TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможни

Ответ
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС Опции темы Опции просмотра
Антип
Постоялец
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 108
Благодарности:
отдано: 0
получено: 22/20
Уважаемый АР! Коль "в управлении не служили", Вам интересно будет узнать, что прокуратура активно интересуется нарушениями российского законодательства в ЦЭКТУ в части сроков выполнения экспертиз. Этим вызвано мое предостережение. Как всегда в данном случае руководство управления как обычно в качестве ... подставило экспертов. Само же укатило на икромет.
Антип вне форума   Ответить с цитированием
Антип
Постоялец
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 108
Благодарности:
отдано: 0
получено: 22/20
Цитата ( Analyst » )
Уважаемый, АР. Согласен с Вашей позицией. Форум уподобляется стиральной машине на "Виртуальной таможне". Там ветка захирела в грязном тряпье и тут плесневеет. .

Про "виртуалку" зря. Судя по полследним публикациям, кто-то, наконец-то обратил внимание на коррупцию в высших эшелонах власти ЦЭКТУ, предложив, правда, вариант стукачества... Так что, по-моему, стиральная машина и нижнее белье кому-то будут очень кстати.
Антип вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( АР » )
мы, так же, как и Вы, как и эксперты других Служб, не укладываемся в сроки производства экспертиз, указанных в ТК ТС. Остается один выход, работать внерабочее время, а порой и круглые сутки. В редких случаях продлеваем сроки производства экспертиз с разрешения таможенного органа, назначившего экспертизу (мне кажется уж лучше выполнить экспертизу внерабочее время, чем заниматься перепиской и ждать ответа).
По уменьшению количества пустых экспертиз, насколько я знаю, Служба ведет переписку с РТУ, да и начальник Службы тоже, наверное, на совещаниях РТУ поднимает вопросы об исключения данных товаров из списков при составлении профилей риска.
Дату начала экспертиз указываем фактическую, так как, получая одновременно 10-15 постановлений (обычно посты так и делаю, собирают и приносят оптом), мы не можем приступить к их производству в один день. Ну, а дату разъяснения прав и обязанностей указываем дату поступления материалов.
Контрольные и арбитражные части проб (образцов) с остатками частей исследовательских проб (образцов) по экспертизам, выявившим недостоверное декларирование, как и по другим экспертизам, возвращаем в таможенный орган, назначивший экспертизу. Раньше пробы (образцы) хранились в ЭКС, но со времен их стало накапливаться так много, что думаю пришлось придумать Порядок взаимодействия.

Уважаемый АР. Спасибо, что поддержали позитивную тему.
При определении сроков исходим из возможныз вариантов:
1) Экспертиза зарегистрирована, но эксперт находится в отпуске или на больничном.
В этом случае не ходатайствуем о продлении сроков, а уведомляем ТО о том, что экспертиза начнётся с момента выхода эксперта.
2) Эксперт работает, но экспертиз на исполнении очень много.
В этом случае ходатайствуем о продлении сроков. В случае не удовлетворения ходатайства, рекомендуем назначить экспертизу в иное экспертное учреждение (чего практически таможни не делают). Параллельно те эксперты у кого загруженность меньше помогают "загруженному" эксперту в подготовке шаблонов (набивание вводной части, фотографирование и т.п.). Во внерабочее время стараемся не работать.
Надеемся, что процедура продления сроков будет прописана в Решении Комиссии ТС (в Казахстане эта процедура регламентирована местным законодательством).
С датами у нас такой же подход как и у Вас.
А вот образцами по недостоверке, пока затовариваемся. Возьмём на вооружение Ваш опыт, тем более, что возврат проб (не зависимо от результата) это требование ТК.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
[QUOTE=Лаборант;1097083]
Понятно, что у любого эксперта может возникнуть ситуация, когда физически невозможно выполнить все поступившие ему экспертизы в 20 рабочих дней. Теперь есть нормы. И если эксперт в период с поступления постановления до момента оформления экспертного заключения делал иные экспертизы в объеме (трудозатрат), соответствующем норме, то какие к нему могут быть претензии?!

