TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : определение кода ОКП Опции темы Опции просмотра
Дедушка с кайлом
Гуру

Благодарности:
отдано: 122
получено: 727/623
Цитата ( serdek » )
Была. Ставьте общий код ОКП с нулями на конце.

Точно так.

Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по ком положено.
Дедушка с кайлом вне форума   Ответить с цитированием
Волков Алексей
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,370
получено: 202/108
Цитата ( Тибет » )
1 ОКП на все з/ч из сертификата на само оборудование. Арбайтн?

Этот вариант работает (только в Шер.таможне при использовании в гр.44 на сертифицируемый товар сертификата на само оборудование просят подавать и гарантийное письмо-обязательство: "З/ч к сертифицироанному ранее ввезенному оборудованию").
Есть вариант 2: недавно прошло ТО запчастей к моб.тлф (в т.ч., винтов и аккумуляторных батарей к этим моб.тлф) без предоставления серт-тов соотв-я (оказалось достаточным указать в гр.31 код ОКП 658290).
Волков Алексей вне форума   Ответить с цитированием
Radagest
Постоялец

Благодарности:
отдано: 15
получено: 7/7
Уважаемые коллеги, если вернуться немного к ПП 677. У меня такой вопрос в рамках того самого п.9, который очень хорошо был резюмирован pkapranov. В самом конце есть фраза:
Цитата
за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации

Кто-нибудь сталкивался с этими самыми исключениями? не понимаю о чем тут идет речь...

Странный факт: человек, который не понимает того, о чём Вы ему говорите, считает тупым Вас, а не себя.
Radagest вне форума   Ответить с цитированием
pkapranov
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
Цитата ( Radagest » )

Кто-нибудь сталкивался с этими самыми исключениями? не понимаю о чем тут идет речь...

Один из самых ярких примеров такого рода исключения является сертификация продукта. Скажем при подаче данных изготовитель на правах хозяйствующего субъекта определяет код ОКП, но органы по сертификации (точнее их эксперты)так же имеют лицензированное право на это. Соответственно на основании предоставленным документов или по результатам испытаний продукта они могут изменить код.
pkapranov вне форума   Ответить с цитированием
Radagest
Постоялец

Благодарности:
Цитата
о органы по сертификации (точнее их эксперты)так же имеют лицензированное право на это.

Где же это подтверждается? ищу я этот документ уже ну очеееень давно

Странный факт: человек, который не понимает того, о чём Вы ему говорите, считает тупым Вас, а не себя.
pkapranov
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 3
Благодарностей получено: 1/1
законодательное подтверждение этого мне в свое время так и не удалось найти. единственное что есть, это методички на сновании которых проводится сертификация и инструкции для экспертов. косвенно это так же упоминается в правилах подтверждения соответствия...
pkapranov вне форума   Ответить с цитированием
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Друзья/коллеги и прочие!
Заканчивайте в трех соснах плутать!
Нет ни у какого эксперта права определять код ОКП!
Никто не делегировал законодательно им еще этих прав!
Запомните это как "Отче наш". Только хозяйствующий субъект, в т.е. производитель (юрлицо, ИП РФ) и импортер как первоисточник ТОВАРА в РФ. Которому лучше иметь подтверждающие данный выбор кода документы: заключение какого-нить института/эксперта о реальном подтверждении назначения и области применения своего оборудования или что вы купили этот уголь в Кузбассе, а не в Сибири и т.д. и т.п.
Но это не значит, что можно манипулировать с кодом ОКП!
Более того, сам код ОКП не является "последней инстанцией" для решения о необходимости предоставления ДС/СС при ввозе, как требует ст.29 закона "О тех. регулировании". Есть ПП, которые выводят массу товара из под действия данной статьи. ВНИИС это знает и молчит как рыба, тупо сверяя ОКП с ПП 982. Анализ обращений таморганов и решений ВНИИС-а позволяет сделать вывод, что работают они как мировые судьи с ГИБДД, но тоньше. Это ИМХО.
Вывод: пока вы ВНИИС-у и прочим денегополучателям от сертификации не предоставите ВСЕ законодательные нормы, позволяющие принять решение о необходимости СС/ДС при ввозе, они и пальцем не пошевелят разъяснить вам причинно-следственную связь.
Если же вы разобрались в своем товаре и всех ПП, которые его регулируют, ВНИИС и прочие вам на* не нужны.
Согласитесь, в товаре, который вы ввозите надо разбираться.
Или платите деньги за свой нигилизм тем, кто вас разводит.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Radagest
Постоялец

Благодарности:
Что-то в Ваших рассуждениях несостыковочка
Цитата
Нет ни у какого эксперта права определять код ОКП!

