![]() |
|
|
|
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС | Опции темы | Опции просмотра |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
|
03.01.2011, 04:09
[QUOTE=Владимир_ЭКС;1137289][QUOTE=Analyst;1135543]
Был Таможенный кодекс Российской Федерации - в принципе очень сбалансированный документ в плане производства экспертиз. Надо было только подправить отдельные пункты, расставить запятые, сделать дополнительные акценты. Не более того. Но почему то решили всё похерить и сделать заново. ![]() Таможенный кодекс РФ - это закон одной страны. ТК ТС - это интересы России, Казахстана, Беларусии, поэтому в нём большое количество отсылочных норм. ТК РФ тоже был далёк от совершенства (ссылка на несуществующие таможенные лаборатории; привлечение эксперта на договорной основе; сроки проведения экспертизы; отсутствие обязанностей эксперта и др.), но по умолчанию эти белые пятна не замечались. Не стоит драматизировать ситуацию с новым законодательством. Те кто давно работает в системе, неоднократно оттачивали шероховатости законодательства на практике. [QUOTE=Владимир_ЭКС;1137289] "Ведь когда водителя задерживают с подозрением на алкогольное опьянение, он не может ходатайствовать о своём освидетельствовании у знакомого доктора." Но ведь наш новый таможенный кодекс позволяет это делать. Можно обратиться к своему знакомому таможенному эксперту (а если это родственник - это вообще прекрасно) и также закрыть все вопросы. ![]() Водителя везут в лечебное заведение имеющее законодательно закреплённое разрешение на освидетельствование. А у "знакомого таможенного эксперта" в ст. 140 ТК ТС появились обязанности (чего не было в ТК РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение которых он несёт ответственность. Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Насчёт наличия у экспертов ЦЭКТУ двух допусков - я сомневаюсь. Согласно Положению о ЦЭКТУ, управление осуществляет судебно-экспертную, экспертно-исследовательскую и научно-методическую деятельность. А так как ЦЭКТУ является государственным судебно-экспертным учреждением, то она и создаёт ГЭКК, которая определяет уровень профессиональной подготовки экспертов и проводит их аттестацию. Моё мнение однозначно - таможенный эксперт (и любой другой) по уровню подготовки, процессуальным правам и обязанностям ничем не должен отличаться от судебного, именно поэтому я не согласен с "переаттестацией" о проведении которой я не слышал. |
|
![]() |
Ответить с цитированием |
|