|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Отказ в выпуске при назначенной экспертизе | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
отдано: 57
получено: 13/11
|
18.03.2017, 23:35
Цитата
( пенсионер » )
тоже подниму и спрошу. по якобы санкционному риску, который случайным образом "выскочил" назначили экспертизу и отбор проб. сообщили, что в этом риске выпуск под обеспечение не предусмотрен. то есть товар выгружен на свх и когда теперь все это закончится, абсолютно не понятно. а товар то - конфеты шоколадные, 1806, известной европейской фабрики, продукция которой у нас и в течение уже многих лет ежемесячно ввозится и успешно выпускается и повсеместно продается. насколько я понимаю, выпуск не производится согласно Статья 198, п. 2 ТК ТС. Вопросы: 1. где в случае шоколадных конфет могут быть обнаружены признаки санкционнх кодов-товаров, какие близко санкционные товары могут похожи по внешнему виду , вкусу, упаковке и тд на данные шоколадные конфеты ? я могу предоставить оригинальные технологические процессы, европейские сертификаты качества и многое другое + просить таможню съесть хоть 100 кг этих конфет + свозить на экскурсии в крупнейшие наши сети, но этого таможня у меня ничего не запрашивает, хотя это по моему мнению может доказательством, подтверждающие соблюдение ограничений. 2. вопрос уважаемому Пенсионеру. Вверху я вас проциировал. Я правильно понял, что когда экспертиза ( код) влияет на применение запретов и ограничений, то в этом случае экспертиза и допроверка должны быть закончены в сроки выпуска ? В какие именно сроки ? А какие нормативные документы есть по этому поводу ? Или мб судебная практика ? Если последнее, то как это может мне помочь ? Если бы выпустили под обеспечение, я бы отнесся хоть с некоторым пониманием. Но во что превратятся конфеты в связи с приближающимся теплыми временами года - я боюсь и предположить + конфетный сезон просто в апреле закончится и даже если продукт сохранит хоть некоторые свои свойства потребительские, то он будет востребован лишь осенью, а это означает что по некоторым позициям просто срок реализации закончится + все это очень приличные гроши. У кого есть какие соображения по этой ситуации, мб начинать писать куда-либо ? заранее благодарен. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Ёжик в тумане
Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
|
19.03.2017, 06:59
Цитата
( LetItBe » )
Ну раз все спят, придётся мне отдуваться. ![]() 1- Признаки санкционных товаров обнаружили, как я подозреваю, в неподтвержденнии страны происхождения. Сертификат происхождения на товар есть? В соответствии с пунктом 2 статьи 59 ТК ТС "Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара." 2 - хоть не Пенсионер, но отвечу, что сроки выпуска товаров и сроки проведения экспертизы регламентируются разными статьями ТК ТС. На выпуск 10 дней, а на экспертизу 20 (пункт 2 статьи 139 ТК ТС "Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза." Поэтому, если в 10 дней не закончит эксперт - отказ в выпуске ДТ. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
|
19.03.2017, 08:24
Цитата
( Бегунок » )
Ну, поскольку проснулся, то тоже не промолчу. Цитата
|
||
|
|
| Поблагодарили: |
|
Постоялец
Благодарности:
|
19.03.2017, 09:35
Цитата
( Бегунок » )
спасибо рано в воскресенье встающим ) 1. сертификата и декларации о происхождении нет. но никто ведь не запрашивал их, а сделать любой подобный документ европейская фабрика может и заверить может в ТПП и вышлет оригиналы прямо на пост без проблем. если пойти по версии страны происхожения (касательно кода товара 1806 ведь не может идти речи о недостоверности ?), то что может экспертиза обнаружить за многие месяцы того, что нельзя обнаружить прямо сейчас, если пост запросит вышеуказанные декларацию или сертификат происхождения прямо на фабрике и хоть ? 2. просто в тексте Пенсионера в тайной надежде нашел что возможно существует какие-то НПА или судебные прецеденты, что в случае отсутствия возможности выпуска проведение экспертизы и решение о выпуске приниматься должно в гораздо обозримые сроки. Нет ? 3. Как я уже описал в первом своем посте, что все происхождящее может привести к тому, что к моменту даже положительной экспертизы и решения о возможности выпуска, товар утратит свой потребительский вид и / или станет просроченным по сроку годности, а это приличные гроши. А за это кто будет отвечать ? Нельзя ли как-то уведомить таможню, в том числе и вышестоящую, какие возможные перспективы у этого дела и тем самым ускорить процесс выпуска или же, проанализировав неформально ситуацию, организовать все же выпуск исходя из получения документов непосредственно от производителя и не ожидая результатов экспертизы, которая ведь по сути ведь может быть положительной и формальной. |