Цитата
лучше иметь подтверждающие данный выбор кода документы: заключение какого-нить института/эксперта

То у эксперта нет никаких прав, то хороши бы иметь подтверждение эксперта... Я по прежнему считаю, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. Где-то я тут приводил пример по поводу китайского предпринимателя Суньвысунь, который вяжет свитара с символом СССР и продает их в Россию. Откуда ему знать ОКП, более того, откуда ему знать что это вообще такое? А если мы говорим об импортерах, тоже не понятно. Это фирмы, которые занимаются бизнесом, закупками, перевозками. В подавляющем большинстве случаев у них нет в штате людей, способных верно идентифицировать продукцию и присвоить ей код ОКП. Само собой я не имею ввиду каки-нибудь шурупы. Вот Вам пример. Автомобильные подъемники для инвалидов. Я, имеющий высшее профильное образование и работающий в области сертификации 3 года не смог сходу идентифицировать данную продукцию. Скажу больше. Эксперт ВНИИНМАШа с многолетним стажем тоже затрудняется с ответом и только после 2-х дней общения и совместной деятельности мы разобрались. Как это может сделать импортер я не представляю, уж увольте...

user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Radagest » )
Что-то в Ваших рассуждениях несостыковочка
То у эксперта нет никаких прав, то хороши бы иметь подтверждение эксперта... Я по прежнему считаю, что мухи должны быть отдельно, а котлеты отдельно. Где-то я тут приводил пример по поводу китайского предпринимателя Суньвысунь, который вяжет свитара с символом СССР и продает их в Россию. Откуда ему знать ОКП, более того, откуда ему знать что это вообще такое? А если мы говорим об импортерах, тоже не понятно. Это фирмы, которые занимаются бизнесом, закупками, перевозками. В подавляющем большинстве случаев у них нет в штате людей, способных верно идентифицировать продукцию и присвоить ей код ОКП. Само собой я не имею ввиду каки-нибудь шурупы. Вот Вам пример. Автомобильные подъемники для инвалидов. Я, имеющий высшее профильное образование и работающий в области сертификации 3 года не смог сходу идентифицировать данную продукцию. Скажу больше. Эксперт ВНИИНМАШа с многолетним стажем тоже затрудняется с ответом и только после 2-х дней общения и совместной деятельности мы разобрались. Как это может сделать импортер я не представляю, уж увольте...

Нестыковка только в головах.
Эксперт ВНИИС-а только определяет подлежит продукция (с заявленным вами кодом ОКП) СС/ДС или нет. ВСЕ.
Я же говорю об подтверждающем мнении профильного эксперта (это как соломка под одно место) о назначении товара, его составе, основной функции и т.п. Что помогает отстоять выбранный ВАМИ код ОКП. Чувствуете разницу? Если нет, продолжайте поиск черной кошки в черной комнате.
Это лучше иметь, ибо "хексперт" ВНИИС-а и прочих сертООО нарисует вам лапшу на уши легко.
Ваш пример китайского предпринимателя Суньвысунь вообще ни к месту. Я вам про бузину в РФ, а не о дядьке в Пекине, тьфу, в Киеве.
Импортер - это хозсубъект и "представитель" товара в России. Не понимаете ничего в нем, даже с профильным образованием, значит надо еще поучиться или обратиться к специалистам, которые помогут выбрать код ОКП, но это не исключает документов, подтверждающих характеристики товара, о которых говорил выше, т.к. любой чиновник у нас имеет право сомневаться в выбранном вами коде ОКП.
Вообще, тема ОКП в зубах навязла прежде всего в ФНС, т.к. там бьются за ставку НДС 10% - читайте Консультант в полной версии.
Читайте внимательно посты и законы, умейте их анализировать. В ином случае платить вам придется "дядям" или работу менять.

Первейший закон – это совесть.
Последний раз редактировалось user's; 28.04.2011 в 14:08.. Причина: Добавлено выделенное красным
user's вне форума   Ответить с цитированием
Алексей М
Эксперт

Благодарности:
получено: 59/53
код окп определяет производитель а дальше как получится.
Алексей М вне форума   Ответить с цитированием
Ответ