TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Оплата нерезиденту за другое лицо Опции темы Опции просмотра
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
Цитата ( MSC » )
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)? Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8? Я помню, что без Паспорта Сделки, но валюту-то все равно переводит будут ....

Вы правы, для малоопытных сотрудников отдела валютного контроля банка привычно видеть, что если имел место платёж за рубеж (в рублях или валюте), то потом покупатель принесёт декларацию с процедурой импорт40. Однако, такая процедура не является единственно возможной с точки зрения законодательства. Возможны и другие ситуации -- представьте, что Вы продали этот товар в другую зарубежную страну без завоза в РФ и тогда у Вас декларации РФ не будет в принципе (будет либо поступление денег от зарубежного контрагента из другой страны, либо зачёт встречных требований и т.д.). Возьмём Вашу ситуацию: у Плательщика в силу договора1 было право требования товара с зарубежного контрагента. Он это право уступил Грузополучателю по договору2. Вам нужно будет предъявить в банк договор цессии + проплату по этому договору (либо вексель, погашение встречных требований или как там Грузополучатель с Плательщиком договорились о форме оплаты) + копию декларации Грузополучателя. Наличие или отсутствие паспорта сделки в данном случае не важно. Платёж от Плательщика (резидента) к Поставщику (нерезиденту) может быть в валюте, а может быть в рублях РФ (это в данном случае не важно). А вот платёж между двумя Грузополучателем и Плательщиком (если они расчитываются по договору цессии деньгами) может быть только в рублях РФ, ибо оба они резиденты.
Сергей Пчела вне форума   Ответить с цитированием
MSC
Активист

Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
Отдел ВК нашего банка никогда бы не пропустил платеж от одной компании, а подтверждающие - на другую. Менять банк что ли надо, раз они такие малоопытные))))) А вообще главное, чтобы потом при проверке (мало ли что бывает), не впаяли незаконный вывод капитала зарубеж такие же "малоопытные" проверяльщики... А то бегай потом по судам со своими договорами и Приложениями...
MSC вне форума   Ответить с цитированием
Сергей Пчела
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( MSC » )
Отдел ВК нашего банка никогда бы не пропустил платеж от одной компании, а подтверждающие - на другую. Менять банк что ли надо, раз они такие малоопытные))))) А вообще главное, чтобы потом при проверке (мало ли что бывает), не впаяли незаконный вывод капитала зарубеж такие же "малоопытные" проверяльщики... А то бегай потом по судам со своими договорами и Приложениями...

Любопытно, а как бы ОВК Вашего банка поступил бы? Рассмотрим ситуацию: прихожу я в Ваш банк, показываю контракт с реальным немецким производителем станков. Обороты у меня большие, налогов платим много, директор хороший -- СБ разрешает, открываете мне счёт, оформляете паспорт сделки. Отправляю предоплату за рубеж. А через месяц потом коммерческая ситуация у меня изменилась, и я уступил право требования товара с зарубежного контрагента другой фирме (у которой счёт в другом банке). Она мне даже заплатила. Приношу Вам договор цессии, платёжку и декларацию от Грузополучателя. И что Вы сделаете? (вопрос теоретический, я к счастью нашёл очень хороший для моих целей банк, который благодарен, что я держу их сотрудников ОВК в бодрости, обучаю необычным договорам, на себе пробую до одно, то другое, то третье).

Цитата ( Import only » )
Спасибо за ответ, я примерно так себе и представляла ситуацию. Слава богу не придется осуществлять все это.

Рад за Вас, что проблему решили. Если Вам интересен мой совет, рекомендую думать не только о сиюминутном "как сделать проще", но и долгосрочном повышении собственной квалификации. Не Боги горшки обжигают, а за одного битого двух небитых дают. Когда будете искать новую работу, что будет лучше звучать: "смогла новый account у иностранцев получить" или "преодолевая сопротивление ОВК банка, налоговой, таможни и финмониторинга, реализовала схему с договором цессии, а вот кстати и документы"?
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
Цитата ( Сергей Пчела » )
Любопытно, а как бы ОВК Вашего банка поступил бы? Рассмотрим ситуацию: прихожу я в Ваш банк, показываю контракт с реальным немецким производителем станков. Обороты у меня большие, налогов платим много, директор хороший -- СБ разрешает, открываете мне счёт, оформляете паспорт сделки. Отправляю предоплату за рубеж. А через месяц потом коммерческая ситуация у меня изменилась, и я уступил право требования товара с зарубежного контрагента другой фирме (у которой счёт в другом банке). Она мне даже заплатила. Приношу Вам договор цессии, платёжку и декларацию от Грузополучателя. И что Вы сделаете? (вопрос теоретический, я к счастью нашёл очень хороший для моих целей банк, который благодарен, что я держу их сотрудников ОВК в бодрости, обучаю необычным договорам, на себе пробую до одно, то другое, то третье).

Рад за Вас, что проблему решили. Если Вам интересен мой совет, рекомендую думать не только о сиюминутном "как сделать проще", но и долгосрочном повышении собственной квалификации. Не Боги горшки обжигают, а за одного битого двух небитых дают. Когда будете искать новую работу, что будет лучше звучать: "смогла новый account у иностранцев получить" или "преодолевая сопротивление ОВК банка, налоговой, таможни и финмониторинга, реализовала схему с договором цессии, а вот кстати и документы"?