Положительным является то, что эти нормы наконец-то появились. Конечно эксперты видят, что документ несовершенный. С помощью норм можно отбится от ведомственных проверяющих, но вот от прокуратуры навряд ли.

[QUOTE=Лаборант;1097083]

Все-таки непонятно: почему делать что-то должны службы, а не таможенные органы, которые назначают эти экспертизы?! (Снова убеждать Вас в том, что это проблема в первую очередь таможенных органов я не буду). Приятно, что у руководства появилась мысль о том, что надо заинтересовывать таможню в том, чтобы от их отборов проб был эффект (не только профилактический). И даже есть положительные решения - введение показателя эффективности деятельности для таможенных органов по «недостоверке» при минимизации рисков экспертизой. Интересно кто-нибудь знает о его «плановом значении»?

У каждого своя "правда": таможням - побольше бумаги, подтверждающей их "активные" телодвижения, ЭКС - поменьше путышек. Мысль о показателе эффективности появилась, но нормативно она ещё не закреплена. По крайней мере в распоржении ФТС от 21.04.2010 №107-р такой контрольный показатель ещё не прописан. Сомневаюсь, что он будет введён на общероссийском уровне. Целесообразно внедрять его на уровне РТУ в качестве аналитического.

Цитата ( Лаборант » )
Какую дату начала экспертиз указываете в заключениях - дату поручения или дату фактического начала ?

Цитата ( Лаборант » )

По-моему убеждению дата начала экспертизы – это дата получения экспертом материалов. Так как после получения материалов он фактически сразу обязан начать ее производство (выполнить ряд обязательных действий, входящих по-моему мнению в понятие «проведение экспертизы»), а именно, ознакомиться с материалами, проверить соответствие представленных материалов, проб, образцов, описанию, указанному в поступивших документах, определить необходимость запросов или отказа и т.п. А то после соответственно одного и трех рабочих дней этих «прав» у эксперта не будет. Хотя здесь и идет подмена прав обязанностями, по смыслу, которому придают «сроки» этим «правам» они и становятся таковыми.
И вообще в подтверждение вышеуказанному постулату можно сказать следующее. При получении экспертом материалов происходит поручение в производство, т.е. его начало. При поручении производства экспертизы таможенный инспектор ЦЭКТУ становиться таможенным (или судебным) экспертом. И что тогда понимать под фактическим началом? Неважно какова «фактическая» длительность производства экспертиз с перерывами или без, значим лишь момент получения материалов и момент подписания заключения эксперта.

.

Юридически всё правильно. Указывая в заключении дату фактического начала (не беру во внимание процедурные действия указаные Вами выше) я преследую цель определить реальные трудозатраты на производство экспертизы.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Антип » )
Не лукавьте. Вам с Токаревым неоднократно предлагались конкретные действия (можно подтвердить документально). Но вы предпочитаете поведение глухарей на току в период брачных игр.

Не надо валить с больной головы на здоровую. Проблема с нефтью появилась не при Токареве, а значительно раньше. Что же вы конкретные действия не предлагали Картавцеву. Судя по Вашей позиции, при нём в ЦЭКТУ все так слажено и продуктивно работали. Или были другие более "хлебные" НИР-овские темы?
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Антип » )
Для начала неплохо было бы послушать авторов и идеологов главы 20 ТК ТС. На негативные последствия для экспертов неоднократно указывалось как на этом форуме, так "ВТ". Не надо было бы сейчас прикрывать свои причинные места формулировками типа "фактические сроки начала" и пр. Ежу было понятно, что 20 дней даже в идеале - профанация. Проекты профилей риска как не обсуждались, так и не обсуждаются с ЦЭКТУ. Это не вина таможен, падение авторитета Управления. Зато в главе 20 имеется грозное предупреждение об ответственности эксперта за не исполнение или не надлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Вот и ищут все, в т.ч. "АР" всякие отговорки и объяснения нарушения законодательства, которое сами же сочинили, во имя лампас и звезд. Советую не легализроваться, а то попадете в скользкие руки Метелькова.

