TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Транспорт и таможня

 
Тема : ФТС закрыла проезд по РФ под TIR большому списку перевозчиков разных стран. Опции темы Опции просмотра
Mwc
Старожил
 
Аватар для Mwc
 
Регистрация: 05.08.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 381
Благодарности:
отдано: 336
получено: 127/75
Цитата ( Измит » )
И что ? Даже если перевозчик что-то нарушил и не оплатил, почему нельзя цивилизованно решать вопрос, с перевозчиком? Подать в суд на него, или на АСМАП ? В Казахстане решения судов выполнются (в том числе и российских, у меня сотрудник алименты в Россию платит). Зачем грузовладельца в заложники брать? Зачем же делать так, чтобы страдали добросовестные владельцы грузов? Почему нельзя было опубликовать этот список официально и заранее, чтобы все желающие грузовладельцы могли перезаключить договора с теми перевозчиками, к которым у ФТС нет претензий? У меня не было никакого способа узнать, что у ФТС есть претензии к перевозчику. Сейчас TIR открыт, грузовик уже в пути. И что мне делать? Почему нельзя было дать команду Ростэку, чтобы страховал перевозки в Казахстан тоже? Почему российская таможня не принимает казахские сертификаты об уплате НДС и пошлин ? Почему российская таможня не учитывает, что мы УЭО в Казахстане (и для этого гарантию банковскую на миллион евро предоставили, этого с лихвой хватит на все платежи)? ФТС для россиян хоть какие-то выходы предусмотрела, а для казахстанского владельца груза вообще никакого выхода нет, только перегружать в грузовик российского таможенного перевозчика, хотя никакой нашей вины нет (против нас нет ни одного дела об АП ни в России, ни в Казахстане за много лет). А при любом перегрузе увеличивается риск поломки/кражи/попадания под дождь оборудования.

Может я неправильно пишу и ФТС предусмотрело для нас какой-то другой выход? Подскажите, Апрель, что бы Вы сделали, если бы сидели в моём кресле, пожалуйста?

Уважаемый Измит. Постараюсь ответить на пару Ваших вопросов.
Почему российская (и белорусская тоже) таможня не принимает казахстанские сертификаты. Тема больная, уже тянется несколько лет. Проблемы в казахстанской таможне. Российская и белорусские таможни обмениваются сведениями о своих сертификатах, а вот казахстанские таможня с ними не могет. Видимо, Ваш КАЗАТО сильно в это деле тормозит, им же не выгодно будет, если тиры у них брать не будут, а все в Казахстан поедут по сертификатам. Наличие обмена сведениями о сертификатах является обязательным условием для его приема таможней другого государства. Это написано в Соглашении наших трех государств от 21.05.2010 об обеспечении. Иначе на границе предъявляют бумажку с какой-то печатью кем то выписанную. Дальнейшую мысль Вы, я думаю, поймете. У нас в России уже эксперимент проводится, когда на границу не нужно везти бумажный сертификат, достаточно его номера. В Беларуси их национальный сертификат так работает еще с времен досоюзных.
Так что здесь нужно Вашим страдающим организациям и гражданам писать в Правительство Казахстана, чтобы они заставили нормально работать свою таможенную службу.

По решениям судов
Решения по гражданским делам и решения таможенных органов по административным делам - разные вещи. Для этого государства заключают отдельные международные договоры, чтобы исполнять решения судов одного государства на территории другого. Но там есть процедура их признания, типа на основании решения российского суда казахстанский суд выносит свое решение, которое исполняется.
На сколько мне известно, в наших государствах нет соглашения о взаимном признании решений по административным делам. Иначе здесь уже не таможенные нарушения выплывают, а все другие. Например, взыскание штрафа за нарушение скорости, лишение прав вождения транспортным средством и т.п.
А с нерезидента государства взыскать штрафы ой как тяжело.

По поручительству Ростэка и арсенала
Я бы порекомендовал обратиться еще раз к ним хотя бы на сайт или электронную почту по вопросу гарантии транзита до Казахстана. Лично я не вижу здесь проблемы, поскольку у нас теперь таможенной границы нет, и обеспечение российское будет действовать на территории Казахстана.
Вон захотят ли они (поручители) взять на себя риски в другом государстве - это вопрос, который нужно обсуждать с ними. Слухи ходили, что вроде как несколько лет назад Ростэк ручался при транзите в Казахстан.

Про наличие у Вас статуса УЭО
Действительно, статья 217 ТКТС предусматривает возможность не предоставления обеспечения при декларировании УЭО. Но здесь есть загвоздка, а в Вашем случае их даже две.
1 статус УЭО признается только на территории государства, присвоившего этот статус, то есть для Вас только в Казахстане
2 декларантом в Вашем случае выступает перевозчик, никакого статуса УЭО не имеющий
Последний раз редактировалось Mwc; 26.08.2013 в 20:31.. Причина: Добавка по УЭО
Mwc вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 14:55. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot