TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Может ли физик-ИП работать курьером про доставке товаров из-за границы? Опции темы Опции просмотра
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( GREAKLY » )
А если ИП-курьер будет везти товар на заднем сидении своего автомобиля (допустим, его авто имеет разрешение на участие в международном движении), тогда как таможня оформит перемещение такого товара на внутренний пост? Плобы же некуда будет вешать.

Думаю, что никак. В помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита будет отказано на основании п.7 ст. 216 ТК ТС. Именно потому, что "Пломбы же некуда будет вешить".
А чтобы поместить товар под ТП ТТ, должна быть возможность повесить пломбы, о чем говорится в статье 221 ТК ТС:

Цитата
Статья 221. Оборудование транспортных средств международной перевозки при перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями
1. Для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями транспортные средства международной перевозки должны быть сконструированы и оборудованы с соблюдением следующих требований:
1) таможенные пломбы могут быть наложены простым и надежным способом;
2) товары не могут быть извлечены из опломбированной части грузовых помещений транспортного средства международной перевозки или вложены в них без оставления видимых следов их вскрытия или без повреждения таможенных пломб и печатей;
3) отсутствуют потайные места, в которых товары могут быть спрятаны;
4) места, в которых могут находиться товары, легко доступны для таможенного осмотра товаров.

Давно не сталкивался с особенностями работы на МАПП, а пешеходные пункты пропуска -вообще экзотика. Не проще ли обратиться в правовой отдел и/или СОТК той таможни, где есть конкретный пункт пропуска, через который планируется перемещение товара? Поверьте, они также заинтересованы, чтобы заранее просчитать все варианты и продумать возможные проблемы. Это лучше сделать заранее, а не посреди ночи с субботы на воскресенье под крики пограничников, что "либо пусть проезжает либо выезжает обратно - принимайте решение!".
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
Цитата ( Touareg » )
Думаю, что никак. В помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита будет отказано на основании п.7 ст. 216 ТК ТС. Именно потому, что "Пломбы же некуда будет вешить".
А чтобы поместить товар под ТП ТТ, должна быть возможность повесить пломбы, о чем говорится в статье 221 ТК ТС:.

Вы меня очень озадачили. Мне всегда казалось, что пломбы - это проблема таможни.

А если я поставлю в багажник моего автомобиля некий сундук (утрировано), в котором будет лежать товар и на который можно будет повесить пломбу, этого будет достаточно?
GREAKLY вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Вы меня очень озадачили. Мне всегда казалось, что пломбы - это проблема таможни.

А если я поставлю в багажник моего автомобиля некий сундук (утрировано), в котором будет лежать товар и на который можно будет повесить пломбу, этого будет достаточно?

Давайте сделаем так... Вы прочитаете полностью ст. 221 и потом какие конкретные вопросы после её прочтения будут - обсудим.
Судя по предложению про "сундук в багажнике", Вы пока эту статью не читали. А хотите международными перевозками заниматься... Сундук в багажнике - это не оборудование ТСМП.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Давайте сделаем так... Вы прочитаете полностью ст. 221 и потом какие конкретные вопросы после её прочтения будут - обсудим.
Судя по предложению про "сундук в багажнике", Вы пока эту статью не читали. А хотите международными перевозками заниматься... Сундук в багажнике - это не оборудование ТСМП.

Спасибо за совет. Честно прочитал всю 221-ую статью. Правильно ли я понял, что:

- если для международных перевозок я буду использовать газель-кунг, то проблем не будет никаких
- если я буду использовать грузовой микрик (где карго-часть отделена от салона) то это тоже ОК
- если я буду использовать "каблучок" (типа FIAT Doblo) то тоже ОК
- даже некоторые прицепы тоже подходят (картинки ниже)

А вот что касается сундука в багажник, то нужно каким-то образом прикрепить его к кузову (на болты или сваркой) и с этой конструкцией идти пытаться получать свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.

То же относится и к тачке/тележке/велосипеду. Если частью этой конструкции будет некий ящик, на который можно будет повесить пломбы, и данный монстр получит свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями, то никаких проблем.

Я правильно понял логику?
Изображения
Тип файла: jpg p1.jpg (27.2 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg p2.JPG (200.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg p3.jpg (67.2 Кб, 2 просмотров)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
Что интересно, грузовые велосипеды успешно существуют. И как раз с герметичным ящиком.
Изображения
Тип файла: jpg v1.jpg (86.6 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg v2.jpg (158.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg v3.jpg (173.0 Кб, 0 просмотров)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
И что интересно, в Европе курьерские службы их активно используют.
Изображения
Тип файла: jpg e1.jpg (9.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg e2.jpg (44.2 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg e3.jpg (75.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg e4.jpg (46.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg e5.jpg (82.0 Кб, 0 просмотров)
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
Спасибо за совет. Честно прочитал всю 221-ую статью. Правильно ли я понял, что:

- если для международных перевозок я буду использовать газель-кунг, то проблем не будет никаких
- если я буду использовать грузовой микрик (где карго-часть отделена от салона) то это тоже ОК
- если я буду использовать "каблучок" (типа FIAT Doblo) то тоже ОК
- даже некоторые прицепы тоже подходят (картинки ниже)

А вот что касается сундука в багажник, то нужно каким-то образом прикрепить его к кузову (на болты или сваркой) и с этой конструкцией идти пытаться получать свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями.

То же относится и к тачке/тележке/велосипеду. Если частью этой конструкции будет некий ящик, на который можно будет повесить пломбы, и данный монстр получит свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями, то никаких проблем.

Я правильно понял логику?

Насколько я понимаю, должны быть соблюдены условия, исключающие доступ к товару, перевозимому под таможенным контролем. Это надо смотреть конкретную машину, конкретные требования и конкретную реальную машину. Я не являюсь спецом по допуску машин в международным перевозкам или сотрудником, кто выдает такие допуска... Рекомендую все же обратиться к профессионалам.
Наверняка есть форумы перевозчиков, где профессионалами обсуждаются такие вопросы. Может быть, здесь в разделе "Транспорт и таможня" есть соответствующие специалисты... + можно обратиться адресно в таможню в своем регионе и там уже они предоставят требования и скажут какие точно должны быть соблюдены условия для получения допуска. Т.е. лучше и эффективнее получить информацию из первых рук.
Touareg
Гуру

Благодарности:
Цитата ( GREAKLY » )
И что интересно, в Европе курьерские службы их активно используют.

Не самый лучший пример для подражания. Тем более в международных перевозках.
Есть и грузовые самокаты...

но это же не серьезно. На самолёте курьером - я ещё могу понять, но на велосипеде... Я бы с таким перевозчиком договор не решился заключать.
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
А есть еще грузовые прицепы для велосипедов
Изображения
Тип файла: jpg g1.jpg (189.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g2.jpg (67.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g3.jpg (326.8 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg g4.jpg (273.5 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g5.jpg (111.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g6.jpg (37.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g7.jpg (680.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg g8.jpg (24.4 Кб, 0 просмотров)
GREAKLY
Эксперт

Благодарности:
А настоящая жесть выглядит вот так:
Изображения
Тип файла: jpg z.jpg (14.1 Кб, 7 просмотров)
Ответ