|
|
|
|
||||||
| Тема : ЦЭКТУ и ЭКС | Опции темы | Опции просмотра |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
|
06.01.2011, 03:13
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
А я удивляюсь не тому, что я в эксперты «попал», а тому, что Вы, проработав достаточно долго в ЦЭКТУ, не заметили, следующего. Приказ ЦЭКТУ определяет не экспертные специальности, и не «рода, виды, подвиды, классы» экспертизы, а именно «области» экспертизы. Поэтому этим понятием я и оперировал. Предотвращая Вашу реакцию, еще раз скажу, что я приказы ЦЭКТУ не пишу!!! И даже не готовлю предложения! Нет необходимости обращаться ко мне с вопросами, почему там написано так, а не этак, если не знаете, могу подсказать адрес куда писать. То, что Вы в Интернете не нашли словосочетание «Паспортизация экспертных областей» не говорит о появилении проблемы с сапогами. Повторюсь, мысль моя была о том, что необходим документ, определяющий предмет, объекты и задачи этих «областей». В общем смысле документ идентифицирующий (определяющий, описывающий, как хотите) эти «области» и определяющий как раз границы компетенции эксперта и требования к его «профессиональным знаниям». Можете вместо слова «паспорт» поставить любое слово, которое Вам будет понятно! Я специально пояснял и ранее, что я подразумевал под этим термином. Если все это определено как в Минюсте в программах подготовки экспертов, то нет никаких вопросов, хотя паспорт экспертной специальности мне бы лично понравился бы больше, коли введен термин «экспертная специальность». Что-то я не помню, чтобы писал об «области экспертной аттестации»! Вы это где прочитали?! По поводу того, «чем же она (комиссия) должна заниматься, как не проверять твои профессиональные знания». Вы же сами видите, в чем заключается разница между «профессиональными знаниями» государственного эксперта и выпускника ВУЗа (исключая специальность «судебный эксперт»). Написали определение «специальных знаний» дополненное замечаниями. Прочитать его забыли? Конечно, можно (но лучше все-таки не надо) у товароведа, например, спрашивать про то, какие бывают сапоги. Однако лучше поговорить (в соответствии с сегодняшней реальностью) о том, какие показатели ему необходимо определить при постановке «классификационного» вопроса по этим сапогам (умеет ли классифицировать товар), и какими методами (методиками) он будет пользоваться. А для того, чтобы он ответил на эти вопросы и нужен паспорт специальности с указанием требований к эксперту и программ подготовки. По поводу требований. По-моему ясно пишу, что когда будет «паспорт», тогда будут ясны и требования и к Вам придет понимание, почему та или иная «область» экспертизы имеет то или иное название. С Вашей «научной базой» не надо ко мне апеллировать. Сколько можно. "Сеня, объясни товарищу по-быстрому, почему Володька сбрил усы!". По поводу Ваших предложений «устанавливать компетенцию экспертизы определённого рода (вида, подвида) - круг обстоятельств дела, устанавливаемых посредством её проведения, и соответственно круг вопросов, которые могут ставиться перед экспертами соответствующей специальности.» А не кажется ли Вам что «круг вопросов» недостаточен для целей определения компетенции эксперта в соответствии с установленными требованиями к его компетентности? Например, есть вопрос об идентификации исполнителя рукописного текста. Должны ли быть определены объекты исследования? Например, в компетенции ли эксперта – почерковеда в соответствии с Вашим определением «круга» экспертизы исследовать текст, написанный на арабском языке? А должны ли быть определены методики исследования или решим задачу, используя «специальные знания», например, в графологии. P.S. Смелый Вы однако лирик. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
|