TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Умные часы (классификация) Опции темы Опции просмотра
user's
Гуру

Благодарности:
отдано: 439
получено: 1,033/868
Цитата ( Ротмистр » )
Я не называл империалистов проклятыми. Я говорил о том, что и мнения бывают пролоббированными, проплаченными, некорректными, зависимыми от крутизны бренда. Это жизнь, и ничто человеческое не чуждо западным чиновникам, как, впрочем, и нашим.
Мне интересно Ваше мнение. Как считаете, зачем Яблоко сделало такую мощную "зачистку" своего сайта на русском языке, что теперь слово "часы" практически и не увидишь?
Это я к тому, что Яблоко-то вполне понимает, что название "умные часы" и многократное называние гаджета часами было отнюдь не маркетинговым ходом. Иначе, и менять ничего не нужно было. Они, по моему, зачистились для того, чтобы ослабить доказательную базу ФТС, использованную при классификации. Но, повторюсь, видимо они поздно это сделали.

Наверное, после планшетов расслабились.
В свое время, после судов по классификации с ФТС, я тоже немного "почистился", более серьезно отнесся к терминологии, исключительно с целью - не провоцировать.
Кстати, "умные часы", кмк, - более правильный слоган. Без функции передачи данных они уже не "умные", а действительно "часы"

Повторюсь: наименование Товара совсем не обязательно должно отображать основное его назначение и функцию. В современном мире это так.

Первейший закон – это совесть.
user's вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( user's » )

Повторюсь: наименование Товара совсем не обязательно должно отображать основное его назначение и функцию. В современном мире это так.

Это не так для целей классификации. Колбаса остается колбасой по наименованию товара. Даже, если она называется " Папа может".
ЕЭК утверждает:
Цитата
Для правильного определения кода товара в соответствии с ТН ВЭД необходимо выполнение следующих условий:

- точное наименование товара и характеристика товара;

- знание построения классификатора.

Итак, в основных правилах сформулированы главные принципы классификации товаров, где первые пять правил предназначены для установления товарной позиции, а последнее (шестое) - для определения субпозиции и подсубпозиции.

Перед тем, как обратиться к правилам интерпретации 2, 3, 4, 5 и 6, необходимо изучить примечания к определенным разделам и группам (ОПИ ТН ВЭД 1). В случае если код товара с помощью ОПИ ТН ВЭД 1 определить не удалось, следует помнить следующее:

- правило 2 и 6 могут использоваться только после применения правила 1;

- для неоднородных товаров правила 2б, 3а, 3б, 3в применяются последовательно;

- правило 4 применяется после правил применения правил 1-3в;

- правила 2б, 5а, 5б и 6 могут применяться в любом порядке, и даже друг с другом одновременно (например, разобранный детский велосипед в картонной коробке должен классифицироваться по правилам 2б и 5б).

Таким образом, соблюдение порядка применения ОПИ ТН ВЭД позволит верно определить классификационный код товара по ТН ВЭД ЕАЭС

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Это не так для целей классификации. Колбаса остается колбасой по наименованию товара. Даже, если она называется " Папа может".

Разумеется.
Только в наше время нет смысла искать наименование товара для целей классификации на торговых сайтах. Маркетологам классификация HS безразлична.
Зрить надо в корень (с), докапываясь из чего состоит Товар и какие функции выполняет.

Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Разумеется.
Только в наше время нет смысла искать наименование товара для целей классификации на торговых сайтах. Маркетологам классификация HS безразлична.
Зрить надо в корень (с), докапываясь из чего состоит Товар и какие функции выполняет.

Таможенному органу никто и ничто не запрещает изучать всю линейку существующих документов, относящихся к какому-либо товару. Как техническую документацию, так и информацию с сайтов производителя.
А производитель должен думать, какую информацию и в каком виде можно размещать на сайте, а какую не стоит. И в какой степени в угоду маркетинговым задачам искажать информацию.
Таможенник (перосонифицировано) тоже человек и потребитель. И, если ему, как потребителю, Яблоко на своем официальном сайте "дует в уши", что "Да, это часы", то такая информация откладывается в голове таможенника. И будет влиять на принимаемое решение.
Другого ожидать трудно. Таможенник сравнил техническую информацию и информацию с сайта и решил, что, действительно " Да, это часы". Что Яблоко не врет миллионам потребителей. И судья поступил так же. Они правы.
Может быть Яблоку нужно "что-то в консерватории подправить"?

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( Sanglier » )
Позволю себе вклиниться в спор уважаемых форумчан - мне кажется, что необходимо ответить себе на простой вопрос, а именно: классифицируется ли данный прибор (назовем его часы для предельной ясности) в 91-ой группе на основании ОПИ 1, или же является многофункциональным устройством, и здесь необходимо выделять основную функцию (компонент), либо, при невозможности сделать это (то есть если 2 или более компонентов равнозначны), уходить в 3в?