Авторов и идеологов действующие сотрудники слушают во время их посещения региональных ЭКС (они, кстати, в командировках не только икру но и доносят свою позицию до региональных руководителей и руководства УТН (чего нельзя сказать о бывших руководителях ЦЭКТУ которых в регионах даже в лицо никто не знал). Руководители ЦЭКТУ в регионах общаются не только с начальниками служб, но и с простыми экспертами, при этом блокнот и ручку из рук не выпускают. Говорить о негативных последствиях пока преждевремено, ничего НЕГАТИВНОГО пока не произошло. Ежу будет понятно когда на него кто-то сядет. В своё время когда сроки таможенного оформления с 10 дней сократились до 3-х, тоже было много "критиканов". Сегодня срок ТО исчисляется минутами и часами и никто не жужит, участники ВЭД этому даже рады. А вот про авторитет управления не надо голословных заявлений. Насколько мне известно, у руководителя ФТС на совместных совещаниях вопросы, касающиеся ЦЭКТУ в 2010 г. обсуждались 9 раз. Нормативная база медленно, но обновляется. Таким образом, поступательный процесс виден.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Антип » )
Уважаемый АР! Коль "в управлении не служили", Вам интересно будет узнать, что прокуратура активно интересуется нарушениями российского законодательства в ЦЭКТУ в части сроков выполнения экспертиз. Этим вызвано мое предостережение. Как всегда в данном случае руководство управления как обычно в качестве ... подставило экспертов. Само же укатило на икромет.

С Ваших слов прокуратура уже полгода копает в ЦЭКТУ. Результатов пока не видно. Может не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате. Может быть перечислите "подставленных" экспертов?
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Analyst
Завсегдатай
 
Регистрация: 06.03.2010
Сообщений: 87
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
Цитата ( Антип » )
Про "виртуалку" зря. Судя по полследним публикациям, кто-то, наконец-то обратил внимание на коррупцию в высших эшелонах власти ЦЭКТУ, предложив, правда, вариант стукачества... Так что, по-моему, стиральная машина и нижнее белье кому-то будут очень кстати.

Последние публикации - это Ваши? Уж не Фидж ли обратил внимание на "коррупцию в высших эшелонах власти ЦЭКТУ"? А стиральная машина и грязное бельё будут очень кстати на "ВТ". Уверен, если в действиях руководства ЦЭКТУ есть коррупционная составляющая, никто из уполномоченных органов на это бы глаза не закрывал.
Analyst вне форума   Ответить с цитированием
Владимир_ЭКС
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 355
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
Цитата ( Analyst » )
Уважаемый АР. Спасибо, что поддержали позитивную тему.
При определении сроков исходим из возможныз вариантов:
1) Экспертиза зарегистрирована, но эксперт находится в отпуске или на больничном.
В этом случае не ходатайствуем о продлении сроков, а уведомляем ТО о том, что экспертиза начнётся с момента выхода эксперта.
2) Эксперт работает, но экспертиз на исполнении очень много.
В этом случае ходатайствуем о продлении сроков. В случае не удовлетворения ходатайства, рекомендуем назначить экспертизу в иное экспертное учреждение (чего практически таможни не делают). Параллельно те эксперты у кого загруженность меньше помогают "загруженному" эксперту в подготовке шаблонов (набивание вводной части, фотографирование и т.п.). Во внерабочее время стараемся не работать.
Надеемся, что процедура продления сроков будет прописана в Решении Комиссии ТС (в Казахстане эта процедура регламентирована местным законодательством).
С датами у нас такой же подход как и у Вас.

