TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Лаборант
Активист

Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
Цитата ( Владимир_ЭКС » )
Ну ЦЭКТУ - сердце ФТС - это анекдот. Основные органы ФТС - это Главные управления, а ЦЭКТУ имеет статус регионального, т.е. это уровень Центрального таможенного управления, Южного таможенного управления или Северо-западного таможенного управления. ФТС без ЦЭКТУ будет инвалидом??? Сомнительное утверждение, особенно в сегодняшнее время.

Владимир_ЭКС, без "основного органа", например, сердца организация, как и человек, умрет, а вот даже без мизинца будет жить долго, но ущербно. ЦЭКТУ - это что-то вроде мочевого пузыря. Работает - не замечаешь. Пошли - камни корчишься от боли. Отрежут - жить будешь, но погано...
А теперь серьезно.
20 лет назад еще не знали как таможня должна работать в новых условиях, а уже тогда таможенная лаборатория была создана. И причина создания актуальна и "в сегодняшнее время": возможность организовать решение любых специализированных задач, возникающих при таможенном контроле, в любые минимально возможные сроки силами и средства самой таможни (ФТС). Да можно "попросить" МВД, МЮ, МЧС, но будут ли они для ФТС "пупки рвать". Можно деньги на сторону "независимым" "сливать", но это, с точки зрения экономики, всегда будет дороже и не всегда возможно.
И вообще разговор о том, что "плохо, что не будет конкурентов ЦЭКТУ" (при таможенном контроле) полный бред. Вы бы еще всему ФТС альтернативу придумали, чем, например, ФСБ хуже? Разрешили бы конкуренцию для участников ВЭД, хочу в ФТС оформляюсь, хочу в ФСБ...
Поэтому новация в ТК по этому поводу - верная. Необходимо было, наверное, добавить только указание на возможность направлять на исследование в другие организации экспертизы при невозможности ее выполнения в таможенной лаборатории до определенного срока.

Я сужу по своей ЭКС. Таможни нашего региона без нас смогут спокойно обойтись - есть эксперты системы МВД, госнаркоконтроля, юстиции и т.д. Кстати очень часто они туда и обращаются, потому что бороться с нашей перепиской по продлению сроков никто не хочет, да и качество производства экспертиз невысоко.

Про Трудовой кодекс лучше не напоминайте. Это, если честно, смешно. Будет законодательная норма - делать экспертизы за 20 дней. И не дай Бог вы её не выполните. Прокуратуре и всем будет начхать на ваши трудности, продления и прочее...

Сами себе, Владимир_ЭКС, противоречите: либо Вы в сроки ничего не делаете ("они туда и обращаются, потому что бороться с нашей перепиской по продлению сроков никто не хочет"), либо Вы все выполняете в установленные сроки, так как боитесь, что "прокуратуре и всем будет начхать на ваши трудности". Вы разберитесь для начала и факты укажите: за нарушение каких норм Вы были привлечены к ответственности ("Проходили и не единожды").

Ещё раз повторю - Методические рекомендации, которыми мы сейчас руководствуемся, не являются нормативно-правовым актом, не являются и правовым актом - так как издание нормативно-правовых актов у нас в стране в виде писем не допускается. То есть сама схема хромает. Арбитражные суды эти Методические рекомендации в своих решениях даже не комментируют, как будто их нет в природе. Предприниматели, когда им суют под нос эти Методические рекомендации прямо говорят - это ваш ведомственный документ - типа сходите с ним в туалет. И удивительно - они правы.

А что, были на форуме другие мнения? Не надо повторяться.

Об уменьшении количества постановлений и уменьшении количества производства экспертиз. Этот вопрос вообще не ЦЭКТУ. Не нам его решать. Это бред, чтобы экспертная организация определяла назначать ту или иную экспертизу или нет. как у нас эксперт как-то выдал типа зачем вы мне "неэффективную" экспертизу прислали. Таможенник по таможенному кодексу обязан назначить экспертизу там, где требуются специальные познания, а не пытаться их разрешить самому, путём каких-то суррогатных решений. Никто из экспертов в МВД, юстиции не указывает следователю, суду, что эта экспертиза неэффективна - я её делать не буду. А у нас пытаются - это и есть самый главный признак бардака в организации, когда телега пытается управлять лошадью.

Опять же - кто говорил, что это вопрос ЦЭКТУ? Я с основой Ваших утверждений согласен. Однако вопрос этот может решаться ФТС. Как? Есть много путей, например:
- своевременная актуализация профилей риска;
- уменьшение процента отбора проб по профилю;
- введение показателя эффективности деятельности таможни "процент экспертиз с выявленным недостоверным декларированием от общего количества" для особо "инициативных" таможенников.

Какие должны быть вопросы в постановлениях? Чёткие, ясные, научно обоснованные, без грамматических и стилистических ошибок, не выходящие за пределы компетенции эксперта.

Хорошо, Вы мне конкретный пример для идентификационной экспертизы укажите с кодом заявленного товара и вопросами. А я Вам постараюсь рассказать почему эти вопросы не "четкие" и не "ясные" (надеюсь ошибок не найду )

Про финансовую сторону. А что здесь обсуждать? Таможни получают денежные средства - расходуют их по конкурсу и на производство экспертиз. То есть расходуют абсолютно законно и целевым способом. По таможенному кодексу у них есть право выбора куда назначить экспертизу.

Скоро не будет этого права и это правильно см. выше.

И если в сторонней организации указали более низкую рыночную стоимость, а у нас её указали более высокую - то здесь ещё не ясно кто прав.

Я защищать честь мундира не буду. Как говорится не в силе Бог, а в правде. А она не всегда на нашей стороне.

Одни делают экспертизы "правдивыми", а другие честью торгуют и совестью. Экспертные ошибки, конечно, бывают, но ведь не о них речь шла...

Это как фильмы - есть хорошие и плохие, а есть индийские. Также есть методики хорошие и плохие, а есть ростовские.

Ладно у москвичей амбиции играть начинают при слове "Ростов", а Вы то чего? Что у москвичей все методики блеск!? Ой, не смешите.
Лаборант вне форума   Ответить с цитированием