TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

 
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Владимир_ЭКС » )
. Определение кода товара как правило идёт через принятие юридического акта - классификационного решения. Поэтому указание кода товара в экспертном заключении является однозначно выходом эксперта за пределы своей компетенции.

Как наши эксперты отвечают на вопрос о соответствии товара его описанию в графе 31 ГТД? Доводили ли до вас правила заполнения ГТД и, в частности, требования к заполнению графы 31.???

Поэтому я не разделяю оптимизма в том, что мы идём вперёд. Куда-то мы идём. Огромная проблема нашей организации, что за двадцать лет своего развития у нас отсутствует, не выработалась экспертная традиция. А если точнее - эта традиция выработалась очень негативная. У нас скопилось огромное количество людей, которые оказались случайно в экспертизе, отработав год-другой (а некоторые и за десять лет не научились) они начинают задирать нос, хотя познаний имеют на ноль целых шиш десятых. Прогресс какой-то есть. Например, хоть план работы ЦЭКТУ составили и прислали, правда, сам план больше на СПАМ похож, а не на полезную информацию. На самом деле грустно всё это.

В ЕС в таможенной системе действуют классификационные центры, которые выполняют следующие функции: экспертиза товаров, классификация товаров, профессиональная подготовка таможенников. В России для создания такой системы пока нет никаких предпосылок, а система независимости эксперта прямо противоположна ситемем контроля за классификацией. Главный вопрос - а надо ли экспертам владеть знаниями ТН ВЭД ? Однозначно - да! Многие термины ТН ВЭД отличны от традиционных товароведческих определений. Поэтому при производстве идентификационных экспертиз, я лично. раставляю приоритеты терминах в следующем порядке: 1) примечания ТН ВЭД; 2) ГОСТы; 3) Энциклопедии и словари; 4) Прочие источники. Выполняя экспертизу (при невосоком уровне формулировки вопросов) необходимо осмысленно понимать, какие характеристики товара необходимо определить, чтобы таможенник в последствии его однозначно классифицировал.
На вопросы о соответствии объекта описанию в графе 31, тексту примечаний к ТН ВЭД, отнесению к определённой категории запретов и ограничений уже давно не отвечаем, так как это правовые выводы.
Владимир, согласен с Вами, что в системе много случайных людей. На мой взгляд это связано с недостаточным развитием специализированного образования в субъектах РФ. Ну где найти на периферии специалистов с высшим экспертным образованием? Тем более специфика таможенной экспертизы отличается от иной. Минюст, судебная экспертизы - трупы, документы, фрагменты одежды, криминалистика. А у нас ? До момента поручения тебе экспертизы, ты об объекте вообще можешь ничего не знать, потому что видишь его первый раз. Задача - используя навыки и умения, найти информацию об объекте, чтобы ответить на поставленные вопросы. Поэтому для ЭКС по прежнему остаётся актуальным лозунг "Учится, учится, и ещё раз учится".
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot