TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Как упорный импортёр по административке аж до Высшего Арбитражного суда дошёл. Опции темы Опции просмотра
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( пенсионер » )
Спасибо за ссылку на видео. Оказалось, что ДТ вообще была подана в Подольскую таможню. На вопрос судьи( крайне интересный ) а могла ли это быть вообще любая таможня, например Сахалинская, Росфинадзор ответил что да. Я с этим согласен в общем случае.
И самое важное я ничего не услышал ни в одном выступлении( заявителей. ответчиков, судий ), да и в судебных актах всех инстанций этого нет, что на решение ВАС повлияли условия оплаты. Было сказано декларация выпущена тогда то, а .... и все. Было бы здорово если бы суды так начали понимать ВАС РФ.

Это и в решениях судов (первых инстанций) было, что в Подольскую...

А я вот как раз не совсем согласна - именно в отношении валютного контроля.
Да и вообще-в ФЗ №311:
ФЗ 311
"Статья 10. Система таможенных органов
3. Компетенция конкретных таможенных органов, указанных в пунктах 2 - 4 части 1 настоящей статьи, по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности этих таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
5. Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании общих или индивидуальных положений, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. ..."

А положение это ("Общее положение о таможне", утвержденное Приказом ФТС №7 12.01.2005 (ред. от 19.03.2010), зарег. в Минюсте 28.03.2005 за №6442) говорит. что:
"1. Таможня является таможенным органом, входящим в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации и обеспечивающим реализацию задач и функций ФТС России в регионе деятельности таможни в пределах
компетенции, определенной настоящим положением.
2. Регион деятельности таможни определяет ФТС России."

И хоть и может таможни, в числе прочего:
"6. Таможня осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:
19) осуществление в пределах компетенции таможенных органов валютного контроля операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, и контроль за исполнением внешнеторговых бартерных сделок, валютных операций, связанных с перемещением валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг, координация такой деятельности на таможенных постах;
20) взаимодействие с агентами валютного контроля и территориальными учреждениями Банка России, обеспечение взаимодействия с ними таможенных постов;",
но, опять-таки (IMHO) в регионе своей деятельности... И нечего им в чужие регионы лезть!

Ну повлияло всё-таки... хоть и не в качестве основного аргумента. А остальные суды и начали уже именно так и понимать - Вы же, кажется, выкладывали постановление ФАС Восточно-Сибирского округа - там подробненько разжевано...
(а, может, и не только понимать... мы же читаем, видим и слышим только то, что в общем доступе, а у них, может быть, какой-то ещё "внутренний" обмен мнениями, протоколами, обоснованиями принятых решений...)

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 20.12.2011 в 17:40..
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Все правильно Вы написали, но валютная операция( оплата товара после выпуска) так же " связана с перемещением товара" как и оплата до выпуска. Вот что мне непонятно.

"Связано с перемещением" - да, но речь же не о том, что здесь нет вообще валютной операции, а речь о полномочиях таможни проводить постконтроль валютных операций, которых на момент подачи декларации не было...
Если перемещение (ввоз) и декларирование "разорвано" по времени с оплатой-то бишь валютной операцией, то в компетенции ли таможни проводить именно валютный контроль и именно после выпуска товара?!
Я вот как-то призадумалась, разбираясь с этим ВАСовским постановлением...
Полезла в ТК ТС и ФЗ 311 анализировать... Получается, что как-то напрямую нет о валютном контроле после выпуска товара... Да, есть "проверка документов и сведений", могут они, например:
"Статья 167. Предоставление банками документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки
1. Таможенный орган, проводящий таможенную проверку, вправе запрашивать у банков, располагающих документами и сведениями, касающимися деятельности проверяемых организаций (индивидуальных предпринимателей), по предмету проверки..."
Но, получается, это возможно только в ходе таможенной проверки-которые есть выездные и камеральные...

P.S. А если уж совсем в дебри полезть, да ещё и грамм 200 накатить, то в понятии "таможенный контроль" и вообще про валютное законодательство нет "прямого":
"31) таможенный контроль - совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза;"
И если перемещение/выпуск/декларирование идут отдельно от валютных операция - нечего таможням лезть при постконтроле в проверку соблюдения валютного законодательства - для этого другие органы есть!

(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 20.12.2011 в 14:35.. Причина: P.S.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
отдано: 168
получено: 3,992/3,163
Не буду давать ссылку. Ведь товары находятся под таможенным контролем после выпуска еще 3 года. И все же уверен, что оплата после выпуска так же связана с перемещение товара и по ПП РФ о полномочиях ФТС получается что они имеют право.Вообще дурь это советская. Как минимум надо на паспорте сделки иметь примечание о обязанности сделать то то и то то после выпуска.Банки людям не объясняют что надо делать, вот неопытные импортеры и попадаются и все рады.
Последний раз редактировалось пенсионер; 20.12.2011 в 17:54..
пенсионер вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Не буду давать ссылку. Ведь товары находяться под таможенным контролем после выпуска еще 3 года.