Честно сказать позитивной темой этот уж простите опус не назовёшь. И не потому что Владимир_ЭКС такой плохой, ведёт себя как Баба Яга, которая всегда против... Но пока вот искры какой-то не видится в этом форуме. Да её и не будет. Основная проблема ЦЭКТУ, а я её обговаривал - это отсутствие экспертной традиции. И здесь на форуме это наглядно просматривается. 20 лет существует контора. Интересно, а имеется хоть кто-то кто отработал эти 20 лет в ЦЭКТУ - не уборщица, а эксперт???

Как бы вот о сроках - я раньше писал о новом таможенном кодексе и новых нормах, введённых командой Токарева и Метелькова в новый кодекс. Причину их введения я не знаю, гадать не хочу. Но вопрос принципиальный - если вы нарушите сроки проведения экспертизы, правила продления и т.д. - вы можете выбросить свою экспертизу на свалку - ОНА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНА С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА, т.е. незаконной, недопустимым доказательством. Отсюда такое внимание к срокам. И дальше это внимание будет только обостряться и на приказ ФТС о нормах всем будет глубоко наплевать. Прикрыться вы им не сможете. Почему? Да потому что Таможенный кодекс - это закон, а ведомственный приказ даже нормативно-правовым актом не является, обыкновенный "хозяйственный" приказ. Поэтому очень удивительно читать то что написано выше.

1. Нет эксперта - нет экспертизы - материалы должны возвращаться в таможню немедленно. Начало экспертизы с момента появления эксперта это нонсенс. Скорее всего сроки будут течь с момента её регистрации в журнале в ЭКС. Подобными подходами с продлениями вы очень заморачиваете себе жизнь это раз, второе что хочется заметить - это плохая работа вашего руководителя, который не дублирует функции экспертов.
2. В кодексе прописано, что экспертиза проводится единолично - у вас же она является коллективным творчеством ряда товарищей. Не боитесь, что получится как у Райкина (к пуговицам претензии имеете...). Это уже не организация работы, а какое-то помешательство. Вы уж простите за резкие слова и замечания. Но дипломат я хреновый.
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием
Владимир_ЭКС
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 355
Благодарности:
отдано: 10
получено: 23/22
Цитата ( Analyst » )
Авторов и идеологов действующие сотрудники слушают во время их посещения региональных ЭКС (они, кстати, в командировках не только икру но и доносят свою позицию до региональных руководителей и руководства УТН (чего нельзя сказать о бывших руководителях ЦЭКТУ которых в регионах даже в лицо никто не знал). Руководители ЦЭКТУ в регионах общаются не только с начальниками служб, но и с простыми экспертами, при этом блокнот и ручку из рук не выпускают. ... Таким образом, поступательный процесс виден.

Ваши бы слова, да Богу в уши. Ваш оптимизм, конечно, воодушевляет. Но вот поступательный процесс как-то не сильно заметен. Количество гемороя в работе прибавилось - это да. Вопрос о том, слышат ли руководителей ЦЭКТУ в регионах? Этот вопрос открыт. Когда они к нам приезжали - не слишком то их слушали. Но вот то что они что-то себе пишут - это хорошо с одной стороны, с другой не очень. Получается так, что начальники учатся быть начальниками, а пока они чему-то научатся столько воды утечёт. Я сколько с ними встречался ни одной идеи от них не услышал, кроме одной бредовой с моей точки зрения занятия наукой. Но это не есть функция ЦЭКТУ.

Кстати рано или поздно я с форума уйду. Во-первых общаться становится не очень интересно - другие проблемы достают, да и не верю я в ЦЭКТУ. Почти десять лет в нём отработал - мой опыт говорит о том, что ещё 20 лет надо для наведения порядка и поступательного движения.

Кстати нас на форуме обсуждают не только на этой ветке, но ещё и вот здесь

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=234356

А после чтения данной ветки как-то в поступательное движение не очень верится.
Владимир_ЭКС вне форума   Ответить с цитированием
Ответ




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 19:40. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot