TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Полный облом Опции темы Опции просмотра
Valerian
Гость

Цитата ( alpar » )
И направлен на наш таможенный пост, хотя его здесь не оформить, потому что пост лишен права выдачи ПСМ.

Сейчас наш таможенный пост пытается сплавить тягач на СВХ в Архангельск, поскольку оформлять его все равно придется там. Но пост в Архангельске отказывается от этого геморроя, поскольку товар направлен на наш таможенный пост.

Прошу пардона, конечно, к теме поста это имеет опосредованное отношение, НО откуда возникла эта идея, что какие - то посты, наделённые правом принятия ГТД, не имеют права выдавать ПСМ? Я по этому поводу помню только один базовый приказ ФТС России от 13.06.2007 № 721:
7) указанные в пункте 1 и приложении N 5, обладают компетенцией
по совершению таможенных операций в отношении ввозимых на таможенную
территорию Российской Федерации товаров, на которые в соответствии с
установленным порядком выдаются ПАСПОРТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ПАСПОРТА ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТА САМОХОДНЫХ МАШИН;

8) не указанные в пункте 1 и приложении N 5, НЕ ОБЛАДАЮТ
компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров,
на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПАСПОРТА
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;

И если нет никаких секретных соглашений, то ПСМ выдать - то они могут (разумеется с учётом авиа, морскопортовой, ДРМной и других компетенций), и, соответственно принять ГТД на такой товар и всё такое. Другое дело, что лень этим заниматься в принципе. А учитывая геморроидальность ситуации - вдвойне.
Кстати, позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности: а разве российско - белорусское соглашение (девяносто какого -то года, к сожалению точней не скажу, нет под рукой) не устанавливает, что в отношении произведённых товаров у нас таможенный союз не разлей вода, а потому вопрос с оформлением по ГТД достаточно дискуссионен?
Только просьба одна, не надо сразу обвинять в некомпетентности, давайте разговаривать "шершавым языком плаката" (с) (в смысле нормативных и правовых документов).
Valerian
Гость

Цитата ( Авария » )
Мой ответ касался предположения насчет СТ1. В 1986 году и СТ1 не было. Мне казалось, что Росийская Федерация стала правоприемником СССР. Поэтому и товар 86 года как бы типа имеет российской происхождение (ну уж и белорусское ему не пришьешь никаким боком).

ПЫСЫ: не надо спорить об эфимерных материях. СССР, 86-е года и прочее в 2008 в данной ситуации не имеет значения. По-любому с этим товаром можно производить стандартные операции.

Знаете, мне кажется, что дело то тут не в происхождении товара, а в его статусе. Вывезенный с тамтерритории РФ российский товар становится иностранным для таможенных целей.
Потому, Alpar, если Вам уже не всё-равно, можно порекомендовать получателю обратиться к контрагенту. И если из документов бухучёта будет видно, что поставленный когда - то во времена оны на баланс белорусской конторы этот тягач там и пребывал, до того как решили его вернуть в Россию, то - тут есть над чем подумать, в том числе и правовому подразделению таможни (или управления, например). Долго, конечно. Но, судя по тому, как набычились таможенники - быстро не будет. А пока, в целях экономии на услугах СВХ, попросить у таможни в рамках п.1 ст.117 ТК РФ ответхранение(третий абзац, при этом упирать на гусеничность товара).
Как то так.
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Valerian » )
Прошу пардона, конечно, к теме поста это имеет опосредованное отношение, НО откуда возникла эта идея, что какие - то посты, наделённые правом принятия ГТД, не имеют права выдавать ПСМ? Я по этому поводу помню только один базовый приказ ФТС России от 13.06.2007 № 721:

компетенцией по совершению таможенных операций
в отношении товаров,
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;

И если нет никаких секретных соглашений, то ПСМ выдать - то они могут (разумеется с учётом авиа, морскопортовой, ДРМной и других компетенций), и, соответственно принять ГТД на такой товар и всё такое. Другое дело, что лень этим заниматься в принципе. А учитывая геморроидальность ситуации - вдвойне.
Кстати, позвольте поинтересоваться в целях повышения образованности: а разве российско - белорусское соглашение (девяносто какого -то года, к сожалению точней не скажу, нет под рукой) не устанавливает, что в отношении произведённых товаров у нас таможенный союз не разлей вода, а потому вопрос с оформлением по ГТД достаточно дискуссионен?
Только просьба одна, не надо сразу обвинять в некомпетентности, давайте разговаривать "шершавым языком плаката" (с) (в смысле нормативных и правовых документов).

