TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Упаковка (Стамбульская Конвенция) Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Anda » )
Но топикстартер уже ввез... и безо всякого письма с указанием и обязательством...

Ввёз, но это кардинально ничего не меняет, кмк. Товар, который прибыл на судне, выпущен и вывезен, а эта "упаковка" в ПЗТК находится. В любой момент можно её задекларировать должным образом. Проблема-то в том, что таможня сама не знает, каким образом это нужно сделать, чтобы использовать возможности, предоставленные Конвенцией при помещении под временный ввоз и возможности, предоставленные РКТС 263 (или ещё каким-либо регламентирующим документом) - при реэкспорте. А лишние бумаги (письмы какие-то, ннвойсы с указанием её якобы "цены") мне чертить не хоцца. Старый я уже...
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
музыкант
Гость

Благодарности:
отдано: 10
получено: 2/2
Подробно пожалуйста.
Для многооборотной тары ввозимой в рамках Стамбульской конвенции нужно:
1. Документы : Счет проформу, где указана для таможенных целей стоимость этой тары и один экземпляр транспортной накладной.
2. Составляете перечень (бланк в Решении таможенного союза №263 с указанием таможенного органа , процедуру временного ввоза Им 23, отправителя, получателя, декларанта, сведения о документах № и дата счет фактуры и транспортной накладной, пишите цель ( из ст. 1 конвенции напр. Для защиты, крепления, разделения ит.д.и срок использования до какой даты, наименование, код ТНВЭД ТС, количество в ед. измерения (вес), фактурную стоимости (из счета фактуры) с наименованием валюты.
3. Подается перечень с документами (счет, накладная) в таможенный орган.
4. Таможня присваивает № как для ДТ. Проводит в электронном виде (как ТПО или ТР)
5. По поводу идентификации можно провести таможенное наблюдение и перечислить многооборотную тару. Идентификация может быть совершенно различная. В соответствии с ст. 4 приложения В3 к конвенции допускается замена временно везенных поддонов (имеющих приблизительно равную стоимость). Т.е. в случае с поддонами идентификация необязательна.
6. После проверки таможня выдает Вам транспортную накладную и перечень со штампом «выпуск разрешен» и вверху рисует номер перечня с ЛНП (как с ДТ).
7. Ст.6 приложение №3 к конвенции срок временного ввоза не менее 6 месяцев. Думаю, что срок можно уменьшить в соответствии со ст. 4 Вы вывозите равноценные поддоны (про упаковку не знаю).
8. При вывозе составляете перечень ,счет проформу, транспортную накладную. Заявляете ЭК31 указываете номер предшествующего перечня и подаете в таможню.
9. Таможня после проверки выдает Вам транспортную накладную, перечень со штампом выпуск разрешен (условный выпуск) и рисует в правом верхнем углу № перечня. Открывает ВТТ и всё. Для себя ведите табличку, что бы не запутаться (стоимость ввезенного равна стоимости вывезенного).
10. Удачи.
музыкант вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Я - то что надо » )
Ввёз, но это кардинально ничего не меняет, кмк. Товар, который прибыл на судне, выпущен и вывезен, а эта "упаковка" в ПЗТК находится. В любой момент можно её задекларировать должным образом. Проблема-то в том, что таможня сама не знает, каким образом это нужно сделать, чтобы использовать возможности, предоставленные Конвенцией при помещении под временный ввоз и возможности, предоставленные РКТС 263 (или ещё каким-либо регламентирующим документом) - при реэкспорте. А лишние бумаги (письмы какие-то, ннвойсы с указанием её якобы "цены") мне чертить не хоцца. Старый я уже...

Получается что Вы эту упаковку ввезли вместе с товаром и выпустили вместе с ним...
Если покопаться в Приложении В.3 к этой самой Стамбульской конвенции, то в п.1 ст.4, например: "a) упаковки должны обратно вывозиться только пользователем права временного ввоза"... А Вы этим правом, получается, не воспользовались и не "временно ввезли...
И здесь же, в ст.4, в п.2: "Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право отказывать во временном ввозе контейнеров, поддонов или упаковок, явившихся предметом купли, аренды или аренды-купли или контракта аналогичного характера, заключенного лицом, обосновавшимся или проживающим на ее территории." А у Вас, получается, упаковка эта явилась "предметом купли", ибо, как Вы написали в #1: "
Согласно договору стоимость упаковки включена в стоимость товара, возврат упаковки контрактом не оговаривается."...

Поэтому, IMHO, проще её в данном случае экспортировать...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Получается что Вы эту упаковку ввезли вместе с товаром и выпустили вместе с ним...

Не получается, потому что в ДТ, которой был заявлен товар в ИМ4 сведения о кодах этой упаковки (в соответствии с классификатором видов упаковки) отсутствуют.
Цитата
Если покопаться в Приложении В.3 к этой самой Стамбульской конвенции, то в п.1 ст.4, например: "a) упаковки должны обратно вывозиться только пользователем права временного ввоза"... А Вы этим правом, получается, не воспользовались и не "временно ввезли...

