TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Ввоз электроскутеров из Китая юридическим лицом Опции темы Опции просмотра
smix
Новичок

Благодарности:
отдано: 2
получено: 0/0
Ввоз электроскутеров из Китая юридическим лицом

Добрый день! Хочу из Китая привезти партию электроскутеров (кстати, они там называются электровелосипедами - Electric Bicycle) в количестве 50-250 штук на юридическое лицо (ООО). В разобранном виде в контейнер/вагон входит, естественно больше. Скутеры эти маломощные - 350 ватт, конструктивная скорость у них меньше 24 км/час, аккумулятор свинцовый - 48 вольт, 20 а/ч. В собранном виде код у них 8711900000.
Возможно ли их в документах назвать запчастями для электровелосипедов, ...мопедов, ...скутеров (Spare Parts of Electric Bicycle) и так растаможить? Т.к., если их называть прямым именем, то мне придется доказывать, что эта груда запчастей реально будет устройством, не развивающим скорость более 25 км/ч. Ведь, если скорость будет больше, то необходимо будет обязательное подтверждение соответствия требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. В России у меня подобный аналог есть, но там двигатель 500 ваттный, внешне немного отличается и таможню он проходил на меня лично, как на физическое лицо.
Спасибо заранее всем за ответ!
smix вне форума   Ответить с цитированием
Burbur
Старожил

Благодарности:
отдано: 19
получено: 18/15
Лучше не стоит. Приложите схему сборки скутеров, тем более, что у вас по количеству комплекты совпадут. Таможня сама по себе не докажет, какую скорость они развивают. Если не хотите бодаться с зелеными - сделайте сразу на них экспертизу, либо техническое описание от производителя.

Иначе могут как раз вменить другое - недостовреное декларирвоание согласно правилу интерпритации 2а (если не ошибаюсь)
Burbur вне форума   Ответить с цитированием
smix
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Burbur » )
... Если не хотите бодаться с зелеными - сделайте сразу на них экспертизу, либо техническое описание от производителя.

Иначе могут как раз вменить другое - недостовреное декларирвоание согласно правилу интерпритации 2а (если не ошибаюсь)

Как сделать на них экспертизу, если в России их нет и они в разобранном виде? Можно, конечно сделать экспертизу моего, но как таможне доказать, что это "одно и то же"?
Каким должно быть техническое описание от производителя, если там все заводы - только собирают конечную продукцию? Чтоб собрать один скутер, нужна продукция ~10 заводов-производителей.
smix
Новичок

Благодарности:
Т.к. груз прибывает в первый раз, то будет полный досмотр. Как вы думаете, таможенники дадут там собрать из запчастей готовый скутер и выдать его для проведения испытаний?
Burbur
Старожил

Благодарности:
Сдается мне, что скутер не обязателен для сертификации
smix
Новичок

Благодарности:
Цитата ( Burbur » )
Сдается мне, что скутер не обязателен для сертификации

А можно ссылку на какой-нибудь источник?

По моим данным, на мои скутеры ничего не надо, т.к. они тихоходные и маломощные, но как это доказать таможне, ведь они увидят только груду запчастей?
Burbur
Старожил

Благодарности:
По сертификации скутеров:

Постановление 170 от 16.03.11
http://www.tks.ru/docs/10027084

Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования, кроме мотоциклов (включая мопеды) и велосипедов с установленным вспомогательным двигателем: имеющих максимальную скорость, предусмотренную их конструкцией, не более 25 км/ч; ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более 6 месяцев и помещаемых под таможенные процедуры, которые не предусматривают возможность отчуждения; с даты выпуска которых прошло 30 и более лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при наличии), сохраненных или отреставрированных до оригинального состояния; предназначенных исключительно для участия в спортивных соревнованиях; принадлежащих дипломатическим и консульским представительствам, международным (межгосударственным) организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, а также сотрудникам этих представительств (организаций) и членам их семей
Последний раз редактировалось Vovez; 28.07.2011 в 12:11.. Причина: Ссылка была указана с нарушением правил форума.
Новичок

Благодарности:
Да, спасибо! Это понятно, что их не надо сертифицировать. Главная проблема - доказать таможенникам, что мои скутеры попадают под это исключение. Как ее можно решить?
Vovez
Модератор

Благодарности:
отдано: 1,526
получено: 2,634/1,978
Цитата ( smix » )
Да, спасибо! Это понятно, что их не надо сертифицировать. Главная проблема - доказать таможенникам, что мои скутеры попадают под это исключение. Как ее можно решить?

Только лично. С металлическими нотами в голосе. Форум в этом не помощник.

Старое солдатское правило: действуй, пока никто не успел тебе запретить. ⁠⁠
© Эрих Мария Ремарк⁠⁠
Vovez вне форума   Ответить с цитированием
att77
Гуру

Благодарности:
отдано: 4,839
получено: 3,821/3,234
Цитата ( smix » )
По моим данным, на мои скутеры ничего не надо, т.к. они тихоходные и маломощные, но как это доказать таможне, ведь они увидят только груду запчастей?

Цитата ( smix » )
Главная проблема - доказать таможенникам, что мои скутеры попадают под это исключение. Как ее можно решить?

только через техничку и экспертизу
сначала - что это скутеры (электровелосипеды ), потом - что они попадают под ПП170

«Всем машинисткам и женщинам вообще своевременно будут выданы солдатские кальсоны» ©
att77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