но это " материи" которые мне не хочется обсуждать.
Veteran22
Гуру

Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
Цитата ( пенсионер » )
Может я не очень точно выразился. Но вот филиал, представительство иностранной фирмы если оно зарегистрировано как положено у нас ( в РФ ) СЧИТАЕТЬСЯ РЕЗИДЕНТОМ РФ.
Аналогично и наше работающее ТАМ. ("..... из нашего ЖЭКА там никого не было...." )
Но это " материи" которые мне не хочется обсуждать.

Чтобы поставить точку - у Вас телега оказалась впереди лошади. Если исходить из положений п.5 ст.5 ФЗ-311, то резидент РФ, находящийся и осуществляющий свою деятельность за границей, не может считаться российским лицом, а не наоборот.
И вообще, такое понятие, как "резидент РФ", "резидент ТС" в таможенном законодательстве РФ и ТС отсутствует.
Veteran22 вне форума   Ответить с цитированием
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 7
получено: 5/2
Цитата ( Touareg » )
Тогда, судя по п.1 все товары, вывозимые из РФ в РБ или РК должны быть продекларированы? Ведь существует внешнеэкономическая сделка (по ФЗ России), есть декларанты... правильно понимаю?

Да, должны быть продекларированы в том случае, если по данной внешэкономической сделке производится:
1. ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом;
2. вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза - совершение действий, направленных на вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза любым способом;
3. товары таможенного союза, которые передаются по данной внешнеэкономической сделке, - декларируются с соответствии с действующими изъятиями из общего порядка (нефтепродукты, например).
танкист вне форума   Ответить с цитированием
танкист
Завсегдатай

Благодарности:
Цитата ( IM-EX » )
Смотрите что получается:
"Статья 186. Декларант
Декларантами могут быть:
1) лицо государства - члена Таможенного союза:
заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой выступает иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу, либо лицо, от имени и (или) по поручению которого эта сделка заключена;
имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает иностранное лицо;
...."
Фактически дано четкое разъяснение что там.органам надо понимать под внешнеэкономической сделкой и только потом кто имеет право быть декларантом.

Я это вижу по другому. Таможенным законодательством не дается определений внешнеэкономической сделки (вне сферы регулирования так то). В таможенном законодательстве в настоящее время содержится указание на то, что декларантом может быть одна из сторон внешнеэкономической сделки. По этому признаку "отлетают" все покупатели российские в цепочке перепродаж после первого и российские производители (грузоотправители) при продаже товара через российского посредника.
А когда внешнеэкономических сделок- 2 (одна между участниками ТС, другая между участником и иностранным лицом),- можно товар декларировать по любой из них.

После изменений- именно это положение меняется. Сделки обе остаются внешнеэкономическими...но вторая ( как и сейчас с российскими покупателями) "отлетит" по дополнительно вводимому критерию: одной из сторон должно быть иностранное лицо.
танкист
Завсегдатай

Благодарности:
[QUOTE=IM-EX;1803158]А вот как раз сейчас таких фактически нет, т.к. пока любая сделка между резидентами стран участников ТС сделки по прежнему внешнеэкономические.

Есть такие. Редко очень. Например, договор между двумя российскими компаниями с поставкой товара на условиях EXW Дрезден. Понятие резидент- нерезидент из валютного ваконодательства. В нем так местных и иностранцев разделяют).
Ответ