TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Полный облом Опции темы Опции просмотра
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Valerian » )
Прошу пардона, конечно, к теме поста это имеет опосредованное отношение, НО откуда возникла эта идея, что какие - то посты, наделённые правом принятия ГТД, не имеют права выдавать ПСМ? Я по этому поводу помню только один базовый приказ ФТС России от 13.06.2007 № 721:
7) указанные в пункте 1 и приложении N 5, обладают компетенцией
по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную
территорию Российской Федерации товаров, на которые в соответствии с
установленным порядком выдаются ПАСПОРТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ПАСПОРТА ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТА САМОХОДНЫХ МАШИН;

8) не указанные в пункте 1 и приложении N 5, НЕ ОБЛАДАЮТ
компетенцией по совершению таможенных операций
в отношении товаров,
на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПАСПОРТА
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;

И если нет никаких секретных соглашений, то ПСМ выдать - то они могут (разумеется с учётом авиа, морскопортовой, ДРМной и других компетенций), и, соответственно принять ГТД на такой товар и всё такое. Другое дело, что лень этим заниматься в принципе. А учитывая геморроидальность ситуации - вдвойне.
Кстати, позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности: а разве российско - белорусское соглашение (девяносто какого -то года, к сожалению точней не скажу, нет под рукой) не устанавливает, что в отношении произведённых товаров у нас таможенный союз не разлей вода, а потому вопрос с оформлением по ГТД достаточно дискуссионен?
Только просьба одна, не надо сразу обвинять в некомпетентности, давайте разговаривать "шершавым языком плаката" (с) (в смысле нормативных и правовых документов).

Я так понимаю, что этот приказ Вас не убедил?

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Valerian
Гость

Возникло недопонимание

Извините, Эльза, не осилил ответ.
Может я не внятно изложил, но попробую ещё.
Есть ПТС, есть ПШТС, есть ПСМ.
Так вот, согласно 7) "указанные... ОБЛАДАЮТ в отношении товаров..., на которые выдаются" все три вида (типа, сорта) бланков строгой отчётности, а согласно 8) "не указанные ... НЕ ОБЛАДАЮТ в отношении товаров..., на которые выдаются" ТОЛЬКО ПТС.
Иначе говоря, ПШТС (розовенькие такие формата А5) и ПСМ (жёлтенькие формата А4) выдают ВСЕ!!!, но с учётом положении ПК 382 (воздушный транспорт), 497 (морские пункты пропуска) и т.д.
Поскольку описанная в этой ветке телега под совместный приказ МВД/МИНПРОМЭНЕРГО/МЭРТ №496/192/134 не подпадает, то выдаётся ПСМ.
Я в этом уверен, потому, что у нас с момента вступления в силу ПК 721 около месяца была возня. Но таможню убедили.
Другое дело, что они вынуждены бланки получать, за аннулированные бланки ответ держать, получать матричные принтеры, настраивать печать, организовывать выгрузку в соответствующие БД и так далее.
alpar
Гуру

Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
Цитата ( Valerian » )
Прошу пардона, конечно, к теме поста это имеет опосредованное отношение, НО откуда возникла эта идея, что какие - то посты, наделённые правом принятия ГТД, не имеют права выдавать ПСМ? Я по этому поводу помню только один базовый приказ ФТС России от 13.06.2007 № 721:
7) указанные в пункте 1 и приложении N 5, обладают компетенцией
по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную
территорию Российской Федерации товаров, на которые в соответствии с
установленным порядком выдаются ПАСПОРТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ПАСПОРТА ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТА САМОХОДНЫХ МАШИН;

8) не указанные в пункте 1 и приложении N 5, НЕ ОБЛАДАЮТ
компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров,
на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПАСПОРТА
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;

И если нет никаких секретных соглашений, то ПСМ выдать - то они могут (разумеется с учётом авиа, морскопортовой, ДРМной и других компетенций), и, соответственно принять ГТД на такой товар и всё такое. Другое дело, что лень этим заниматься в принципе. А учитывая геморроидальность ситуации - вдвойне.
Кстати, позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности: а разве российско - белорусское соглашение (девяносто какого -то года, к сожалению точней не скажу, нет под рукой) не устанавливает, что в отношении произведённых товаров у нас таможенный союз не разлей вода, а потому вопрос с оформлением по ГТД достаточно дискуссионен?
Только просьба одна, не надо сразу обвинять в некомпетентности, давайте разговаривать "шершавым языком плаката" (с) (в смысле нормативных и правовых документов).