Сергей, вы правы.

Недавно как раз продвинула цессию по обязательствам с другим поставщиком. Только наоборот было, ввозили по рассрочке, отчитались после выпуска, а "коммерческая ситуация изменилась" и пришлось уступку долга делать на третье лицо, а потом перед своим ОВК отчитываться по той оплате. Но тут все понятно прошло.

А текущая ситуация была несколько обратной, к тому же бюрократия у поставщика внутрифирменная похлеще нашей государственной, вот я и пыталась решить все как можно проще
Import only вне форума   Ответить с цитированием
MSC
Активист

Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
Даже не знаю, что я сделаю ))) и чего там банк сделает. Я не сотрудник банка и в Валютном контроле ориентируюсь на очень минимальном уровне. На то у нас бухгалтерия есть, чтобы все эти тонкости знать. Но за теорию спасибо, хоть теперь и я буду знать. А с предложенной вами ситуацией просто никогда не сталкивалась, ни в теории ни в практике. Но обычно наш банк требует, чтобы все было так, как им удобно
MSC вне форума   Ответить с цитированием
Import only
Гость

Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
Цитата ( Сергей Пчела » )
... рекомендую думать ... но и долгосрочном повышении собственной квалификации. Не Боги горшки обжигают,....

а где ВЭДовцам квалификацию повышать кроме как решением практических насущных вопросов? Порекомендуете источники, ресурсы?
Import only вне форума   Ответить с цитированием
Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
Цитата ( MSC » )
может, я сегодня торможу, не могу сообразить, как же перед банком отчитываться за перевод валюты, если заплатит эту самую валюту зарубеж Компания (1), а получит товар и , соответственно, растаможит его на себя, компания (2)?
Неужели банк не завопит, когда компания (1) им предоставит ДТ, где будет совершенно другая компания - (2) - в графе 8?
Я помню, что без Паспорта Сделки, но валюту-то все равно переводит будут ....

Не банкир. Потому, видимо, и вижу совсем простой вариант: Компания(1) заключает договор к/п с забугорцем, а получателем товара по этому контракту прописывает Компанию(2). Да, в 8-й будет Компания(2), но. В 9-й графе ДТ (и в 14-й) будет компания(1), ПС(если он треба) будет указан, реквизиты контракта Компании(1) с забугорцем будут указаны (в 44-й графе той же ДТ).
И всё. Банк щастлив, таможня щастлива... Все щастливы...

Нет?

All cash
Последний раз редактировалось Чучмек; 21.03.2013 в 16:36.. Причина: (и в 14-й) - дополнение. А то и в 54-й.
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Import only » )
а где ВЭДовцам квалификацию повышать кроме как решением практических насущных вопросов? Порекомендуете источники, ресурсы?

Хорошего места, где бы учили ВЭД реально, я не знаю (сам бы сходил поучиться с удовольствием). Поделюсь своим опытом: я выкачиваю с youtube все дела ВАС по таможне и ставлю их себе в магнитолу. Везу детей в школу -- ставлю классику. Потом еду на работу -- слушаю очередное дело. Начните с этого:

http://www.youtube.com/user/arbitrru...A4%D0%A2%D0%A1
http://www.youtube.com/user/arbitrru...B6%D0%BD%D1%8F

Ну и в целом по жизни совет -- не уклоняться от правовых трудностей, а искать их. Умный в гору не пойдёт, умный через 10 гор пойдёт. Пишите в региональные таможенные управления запросы, получайте предварительные классрешения (и то и другое совершенно безобидно), потом посудитесь по какому-нибудь простому вопросу. Затачивайте Ваше мастерство!
cheta
Старожил

Благодарности:
отдано: 110
получено: 14/12
Добрый день,
по договору с казахст.контрагентом поступила оплата за оборудование,
но платёж прошёл от другой каз. компании, со ссылкой в платёжном на Договор, за который платится.
ПС по Договору открыт.

Обязательно ли делать трёхстороннее соглашение или указание в платёжном поручении Договора и инфо.кто за кого платит, является основанием для зачисление средств по ПС.

в России любая затеваемая гадость начинается с банальных слов, - Мировая практика показывает...
cheta вне форума   Ответить с цитированием
ПреведЪ
медведЪ

Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
Цитата ( cheta » )
Добрый день,
по договору с казахст.контрагентом поступила оплата за оборудование,
но платёж прошёл от другой каз. компании, со ссылкой в платёжном на Договор, за который платится.
ПС по Договору открыт.

Обязательно ли делать трёхстороннее соглашение или указание в платёжном поручении Договора и инфо.кто за кого платит, является основанием для зачисление средств по ПС.

Трёхстороннее - точно не надо. В принципе, инфы с указанием контракта и кто за кого платит банку достаточно. Но можно для самоуспокоения (если не напрягает) сделать доп.соглашение с контрагентом о том, что оплата может быть произведена третьим лицом с указанием в п/п вышеуказанных данных (контракта и за кого платит).
ПреведЪ вне форума   Ответить с цитированием