|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
14.09.2009, 16:34
Цитата
( Апрель » )
Я никогда и нигде не утверждал, что в качестве декларанта не могут выступать и иные лица, помимо покупателя (владельца товара). Но они приобретают это право и обязанности, сопутствующие ему только когда покупатель утрачивает это право в силу договора и закона. Принятие товара к перевозке или на хранение не лишает декларанта (покупателя) права на подачу ГТД (распоряжение товаром) и не наделяет таким правом перевозчика и хранителя. А ответственность по уплате таможенных платежей хранителя и перевозчика не абсолютна, а действует в части неисполнения своих обязательств по договору с декларантом - покупателем до тех пор, пока он это право не утратит. |
|
|
Последний раз редактировалось Бумбараш; 14.09.2009 в 16:42..
|
||
|
|
Ответить с цитированием |
|
|
|
Гуру
Благодарности:
|
14.09.2009, 16:39
С МТТ просто очередной прикол нашего таможенного законодательства. В старом кодексе всё было чётко: МТТ - таможенный режим и оформляется по ГТД (ещё и с разрешения начальника таможни). В новом кодексе процедуру оформления свели до процедуры получения разрешения, но из режимов МТТ убрать забыли. Отсюда и вся путаница. Поэтому строить правила на основании исключения не считаю нормальным.
|
|
|
|
Гость
|
14.09.2009, 17:20
Цитата
( Бумбараш » )
Вы хоть наискосок читали, что я писал выше? Для Вас специально, я повторюсь. Ввоз товара на ТТ РФ сопровождается процедурой ВТТ и оформлением транзитной декларации, Декларантом при ВТТ является перевозчик(экспедитор). Размещение товара на СВХ - процедура временного хранения, которая оформляется декларацией обязательством. Декларантом при ВХ является владелец СВХ. Обе вышеупомянутые декларации не являются ГТД, но являются декларациями, и факт их подачи/приема определяет лицо, ответственное за таможенные платежи при заявленных процедурах. Эти лица и перевозчик, и владелец СВХ полностью удовлетворяют требованиям ст.126 (См. комментарии к ст.126), в случае заявления ВТТ по книжке МДП обязанности определяются Конвенциями МДП и КДПГ и ТК РФ.Ни перевозчик, ни владелец СВХ не наделены правами подачи ГТД, об обратном я нигде не сказал ни слова. Что ещё, какие ещё документы нужно выложить, для того, чтоб убедить Вас в очевидных вещах? |
|
| Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
|
14.09.2009, 17:35
Цитата
( Апрель » )
Очевидна только одна вещЧ в ваших рассуждениях. Вы напрочь отказываетесь от понятия декларанта, применяемого в ТК РФ, хоть и цитируете и ТК и письмо ФТС, данное понятие расшифровывающее. Отталкиваясь от применяемого в различных ситуация, процедурах термина "декларация" по отношению к документу, всех лиц моло-мальски связаных с подобнвми документами определяете в "декларанты". Я уже приводил Вам пример с получением разрешения на ВТТ, которое может производиться и без заполнения пресловутой декларации, а может заполняться и сотрудником таможенного органа!!! (декларант...) Я уже давно намекал Вам на термин "лицо, уполномоченное в отношении товара", но Вам оно не нравится. Настаивать более не буду. |
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
14.09.2009, 17:49
Цитата
( Бумбараш » )
Отныне предлагаю считать декларантами также тех лиц, которые подают в органы сертификации декларации о соответствии товаров требованиям технических регламента. А чё? они же тоже заявляют сведения о товарах. |
|
|
|
|
Гость
|
14.09.2009, 18:04
Цитата
( Из кустов » )
Не передергивайте, подача документов в органы сертификации, не есть взаимоотношения с таможенными органами и не регулируется ТК РФ. Если нечего сказать по существу - откажитесь от дальнейшей дискуссии. Это как минимум будет честно. |
|
|
Гость
|
14.09.2009, 18:13
Цитата
( Бумбараш » )
Ни на йоту! Ст.11 ТК РФ: декларант - лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары Разве перевозчик декларирующий ВТТ не соответствует этой норме? Вернемся к письму: Следует различать право определять юридическую судьбу товаров и право совершать юридически значимые действия с товарами от собственного имени (например, выступать в качестве отправителя товаров, организовывать их перевозку, помещать товары на хранение и т.д.). Например, согласно статье 801 ГК России и Федеральному закону "О транспортно-экспедиционной деятельности" договор транспортной экспедиции не предусматривает наделения экспедитора правом распоряжения перевозимыми товарами. Предусмотренная этими законами возможность выполнения экспедитором в качестве дополнительных услуг таможенных и иных формальностей может быть реализована только при соблюдении условия, установленного ТК России для участия в таможенных операциях посредников - получения статуса таможенного брокера (представителя). Самостоятельным участником таможенных правоотношений экспедитор может быть в операциях, связанных с применением внутреннего или международного таможенного транзита (статьи 80 - 82, 90, 169). Это разве не о том, что перевозчик является декларантом при ВТТ? |
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
14.09.2009, 18:22
Цитата
( Апрель » )
Если не затруднит, прошу высказать мнение про случай получения разрешения на ВТТ перевозчиком/декларантом посредством таможенного брокера, как по-вашему должна распределяться ответственность за предоставление достоверных сведений, кто несет ответственность за уплату тп и за недоставку товара? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 551
получено: 765/602
|
14.09.2009, 18:49
Цитата
( ссс » )
Ну, если чисто эмпирически представить, что экспедитор для оформления ВТТ прибегнет к услугам таможенного брокера (BGG!!!), то с 1 октября ответственность за упомянутые Вами действия будут нести солидарно Э и ТБ. ![]() |
|
|
|
|
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 0
получено: 4/2
|
14.09.2009, 19:05
Цитата