Что значит "не воспользовался" в Вашем понимании?
Цитата
И здесь же, в ст.4, в п.2: "Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право отказывать во временном ввозе контейнеров, поддонов или упаковок, явившихся предметом купли, аренды или аренды-купли или контракта аналогичного характера, заключенного лицом, обосновавшимся или проживающим на ее территории."

Здесь говорится о том, что "упаковка" является самостоятельным предметом договора. Тогда, разумеется, она не подпадает под Конвенцию.
Цитата
А у Вас, получается, упаковка эта явилась "предметом купли", ибо, как Вы написали в #1: "Согласно договору стоимость упаковки включена в стоимость товара, возврат упаковки контрактом не оговаривается."...

Нет, она, как и предусмотрена Конвенцией, не является самостоятельным предметом договора и подпадает под определение, установленное ст.1 (а) приложения В.3.
Anda
Старожил

Благодарности:
Не получается, потому что в ДТ, которой был заявлен товар в ИМ4 сведения о кодах этой упаковки (в соответствии с классификатором видов упаковки) отсутствуют.

Что значит "не воспользовался" в Вашем понимании?

Здесь говорится о том, что "упаковка" является самостоятельным предметом договора. Тогда, разумеется, она не подпадает под Конвенцию.

Нет, она, как и предусмотрена Конвенцией, не является самостоятельным предметом договора и подпадает под определение, установленное ст.1 (а) приложения В.3.

Отсутствие сведений в ДТ - это, при желании, и в допущенное Вами нарушение можно отнести...

"Не воспользовались" - не поместили упаковку под таможенную процедуру временного ввоза.

Не увидела там про "самостоятельность"... "Предмет" - он и в составе иных предметов может быть... Вы за него заплатили, в договоре этот факт отражен...

Под определение-то "товара, ввезенного в связи.." она попадает, но не ввезли Вы его "временно", а выпустили вместе с товаром...

(И.А.Бродский)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Отсутствие сведений в ДТ - это, при желании, и в допущенное Вами нарушение можно отнести...

При желании можно вообще всё.
Цитата
"Не воспользовались" - не поместили упаковку под таможенную процедуру временного ввоза.

Вы теоретизируете, насколько я понимаю? Здесь таможня не может сказать, как следует правильно поступить...письма вон рисуют, на которые музыкант ссылку давал.
Цитата
Не увидела там про "самостоятельность"... "Предмет" - он и в составе иных предметов может быть... Вы за него заплатили, в договоре этот факт отражен...

Так для того, чтобы что-то увидеть, желание нужно.
Цитата
Под определение-то "товара, ввезенного в связи.." она попадает, но не ввезли Вы его "временно", а выпустили вместе с товаром...

Вы уже второй раз пишете "выпустили вместе с товаром". Откуда такой вывод сделан?
Anda
Старожил

Благодарности:
При желании можно вообще всё.
Вы теоретизируете, насколько я понимаю? Здесь таможня не может сказать, как следует правильно поступить...письма вон рисуют, на которые музыкант ссылку давал.
Так для того, чтобы что-то увидеть, желание нужно.
Вы уже второй раз пишете "выпустили вместе с товаром". Откуда такой вывод сделан?

"Выпустили вместе с товаром" - товар выпустили? Я так поняла, что да... Отдельно упаковку не оформляли - нет... Стоимость её "в товар включена" - да...
Я ж не говорю о том, что на неё (упаковку) надо было отдельную ДТшку оформлять, но...
Про "увидеть" и "желание" - само собой... "Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит..." ©

(И.А.Бродский)
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
"Выпустили вместе с товаром" - товар выпустили? Я так поняла, что да... Отдельно упаковку не оформляли - нет... Стоимость её "в товар включена" - да...

И из всего этого сделан вывод, что товар "выпустили"?
Ничего, что штамп "выпуск разрешён" поставлен на ДТ, в которой сведения об упаковке вообще отсутствуют?
Цитата
Я ж не говорю о том, что на неё (упаковку) надо было отдельную ДТшку оформлять, но...

Так и я этого не говорю. Беда в том, что и таможня ничего не говорит...не контролируют (де--факто) они ни временный ввоз такого рода имущества, ни его обратный вывоз. Но прямо сказать это то ли не могут, то ли не хотят...
Ken-T
Гуру

Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162

А когда прибытие было? Я так понял, чтоб в ПЗТК были грузовые операции - так?

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ken-T » )
А когда прибытие было? Я так понял, чтоб в ПЗТК были грузовые операции - так?

Больше недели назад.
Грузовые операции были, разумеется, как же без них, коль скоро товар (и эта "упаковка") были выгружены, а товар к тому же ещё и вывезен?
Ответ

Опции темы
Опции просмотра