ну, например, для меня ответ прост: "данный прибор" представляет собой часы с доп.функциями, посему и должден классифицироваться в 91-й группе по ОПИ1.
Цитата ( Ротмистр » )
Таможенному органу никто и ничто не запрещает изучать всю линейку существующих документов, относящихся к какому-либо товару. Как техническую документацию, так и информацию с сайтов производителя.
А производитель должен думать, какую информацию и в каком виде можно размещать на сайте, а какую не стоит. И в какой степени в угоду маркетинговым задачам искажать информацию.
Таможенник (перосонифицировано) тоже человек и потребитель. И, если ему, как потребителю, Яблоко на своем официальном сайте "дует в уши", что "Да, это часы", то такая информация откладывается в голове таможенника. И будет влиять на принимаемое решение.
Другого ожидать трудно. Таможенник сравнил техническую информацию и информацию с сайта и решил, что, действительно " Да, это часы". Что Яблоко не врет миллионам потребителей. И судья поступил так же. Они правы.

Позвольте с Вами не согласиться. Производитель может позиционировать свой товар как угодно, хоть как "часы", хоть как "телевизор", хоть как (опять же) "бурбулятор". Однако на классификацию это "коммерческое позиционирование" никак не должно влиять.

//

ну, всё равно, что на "болт стальной с шестигранной головкой" изготовитель выпустит кучу документации и рекламы, в которой этот болт будет обозван "стальной мебельной фурнитурой". Всё одно это будет 731815....
Логично?

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Чучмек » )
ну, например, для меня ответ прост: "данный прибор" представляет собой часы с доп.функциями, посему и должден классифицироваться в 91-й группе по ОПИ1.

А почему не "пульт управления смартофоном" с функцией отображения времени?

Чучмек
Гуру

Благодарности:
отдано: 5,038
получено: 13,871/11,486
Цитата ( user's » )
А почему не "пульт управления смартофоном" с функцией отображения времени?

повторюсь: название не играет роли. "Часы с функцией передвижения по дорогам общего пользования" должны классифицироваться в 8703, потому что это "РоллсРойс".
А "пульт управления смартфоном с функцией отображения времени" - это 91. Потому что это часы. Хоть и трижды "умные".

All cash
Чучмек вне форума   Ответить с цитированием
Ротмистр
Гуру

Благодарности:
Цитата ( user's » )
Более того, из Вашего тезиса следует, что при смене названия текущего выпуска девайса, его товарная позиция изменится при всех следующих поставках!
Хе, как просто: сменил название и попал в нужный код. Great!

Из моего тезиса это не следует никак. Я сказал лишь то, что сказал. А именно, что при классификации товара таможенник имеет право пользоваться широким спектром информации. От техдокументации до информации на сайте.
Цитата ( Чучмек » )
ну, например, для меня ответ прост: "данный прибор" представляет собой часы с доп.функциями, посему и должен классифицироваться в 91-й группе по ОПИ1.

Все верно. И именно об этом я говорил чуть выше, когда написал, что до правила 3b, на которое так рьяно упирает уважаемый коллега user's дело просто не дойдет. Я написал, что классификация полностью и исчерпывающе укладывается в предыдущие правила. И именно в ОПИ 1. Я в этом полностью с Вами согласен.
Цитата ( Чучмек » )
Позвольте с Вами не согласиться. Производитель может позиционировать свой товар как угодно, хоть как "часы", хоть как "телевизор", хоть как (опять же) "бурбулятор". Однако на классификацию это "коммерческое позиционирование" никак не должно влиять.

Я не говорил о коммерческом названии нигде. Я написал, что сам производитель позиционирует этот гаджет, как часы. Технически, а не коммерчески. И привел цитаты.
Цитата ( Чучмек » )
ну, всё равно, что на "болт стальной с шестигранной головкой" изготовитель выпустит кучу документации и рекламы, в которой этот болт будет обозван "стальной мебельной фурнитурой". Всё одно это будет 731815....
Логично?

Я бы не относился легковесно к технической документации. На то она и документация. Она основывается на технических терминах и определениях. Например на ГОСТах или ТУ. И писать в ней "от балды" про мебельную фурнитуру чревато. Есть и за бугром надзорные органы. Я так думаю.

user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )
Из моего тезиса это не следует никак. Я сказал лишь то, что сказал. А именно, что при классификации товара таможенник имеет право пользоваться широким спектром информации. От техдокументации до информации на сайте.

По факту Ваше утверждение основывается лишь на наименовании Товара на сайте производителя - "часы". Безотносительно умные/неумные.
Ок.
Все поставки, которые были - уходят в часы.
Производитель меняет наименование данного девайса на сайте. Пишет, например, что устройство "в форме часов" управляет смартофоном.
Как планируете классифицировать далее: в часах? Основания пропали. А девайс не изменился.
И тут мы возвращаемся к тому, что рассмотрение наименования Товара "от производителя" лишь недостаточная часть пути по классификации, ОПИ 1 миновали и мы пришли к 3b. И очень смело будет признать основной функцию часов в устройстве по управлению смартофоном. А именно им девайс и является.
И это означает, что классификация "в часах" изначально неверна.

user's
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Ротмистр » )

Ага. Яблоко для следующего выпуска девайс назовет иначе, при том же функционале и таможенник (ТМ) сразу в другую товарную позицию его переведет?
Кмк, умный таможенник классифицирует Товар не по сиюминутному текущему названию, а по назначению и функционалу.

Более того, из Вашего тезиса следует, что при смене названия текущего выпуска девайса, его товарная позиция изменится при всех следующих поставках!
Хе, как просто: сменил название и попал в нужный код. Great!

Ответ