Я так понимаю, что этот приказ Вас не убедил?

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Valerian
Гость

Возникло недопонимание

Извините, Эльза, не осилил ответ.
Может я не внятно изложил, но попробую ещё.
Есть ПТС, есть ПШТС, есть ПСМ.
Так вот, согласно 7) "указанные... ОБЛАДАЮТ в отношении товаров..., на которые выдаются" все три вида (типа, сорта) бланков строгой отчётности, а согласно 8) "не указанные ... НЕ ОБЛАДАЮТ в отношении товаров..., на которые выдаются" ТОЛЬКО ПТС.
Иначе говоря, ПШТС (розовенькие такие формата А5) и ПСМ (жёлтенькие формата А4) выдают ВСЕ!!!, но с учётом положении ПК 382 (воздушный транспорт), 497 (морские пункты пропуска) и т.д.
Поскольку описанная в этой ветке телега под совместный приказ МВД/МИНПРОМЭНЕРГО/МЭРТ №496/192/134 не подпадает, то выдаётся ПСМ.
Я в этом уверен, потому, что у нас с момента вступления в силу ПК 721 около месяца была возня. Но таможню убедили.
Другое дело, что они вынуждены бланки получать, за аннулированные бланки ответ держать, получать матричные принтеры, настраивать печать, организовывать выгрузку в соответствующие БД и так далее.
alpar
Гуру

Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
Цитата ( Valerian » )

компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров,
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ;

Приказ тот самый. Так вот, наш таможенный пост не входит в список по Приложению 5, а, следовательно, выдавать ПТС и ПСМ не может.
alpar вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( alpar » )
Приказ тот самый. Так вот, наш таможенный пост не входит в список по Приложению 5, а, следовательно, выдавать ПТС и ПСМ не может.

Ну и что там в понедельник с танчиком?

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
alpar
Гуру

Благодарности:
отдано: 81
получено: 438/392
Цитата ( Valerian » )
Знаете, мне кажется, что дело то тут не в происхождении товара, а в его статусе. Вывезенный с тамтерритории РФ российский товар становится иностранным для таможенных целей.
Потому, Alpar, если Вам уже не всё-равно, можно порекомендовать получателю обратиться к контрагенту. И если из документов бухучёта будет видно, что поставленный когда - то во времена оны на баланс белорусской конторы этот тягач там и пребывал, до того как решили его вернуть в Россию, то - тут есть над чем подумать, в том числе и правовому подразделению таможни (или управления, например). Долго, конечно. Но, судя по тому, как набычились таможенники - быстро не будет. А пока, в целях экономии на услугах СВХ, попросить у таможни в рамках п.1 ст.117 ТК РФ ответхранение(третий абзац, при этом упирать на гусеничность товара).
Как то так.

Какие документы бухучета, какой баланс? История этой рухляди на территории Белоруссии неизвестна, тягач куплен у частника, документов на него нет.
alpar вне форума   Ответить с цитированием
Бумбараш
Гуру

Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
Цитата ( alpar » )
Какие документы бухучета, какой баланс? История этой рухляди на территории Белоруссии неизвестна, тягач куплен у частника, документов на него нет.

Может его окончательно привести в негодность и металлоломом?

Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( alpar » )

Друже, ну ты уже сам всё понял. Да и знал с самогоначала, наверняка. Сожги его, а лучше пусть сожгут киношники в батальной сцене, денег наживете с получателем.))))

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( alpar » )

Мдааа....присоединяюся к мнению Деда: полный абзац.
Мой совет, коллега, не связывайтесь, наживете головную боль надолго.

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Ответ