|
|
|
|
Ёжик в тумане
Благодарности:
отдано: 13
получено: 2,709/1,730
|
19.03.2017, 10:15
Цитата
( LetItBe » )
Когда ввозишь такие "рисковые" поставки, нужно заранее подстраховаться. А по поводу экспертизы по стране происхождения могу сказать, что эксперт напишет, что определение страны происхождения не входит в его в компетенцию. Уже проходили в своё время, правда там по антидемпингу проблема была. По хорошему, они должны были запросить сертификат (или декларацию) происхождения и не товар отправить, а сам документ на исследование (или на экспертизу) на факт установления подлинности документа. |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
19.03.2017, 10:29
Цитата
( Бегунок » )
Чего проще узнать какие вопросы были поставлены перед экспертом. ![]() Сомнения у меня, что это вопросы по стране происхождения, именно потому, что Вы правы относительно того, что в таком случае нет смысла посылать товар на экспертизу, достаточно послать документ, подтверждающий страну происхождения. И второе. Стартер пишет, что у него 1806, который никаким образом не санкционный товар. Для любой страны. Мне кажется, что будет экспертиза по качественным показателям, позволяющим классифицировать товар в 1806. Возможно, что инспектор "заблудился головой" и начал размышлять о возможности отнесения товара к санкционному коду. Вопрос к какому. Нужно быть волшебником, чтобы втиснуть это в санкционные коды 19 группы. Уважаемый стартер, а не товарно-стоимостная ли у Вас экспертиза? И санкционка тут вообще не причем? |
|
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
|
19.03.2017, 11:43
Ротмистру: Декларируется как именно санкционный риск. Почитал я тут его. Контроль правильности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС. Проверка соответствия сведений о товаре и его характеристиках в графах 31 и 33 ДТ. Отбор проб. Перед экспертом необходимо поставить следующие вопросы: Идентифицировать товар и определить, соответствуют ли сведения о товаре, заявленные в 31 графе ДТ. его фактическим характеристикам? 4.Какое содержание молочного жира (масс. %)? 5.Какую форму, консистенцию имеет проба товара? В случае отсутствия документов и сведений, подтверждающие заявленные в графе 31 ДТ характеристики товаров, влияющие на классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. то в соответствии с Инструкцией по приказу ФТС России от 15.10.2013 № 1940, должностное лицо запрашивает у декларанта дополнительных документы и сведения, в том числе информации о количественном и качественном составе продукта технологических операциях процесса производства (ничего не запросили). На основании полученных документов, акта таможенного досмотра и требовании ФЗ 311, статья 106, должностным лицом принимается одно из решений : 1) решение о подтверждении кода заявленного, 2. решение о назначении таможенной экспертизы, 3. решение о классификации товара по ТН ВЭД ТС в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом ФТС России от 15.10.2013 № 1940. (вопрос - все же опция принять код - как мы видим - имеется, так почему нельзя запросить доп сведения хоть у производителя + внимательно все досмотреть + хорошо покушать конфетки и в итоге пойти по варианту 1, принять код, ведь это однозначно 1806 ?)
Бегунку на "Когда ввозишь такие "рисковые" поставки, нужно заранее подстраховаться" - вожу этот товар еженедельно на протяжении уже более 10 лет, эта фабрика, эти наименования, где же здесь рисковость ? речь идет о случайно сработавшем риске и решении поста отработать это максимально застраховавшись, по полной, с отбором (возможно имея рекомендации вышестоящей таможни). Опять же повторюсь, я понимаю где я живу и работаю, я не возражал бы против обеспечения, но выпуска. Меня кроме всего прочего беспокоит, кто оплатит моему клиенту финансовые потери в случае если к моменту принятия решения о выпуска товар уже будет просрочен и что я могу сделать, чтобы этого не произошло. |
|
Последний раз редактировалось LetItBe; 19.03.2017 в 12:19..
|
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,956/3,131
|
19.03.2017, 14:02
нормы ёсть приду с рыбалки напишу.А вот являться санкционные списки запретом и ограничниям по смыслу положений ст.4 Т к тс сообразить пока не могу
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 1,264
получено: 801/662
|
19.03.2017, 16:36
"Рошен" что ли из UA?
![]() |
|
|
|
Постоялец
Благодарности:
|
19.03.2017, 17:17
Цитата
( ральф » )
Нет, честная настоящая Европа ). Вот сижу и думаю что нужно такое предпринять, чтобы служивые всех рангов поняли что это 18 группа и никаким образом и боком это не соприкасается с любым санкционным кодом. Цена вопроса велика (см.выше). |
|
|
|