|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Оплата нерезиденту за другое лицо | Опции темы | Опции просмотра |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 662
получено: 339/184
|
21.03.2013, 15:32
Цитата
( MSC » )
Вы правы, для малоопытных сотрудников отдела валютного контроля банка привычно видеть, что если имел место платёж за рубеж (в рублях или валюте), то потом покупатель принесёт декларацию с процедурой импорт40. Однако, такая процедура не является единственно возможной с точки зрения законодательства. Возможны и другие ситуации -- представьте, что Вы продали этот товар в другую зарубежную страну без завоза в РФ и тогда у Вас декларации РФ не будет в принципе (будет либо поступление денег от зарубежного контрагента из другой страны, либо зачёт встречных требований и т.д.). Возьмём Вашу ситуацию: у Плательщика в силу договора1 было право требования товара с зарубежного контрагента. Он это право уступил Грузополучателю по договору2. Вам нужно будет предъявить в банк договор цессии + проплату по этому договору (либо вексель, погашение встречных требований или как там Грузополучатель с Плательщиком договорились о форме оплаты) + копию декларации Грузополучателя. Наличие или отсутствие паспорта сделки в данном случае не важно. Платёж от Плательщика (резидента) к Поставщику (нерезиденту) может быть в валюте, а может быть в рублях РФ (это в данном случае не важно). А вот платёж между двумя Грузополучателем и Плательщиком (если они расчитываются по договору цессии деньгами) может быть только в рублях РФ, ибо оба они резиденты. |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Активист
Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
|
21.03.2013, 15:36
Отдел ВК нашего банка никогда бы не пропустил платеж от одной компании, а подтверждающие - на другую. Менять банк что ли надо, раз они такие малоопытные))))) А вообще главное, чтобы потом при проверке (мало ли что бывает), не впаяли незаконный вывод капитала зарубеж такие же "малоопытные" проверяльщики... А то бегай потом по судам со своими договорами и Приложениями...
|
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
21.03.2013, 15:55
Цитата
( MSC » )
Любопытно, а как бы ОВК Вашего банка поступил бы? Рассмотрим ситуацию: прихожу я в Ваш банк, показываю контракт с реальным немецким производителем станков. Обороты у меня большие, налогов платим много, директор хороший -- СБ разрешает, открываете мне счёт, оформляете паспорт сделки. Отправляю предоплату за рубеж. А через месяц потом коммерческая ситуация у меня изменилась, и я уступил право требования товара с зарубежного контрагента другой фирме (у которой счёт в другом банке). Она мне даже заплатила. Приношу Вам договор цессии, платёжку и декларацию от Грузополучателя. И что Вы сделаете? (вопрос теоретический, я к счастью нашёл очень хороший для моих целей банк, который благодарен, что я держу их сотрудников ОВК в бодрости, обучаю необычным договорам, на себе пробую до одно, то другое, то третье). Цитата
( Import only » )
Рад за Вас, что проблему решили. Если Вам интересен мой совет, рекомендую думать не только о сиюминутном "как сделать проще", но и долгосрочном повышении собственной квалификации. Не Боги горшки обжигают, а за одного битого двух небитых дают. Когда будете искать новую работу, что будет лучше звучать: "смогла новый account у иностранцев получить" или "преодолевая сопротивление ОВК банка, налоговой, таможни и финмониторинга, реализовала схему с договором цессии, а вот кстати и документы"? |
||
|
|
| Поблагодарили: |
|
Гость
Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
|
21.03.2013, 16:03
Цитата
( Сергей Пчела » )
Сергей, вы правы. Недавно как раз продвинула цессию по обязательствам с другим поставщиком. Только наоборот было, ввозили по рассрочке, отчитались после выпуска, а "коммерческая ситуация изменилась" и пришлось уступку долга делать на третье лицо, а потом перед своим ОВК отчитываться по той оплате. Но тут все понятно прошло. А текущая ситуация была несколько обратной, к тому же бюрократия у поставщика внутрифирменная похлеще нашей государственной, вот я и пыталась решить все как можно проще |
|
|
|
|
Активист
Благодарности:
отдано: 10
получено: 37/30
|
21.03.2013, 16:04
Даже не знаю, что я сделаю
))) и чего там банк сделает. Я не сотрудник банка и в Валютном контроле ориентируюсь на очень минимальном уровне. На то у нас бухгалтерия есть, чтобы все эти тонкости знать. Но за теорию спасибо, хоть теперь и я буду знать. А с предложенной вами ситуацией просто никогда не сталкивалась, ни в теории ни в практике. Но обычно наш банк требует, чтобы все было так, как им удобно |
|
|
|
Гость
Благодарности:
отдано: 4
получено: 2/2
|
21.03.2013, 16:06
Цитата
( Сергей Пчела » )
а где ВЭДовцам квалификацию повышать кроме как решением практических насущных вопросов? Порекомендуете источники, ресурсы? |
|
|
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,872/11,486
|
21.03.2013, 16:35
Цитата
( MSC » )
Не банкир. Потому, видимо, и вижу совсем простой вариант: Компания(1) заключает договор к/п с забугорцем, а получателем товара по этому контракту прописывает Компанию(2). Да, в 8-й будет Компания(2), но. В 9-й графе ДТ (и в 14-й) будет компания(1), ПС(если он треба) будет указан, реквизиты контракта Компании(1) с забугорцем будут указаны (в 44-й графе той же ДТ). И всё. Банк щастлив, таможня щастлива... Все щастливы... Нет? |
|
|
Последний раз редактировалось Чучмек; 21.03.2013 в 16:36..
Причина: (и в 14-й) - дополнение. А то и в 54-й.
|
||
|
|
|
Эксперт
Благодарности:
|
21.03.2013, 16:52
Цитата
( Import only » )
Хорошего места, где бы учили ВЭД реально, я не знаю (сам бы сходил поучиться с удовольствием). Поделюсь своим опытом: я выкачиваю с youtube все дела ВАС по таможне и ставлю их себе в магнитолу. Везу детей в школу -- ставлю классику. Потом еду на работу -- слушаю очередное дело. Начните с этого: http://www.youtube.com/user/arbitrru...A4%D0%A2%D0%A1 http://www.youtube.com/user/arbitrru...B6%D0%BD%D1%8F Ну и в целом по жизни совет -- не уклоняться от правовых трудностей, а искать их. Умный в гору не пойдёт, умный через 10 гор пойдёт. Пишите в региональные таможенные управления запросы, получайте предварительные классрешения (и то и другое совершенно безобидно), потом посудитесь по какому-нибудь простому вопросу. Затачивайте Ваше мастерство! |
|
|
|
|
Старожил
Благодарности:
отдано: 110
получено: 14/12
|
13.09.2016, 09:41
Добрый день,
по договору с казахст.контрагентом поступила оплата за оборудование, но платёж прошёл от другой каз. компании, со ссылкой в платёжном на Договор, за который платится. ПС по Договору открыт. Обязательно ли делать трёхстороннее соглашение или указание в платёжном поручении Договора и инфо.кто за кого платит, является основанием для зачисление средств по ПС. |
|
|
|
медведЪ
Благодарности:
отдано: 173
получено: 356/323
|
13.09.2016, 09:58
Цитата
( cheta » )
Трёхстороннее - точно не надо. В принципе, инфы с указанием контракта и кто за кого платит банку достаточно. Но можно для самоуспокоения (если не напрягает) сделать доп.соглашение с контрагентом о том, что оплата может быть произведена третьим лицом с указанием в п/п вышеуказанных данных (контракта и за кого платит). |
|
|
|