Под таможенным! А напрямую где написано, что валютный контроль на проверку соблюдения валютного законодательства могут тоже проверять?
И я там привела выдержки из главы "Таможенный контроль" - в каких случаях они могут, например, в банках (о том же, например, когда им декларант им справку предоставил) сведения запрашивать (при таможенных проверках - камеральной и выездной)...
Нет-ну ведь ФТС почему-то ж написла и в старом пркзе №125, ив новом №1355 об ограничениях... С чего бы они сами себя добровольно осаживали-то?!

(И.А.Бродский)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Про " таможенную проверку"( ст. 167 ЗоТР) я себе заметил , как возможный довод при оспаривании таких дел, так как наводку таможня получает анализирую данные автоматизированного обмена между ЦБ и ФТС и таможенных проверок мне кажется не проводит. Надо это проверить .
Я вот размышляю так. Садимся писать заявление в суд на оспаривание Постановления. Не стоит видимо ссылаться вообще на Приказ ФТС 125 и новый так как они ДСП, не зарегистрированы, не опубликованы и т.д, а тупо ( вне зависимости от оплаты ) писать что таможенный орган не имел права проверять после выпуска......, что соответствует ВАС.

А право( фактически обязанность) любой таможни составлять протокол вытекает не из таможенного законодательства, а непосредственно из ст. 28.1 КоАП. Грубый пример - как у ГАИ
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Я вот размышляю так. Садимся писать заявление в суд на оспаривание Постановления. Не стоит видимо ссылаться вообще на Приказ ФТС 125 и новый так как они ДСП, не зарегистрированы, не опубликованы и т.д, а тупо ( вне зависимости от оплаты ) писать что таможенный орган не имел права проверять после выпуска......, что соответствует ВАС.

А право( фактически обязанность) любой таможни составлять протокол вытекает не из таможенного законодательства, а непосредственно из ст. 28.1 КоАП. Грубый пример - как у ГАИ

Ну тогда уж не просто "после выпуска", а по ввозу товара, оплачиваемого после ввоза (декларирования)...

Из 28.1 КоАП вытекает то, что "уполномоченными составлять протоколы"... И из ст.28.3 следует, что "должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа."
А соответствующий орган (ФТС) ограничил эту самую компетенцию регионом действия таможни!
Ежели по грубому примеру - сможет ли ГАИшник из Сызрани тормознуть Вас и составить протокол в Самаре? (не берем случай прикомандирования)

(И.А.Бродский)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Если я живу в Самаре ( местонахождение) то проезжая Сызрань конечно при необходимости на меня составят протокол.
Это ФТС накосячил. Вот при экспорте оформили вагоны, а на границе их тормознули, взяли пробы, а там не то. Возбуждаются по месту обнаружения. Правда иногда пересылают по месту оформления на экспорт.
Последний раз редактировалось пенсионер; 21.12.2011 в 16:13..
Anda
Старожил

Благодарности:
Цитата ( пенсионер » )
Если я живу в Самаре ( местонахождение) то проезжая Сызрань конечно при необходимости на меня составят протокол.
Это ФТС накосячил. Вот при экспорте оформили вагоны, а на границе их тормознули, взяли пробы, а там не то. Возбуждаются по месту обнаружения. Правда иногда пересылают по месту оформления на экспорт.

Так я же про сызранского ГАИшника в Самаре! Не если бы Вы проезжали Сызрань, а если бы он-Самару!

В суде, который мы обсуждаем (ВАС из поста #1) Общество "прожЫвало" и оформляло этот конкретный товар по этой конкретной декларации в одном месте, а Ногинская таможня, с какого-то переляку, "возбудилась", имеючи совсем другой "регион действия" (и "не проезжало" Общество Ногинскую таможню с этим конкретным товаром)... Вот и получается, что Ногинская таможня "не уполномочена" была, и не в её "компетентности" это было!

(И.А.Бродский)
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Anda » )
Так я же про сызранского ГАИшника в Самаре! Не если бы Вы проезжали Сызрань, а если бы он-Самару!

В суде, который мы обсуждаем (ВАС из поста #1) Общество "прожЫвало" и оформляло этот конкретный товар по этой конкретной декларации в одном месте, а Ногинская таможня, с какого-то переляку, "возбудилась", имеючи совсем другой "регион действия" (и "не проезжало" Общество Ногинскую таможню с этим конкретным товаром)... Вот и получается, что Ногинская таможня "не уполномочена" была, и не в её "компетентности" это было!

Из выступления Росфинанснадзора в суде я понял, что по этой конкретной декларации то это действительно так, но они оформлялись в Ногинской таможне по другим ГТД по котором остальные дела. Но тут я согласен в этом конкретном случае что таможня прокололась, но ПВАС РФ тут не имеет особого значения так как такая ситуация это скорее исключение чем правило. Обычно где оформлялось ГТД там и возбуждалось дело и в этом случае ПВАС РФ конечно неприменимо,если декларант зарегистрирован не в регионе деятельности этой таможни.
пенсионер
Гуру

Благодарности:
Посмотрел последнюю практику. Да суды связывают с постоплатой.
А по таможням вообще чудные дела есть. То есть регистрация в одном регионе, ГТД выпущена в другом, протокол составила третья таможня. Это конечно неправильно. Любопытно, что дипломированные адвокаты поняли это только после ПВАС РФ.
Ответ