TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Автомобиль и таможня  / Временный ввоз/вывоз

Тема : Временный ввоз и авария Опции темы Опции просмотра
elfine
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 0/0
Временный ввоз и авария

Здравствуйте, уважаемые участники.

Простите, если вопрос много раз поднимался. Поиск не раз выводил меня на этот сайт, но адекватного решения так и не найдено.

Наша ситуация. Въехали в Россию на автомобиле 19 августа. Проживаем во Франции. Водитель и владелец машины тоже проживает во Франции на ПМЖ, в России не зарегистрирован, состоит на учёте в консульстве РФ. Временный ввоз действует до 19 ноября. Машина попала в ДТП, разбита вся передняя часть, лобовое столкновение. Согласно экспертизе повреждено 85 процентов. Машину пришлось оставить в России и возвращаться всей семьёй на самолёте. Прочитала на вашем сайте, что теперь все вопросы, связанные с временным ввозом надо решать с тем пунктом, через который въезжали. Этот пункт - Бурачки, на границе с Латвией, а машина осталась в Астрахани. Позвонила сегодня на эту таможню, какому-то сменному заму, как мне посоветали там по одному из телефонов. Разговор оставил крайне неприятное впечатление. Мне с большим апломбом внушали, что машину теперь любой ценой надо предъявить на границе. На мои слова, что у нас для этого нет таких денег, мне с раздражением было сказано, что это не их проблемы, и не надо было тогда вообще никуда ездить. Что у нас также ещё вагон времени, чтобы вывезти её обратно, что мы могли вообще никуда не уезжать без неё, а грузить и ехать вместе с ней, что мы могли даже погрузить её в самолёт и т. д. Я пытапась объяснить, что у нас пятеро детей, одному из которых меньше года (и хотела бы я знать, как бы нас всех погрузили на эвакуатор вместе с нашим багажом), что в аварии были получены травмы, что у детей начался учебный год, а нас ждала работа, что доходы у нас более, чем скромные. Всё бесполезно, разговор был в стиле: если нет денег на хлеб, кушайте торты. Спросил с иронией, что как-то же мы вернулись, и когда я сказала, что пришлось занимать денег на авиабилеты, собеседник по-моему потерял ко мне всякий интерес.

Даже информацию о том, что временный ввоз можно для начала хотя бы продлить, пришлось подсказывать самой и тащить клещами. Но почему-то товарищ сказал, что его можно оформить через таможню в городе, где находится машина, а не обязательно у них. Правда ли это?

Мои вопросы:
1) Всё-таки куда и на чьё имя посылать запрос о продлении временного ввоза?
2) Как быть со статьями таможенного кодекса, где сказано, что в случае серьёзных повреждений в результате аварии или действия непреодолимой силы товары для личного пользования можно не вывозиьть? Эти статьи больше ни для кого не действуют? Я специально несколько раз спросила, какие ещё варианты возможны, ответ был: только вывозить и ничего больше.
3) Какой смысл тащить автомобиль до любой границы и платить большие деньги за эвакуацию, а потом просто где-то бросать, если во всех городах есть представители таможни, которые могли бы убедиться, в каком она состоянии, что она не продана и не разобрана на детали? Я спрашивала насчёт утилизации или отказа в пользу государства, ответ был один: только тащить до границы и там показывать и ничего больше.

Подскажите пожалуйста наиболее оптимальный порядок действий. Кому писать? Что делать? На что ссылаться? На руках есть справка о ДТП и заключение экспертизы с фотографиями и прочим.
Последний раз редактировалось elfine; 29.09.2015 в 21:00..
elfine вне форума   Ответить с цитированием

Опции темы
Опции просмотра