Приказ тот самый. Так вот, наш таможенный пост не входит в список по Приложению 5, а, следовательно, выдавать ПТС и ПСМ не может.
alpar вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( alpar » )
Приказ тот самый. Так вот, наш таможенный пост не входит в список по Приложению 5, а, следовательно, выдавать ПТС и ПСМ не может.

Ну и что там в понедельник с танчиком?

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Valerian
Гость

Цитата ( alpar » )

Уважаемый Alpar, честно, говоря я почитываю посты на этом форуме, но не регистрируюсь по ряду причин. Так вот, на мой взгляд, Вы, а также ещё ряд уважаемых участников, достаточно профессионально выступаете на нём, но вот Ваша позиция с ПСМ - мне не ясна.
Я бы с Вами согласился (ну, если Вам это не безразлично), если разговор шёл о ТП, находящихся в Москве, Питере и их областях.
(см. 9) расположенные в Москве и Московской области,
Санкт-Петербурге и Ленинградской области и не указанные в пункте 1 и
приложении N 5, не обладают компетенцией по совершению таможенных
операций в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской
Федерации товаров, на которые в соответствии с установленным
порядком выдаются паспорта шасси транспортных средств и паспорта
самоходных машин).
Я так понял, что разговор о постах, находящихся в Архангельской области (или она уже входит в состав Ленинградской области? ;-) ).
Приказ написан так, что понять его не просто, но стоит перечитать 7),8),9), при этом учесть, что ПТС, ПШТС, ПСМ - это три разных бланка строгой отчётности, а также учесть, что компетенция ТП и место оформления товара понятия не идентичные, и всё станет на свои места.
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Valerian » )
Уважаемый Alpar, честно, говоря я почитываю посты на этом форуме, но не регистрируюсь по ряду причин. Так вот, на мой взгляд, Вы, а также ещё ряд уважаемых участников, достаточно профессионально выступаете на нём, но вот Ваша позиция с ПСМ - мне не ясна.
Я бы с Вами согласился (ну, если Вам это не безразлично), если разговор шёл о ТП, находящихся в Москве, Питере и их областях.
(см. 9) расположенные в Москве и Московской области,
Санкт-Петербурге и Ленинградской области и не указанные в пункте 1 и
приложении N 5, не обладают компетенцией по совершению таможенных
операций в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской
Федерации товаров, на которые в соответствии с установленным
порядком выдаются паспорта шасси транспортных средств и паспорта
самоходных машин).
Я так понял, что разговор о постах, находящихся в Архангельской области (или она уже входит в состав Ленинградской области? ;-) ).
Приказ написан так, что понять его не просто, но стоит перечитать 7),8),9), при этом учесть, что ПТС, ПШТС, ПСМ - это три разных бланка строгой отчётности, а также учесть, что компетенция ТП и место оформления товара понятия не идентичные, и всё станет на свои места.

Видите ли, дело не в том, как Вы понимаете приказ, а в том, как его понимает таможня. Заставить таможенные органы понимать приказ по-своему ради одного единственного тягача, который еще и оформить-то, возможно, не удастся....простите, Вам самому не смешно? В нашей таможне приказ понимают так же: посты, которых нет в приложении не имеют бланков ПТС, ПСМ, ПШТС.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Valerian
Гость

Цитата ( Эльза » )
Видите ли, дело не в том, как Вы понимаете приказ, а в том, как его понимает таможня. Заставить таможенные органы понимать приказ по-своему ради одного единственного тягача, который еще и оформить-то, возможно, не удастся....простите, Вам самому не смешно? В нашей таможне приказ понимают так же: посты, которых нет в приложении не имеют бланков ПТС, ПСМ, ПШТС.

