TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Таможенный брокер, кто он? Опции темы Опции просмотра
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
по книжке МДП. Новость, да?

Вы прекрасно понимаете о чём я говорю. О той же ст.126, которая не даёт возможности ему покрасоваться в этом качестве.
Апрель
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Вы прекрасно понимаете о чём я говорю. О той же ст.126, которая не даёт возможности ему покрасоваться в этом качестве.

Не понимаю. Есть Конвенция МДП. Есть ТИР с отрвывными листами.Есть СМР оформленная по требованиям КДПГ. Отметки таможни ввоза и "направление" в место доставки по ТИРу - это оформление процедуры ВТТ по книжке МДП. Вы об этом первый раз слышите или глумитесь?
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Не понимаю. Есть Конвенция МДП. Есть ТИР с отрвывными листами.Есть СМР оформленная по требованиям КДПГ. Отметки таможни ввоза и "направление" в место доставки по ТИРу - это оформление процедуры ВТТ по книжке МДП. Вы об этом первый раз слышите или глумитесь?

Причем здесь книжки МДП и другие документы?
Не может иностранное лицо в этом случае выступать декларантом. Просто не может и всё тут.
Апрель
Гость

Цитата ( R_I_N » )
Просто не может и всё тут.

Против этого, я бессилен.Это уже не дискуссия. Честь имею.
R_I_N
Гость

Цитата ( Апрель » )
Против этого, я бессилен.Это уже не дискуссия.

До этого поста -была выдержка из 126

Цитата ( R_I_N » )

Итак, процедура ВТТ. Декларантом, выступает перевозчик....

А он не может им быть по определению:

1) Потому, что он (перевозчик) зарегистрирован в одном из вилайятов Турции и носит вполне турецкое название.
2) Потому, что это не ТР "Таможенный транзит"
3) Потому что :
Статья 126. Декларант

"2. Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения товаров через таможенную границу:

физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса;

иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории Российской Федерации в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;

иных случаев, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо."

Ни к одной из категорий иных случаев этот случай не подходит.

Цитата ( Апрель » )
Честь имею.

Впрочем, аналогично.
Останемся всяк при своем.
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( Апрель » )
Именно так
Комментарий к статье 126 таможенного кодекса
В соответствии с положениями комментируемой статьи декларантами могут быть лица, на которых возлагается обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, т.е. те лица, которые являются инициаторами ввоза или вывоза товаров. Это не единственные лица, которые могут быть декларантами. Ими могут быть и любые иные лица, правомочные распоряжаться товаром в соответствии с гражданским законодательством РФ (например, при определенных условиях это может быть перевозчик, владелец склада временного хранения). Как правило, декларант - это российское лицо. Однако закон допускает некоторые изъятия из данного правила, наделяя этим статусом иностранных лиц. Помимо физических лиц, перемещающих товары для личных нужд и нужд дипломатических, консульских и иных официальных представительств иностранных государств, в новом ТК РФ предоставлена возможность выступать в качестве декларанта иностранным организациям, но лишь тем, которые имеют представительства, зарегистрированные на территории РФ и ввозят товары исключительно для нужд представительства. Эти организации вправе заявлять такие таможенные режимы, как временный ввоз, реэкспорт, международный таможенный транзит и таможенный режим выпуска для внутреннего потребления.
Декларантом также может быть и иностранный перевозчик при заявлении таможенного режима международного таможенного транзита. В иных случаях в качестве декларанта может выступать иностранное лицо, которое имеет право распоряжаться товарами на территории страны вне рамок внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой является российское лицо.

Я никогда и нигде не утверждал, что в качестве декларанта не могут выступать и иные лица, помимо покупателя (владельца товара). Но они приобретают это право и обязанности, сопутствующие ему только когда покупатель утрачивает это право в силу договора и закона. Принятие товара к перевозке или на хранение не лишает декларанта (покупателя) права на подачу ГТД (распоряжение товаром) и не наделяет таким правом перевозчика и хранителя. А ответственность по уплате таможенных платежей хранителя и перевозчика не абсолютна, а действует в части неисполнения своих обязательств по договору с декларантом - покупателем до тех пор, пока он это право не утратит.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 14.09.2009 в 16:42..
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
С МТТ просто очередной прикол нашего таможенного законодательства. В старом кодексе всё было чётко: МТТ - таможенный режим и оформляется по ГТД (ещё и с разрешения начальника таможни). В новом кодексе процедуру оформления свели до процедуры получения разрешения, но из режимов МТТ убрать забыли. Отсюда и вся путаница. Поэтому строить правила на основании исключения не считаю нормальным.

пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 166
получено: 3,961/3,135
Цитата ( Из кустов » )
Я предлагаю остановиться в обсуждении того, какие таможенные операции следует относить к декларированию и кто несёт обязанности оп совершению таких операций, выступая в качестве декларанта.

Нас в рамках данного обсуждения должены интересовать только вопросы, касающиеся таможенного брокера.

Прежде, чем подвести промежуточный итог по части прави и обязанностей ТБ я хочу затронуть вопрос ответствнности ТБ за уплату таможенных пошлин, налогов.

Если рассматривать в совокупности ст. 320 и ст. 348 ТК, то, в моём понимании, ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов имеет своей сущностью возложение на некое лицо исполнение обязанности по уплате птаможенных пошлин, налогов с применением к этому лицу мер принудительного исполнения обязанности.

Когда в ТК говориться о возложении на лицо ответственности за уплату таможенных пошлин, налогов имеется в виду только наделение таможенный оргна правом взыскания у этого лица в принудительном порядке таможенных пошлин, налогов.
Не больше и не меньше.

Поддерживаю и предлагаю меньше разбрасываться, хотя я с удовольствием по возможности "встреваю" в тему. Например интересна была ссылка Апреля на ст. 98, просто не обращал внимания, поскольку таких дел никогда не встречал и не читал о них. Надо конечно учитывать,что в кодексе огромное число неточностей, ведь не случайно последними измнениями сделана попытка не только внести новации, но и устранить противоречия. Из важных противоречий которыя я знал и которые были устранены п. 5 ст. 349 о пени на СВХ из которго делался вывод о законности пени на складе получателя, п. 1 ст. 329 о сроках уплаты ТП который "мешал" таможенным мудрецам при периодическом декларировании импорта по ст. 136.

А " из кустов" предлагаю смелее вести нас к заветной цели, а то уже сил нет ждать счастья.
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( Бумбараш » )
Я никогда и нигде не утверждал, что в качестве декларанта не могут выступать и иные лица, помимо покупателя (владельца товара). Но они приобретают это право и обязанности, сопутствующие ему только когда покупатель утрачивает это право в силу договора и закона. Принятие товара к перевозке или на хранение не лишает декларанта (покупателя) права на подачу ГТД (распоряжение товаром) и не наделяет таким правом перевозчика и хранителя. А ответственность по уплате таможенных платежей хранителя и перевозчика не абсолютна, а действует в части неисполнения своих обязательств по договору с декларантом - покупателем до тех пор, пока он это право не утратит.

Вы хоть наискосок читали, что я писал выше? Для Вас специально, я повторюсь. Ввоз товара на ТТ РФ сопровождается процедурой ВТТ и оформлением транзитной декларации, Декларантом при ВТТ является перевозчик(экспедитор). Размещение товара на СВХ - процедура временного хранения, которая оформляется декларацией обязательством. Декларантом при ВХ является владелец СВХ. Обе вышеупомянутые декларации не являются ГТД, но являются декларациями, и факт их подачи/приема определяет лицо, ответственное за таможенные платежи при заявленных процедурах. Эти лица и перевозчик, и владелец СВХ полностью удовлетворяют требованиям ст.126 (См. комментарии к ст.126), в случае заявления ВТТ по книжке МДП обязанности определяются Конвенциями МДП и КДПГ и ТК РФ.Ни перевозчик, ни владелец СВХ не наделены правами подачи ГТД, об обратном я нигде не сказал ни слова. Что ещё, какие ещё документы нужно выложить, для того, чтоб убедить Вас в очевидных вещах?
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Апрель » )
Вы хоть наискосок читали, что я писал выше? Для Вас специально, я повторюсь. Ввоз товара на ТТ РФ сопровождается процедурой ВТТ и оформлением транзитной декларации, Декларантом при ВТТ является перевозчик(экспедитор). Размещение товара на СВХ - процедура временного хранения, которая оформляется декларацией обязательством. Декларантом при ВХ является владелец СВХ. Обе вышеупомянутые декларации не являются ГТД, но являются декларациями, и факт их подачи/приема определяет лицо, ответственное за таможенные платежи при заявленных процедурах. Эти лица и перевозчик, и владелец СВХ полностью удовлетворяют требованиям ст.126 (См. комментарии к ст.126), в случае заявления ВТТ по книжке МДП обязанности определяются Конвенциями МДП и КДПГ и ТК РФ.Ни перевозчик, ни владелец СВХ не наделены правами подачи ГТД, об обратном я нигде не сказал ни слова. Что ещё, какие ещё документы нужно выложить, для того, чтоб убедить Вас в очевидных вещах?

Очевидна только одна вещЧ в ваших рассуждениях. Вы напрочь отказываетесь от понятия декларанта, применяемого в ТК РФ, хоть и цитируете и ТК и письмо ФТС, данное понятие расшифровывающее. Отталкиваясь от применяемого в различных ситуация, процедурах термина "декларация" по отношению к документу, всех лиц моло-мальски связаных с подобнвми документами определяете в "декларанты". Я уже приводил Вам пример с получением разрешения на ВТТ, которое может производиться и без заполнения пресловутой декларации, а может заполняться и сотрудником таможенного органа!!! (декларант...)
Я уже давно намекал Вам на термин "лицо, уполномоченное в отношении товара", но Вам оно не нравится. Настаивать более не буду.

Ответ