Эльза, обратите внимание, что в самом начале я признал, что ПСМ относится к теме ветки опосредовано. Но это действительно не смешно, так как после вступления в силу ПК 721 пришлось вчитаться в него, чтобы не приходилось наматывать сотни км что зря в поисках поста, якобы имеющего компетенцию по оформлению товаров, на которые выдаются ПСМ.
Касаемо того обстоятельства, что посты не имеют бланков - это вопрос не правовой, а чисто технический. Служебная записка в ОБУ и ФЭ - и всё.
Я Вас уверяю, возникнет нужда (если Ваш(и) т/п не подпадают под 9)), смело обращайтесь в правовой отдел таможни в рамках ст.25 ТК РФ, а если этого будет мало, то письменный ответ правового можно приложить к бумаге на имя начальника таможенного органа.
Если номенклатура оформляемых товаров того требует. Но если этот вопрос для Вас чисто умозрительный, тогда действительно пусть будет так, как считает таможня (хотя п.1 ст.6 ТК РФ говорит о другом).
Просто глаз зацепился за некорректную трактовку этого приказа.
смысловые глюки
Гость

Цитата ( alpar » )
Ситуация следующая. Пришел ко мне в прошлую пятницу потенциальный клиент, местный предприниматель.
- Выручай, говорит, через пару дней приходит на ж/д платформе гусеничный тягач из Белоруссии, а у нас ничего нету.
Я сразу вспомнил разговор годичной давности с другим предпринимателем, собиравшимся ввозить вездеход российского происхождения из Белоруссии. После моего разъяснения, что платить придется все таможенные платежи, он от этой идеи отказался.
А этот товарищ попал по-полной. Тягач российского производства, 1986 года выпуска, без техпаспорта, объем двигателя неизвестен. К тому же прошел границу по наименованию не как полноценный тягач (каковым и является на самом деле), а как шасси тягача, но почему-то под "тракторным" кодом 8701. И направлен на наш таможенный пост, хотя его здесь не оформить, потому что пост лишен права выдачи ПСМ.
По словам предпринимателя, он предварительно консультировался в Архангельской таможне, и ему там сказали, что "из Белоруссии можно все вести бесплатно".
До прихода тягача я подобрал товарищу код 8706001190 как раз для шасси под 15% пошлину, что его вполне устроило при стоимости тягача в 30 т.р.
Но, когда тягач пришел, сам собою нарисовался код 8702101991, пошлина 3 Евро с кубика объема движка (более 7 лет с момента выпуска) плюс товар двойного назначения. Если взять объм двигателя равным 4 литрам (а он вряд ли меньше), то получаем пошлину 12 тысяч Евро или около 440 т.р., НДС 84600, сбор 500, итого 525 т.р. И эту сумму таможня заставляет внести в качестве обеспечения для помещения товара на хранение на складе получателя.
Сейчас наш таможенный пост пытается сплавить тягач на СВХ в Архангельск, поскольку оформлять его все равно придется там. Но пост в Архангельске отказывается от этого геморроя, поскольку товар направлен на наш таможенный пост.
Предлагал я товарищу три выхода: реэкспорт, отказ в пользу государства или уничтожение. 15 минут назад звонил начальник нашего поста, сказал, что уничтожение не прокатит, а реэкспорт сложно мотивировать. Остается отказ, если найдется покупатель. Мне по-человечески жаль обоих, и предпринимателя, и начальника поста, попавшего в щекотливую ситуацию.
Жду от вас, господа, идей по наиболее безболезненному разрешению ситуации.

http://www.tks.ru/db/tnved/goods?sea...EE%F0%F2%E5%F0
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид