![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Надо ли исполнять решения КТС и последующих комиссий | Опции темы | Опции просмотра |
Мудрец
Благодарности:
отдано: 8
получено: 74/66
|
14.11.2016, 22:22
Пардон, с первого разу не получилось
Обращение, часть 1 (в порядке Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, так как я не нашел на сайте иного способа отправить обращение) __________________________________________________ ___________________________________ Вопрос касается Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" 3. Решения и распоряжения постоянно действующего регулирующего органа Союза - Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия), принятые в рамках ее полномочий, признаются актами, регулирующими таможенные правоотношения в Российской Федерации как государстве - участнике Союза, на основании статей 6 и 32 Договора. Однако: 1. непонятна иерархия решения в правовой системе РФ. Если учесть, что Комиссия таможенного союза (КТС) состояла всего из трех членов в ранге заместителей глав правительств... Был случай, когда в суде представитель таможни заявил, что решение КТС имеет юридическую силу выше, нежели Конституция РФ. 2. Если решение комиссии не соответствует, например, федеральному закону или постановлению правительства, в какой суд обращаться лицу за защитой? Фактически, человек лишен права на судебную защиту в случае произвола комиссии на национальном уровне. 3. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.1995 N 101-ФЗ Статья 3. Международные договоры Российской Федерации 2. Международные договоры Российской Федерации заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями и иными образованиями от имени Российской Федерации (межгосударственные договоры), от имени Правительства Российской Федерации (межправительственные договоры), от имени федеральных органов исполнительной власти или уполномоченных организаций (договоры межведомственного характера). Вроде, комиссии можно причислить к международным организациям? Или это нечто другое? Обращение, часть 2 (в порядке Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, так как я не нашел на сайте иного способа отправить обращение) __________________________________________________ ___________________________________ Статья 6. Выражение согласия Российской Федерации на обязательность для нее международного договора 1. Согласие Российской Федерации на обязательность для нее международного договора может выражаться путем: подписания договора; обмена документами, образующими договор; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны. Если комиссии - международные организации, а решения их являются международными договорами, то где согласие России на обязательность для нее этих решений? Причем, каждого, а не скопом по договору о комиссии. Если каждое решение априори имеет статус НПА в России, то на каком основании? Где в Конституции сказано, что какие-либо акты международных организаций (не международные договоры) имеют какую-то юридическую силу на территории РФ? Статья 14. Ратификация международных договоров Российской Федерации В соответствии с Конституцией Российской Федерации ратификация международных договоров Российской Федерации осуществляется в форме федерального закона. Статья 15. Международные договоры Российской Федерации, подлежащие ратификации 1. Ратификации подлежат международные договоры Российской Федерации: а) исполнение которых требует изменения действующих или принятия новых федеральных законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотренные законом; б) предметом которых являются основные права и свободы человека и гражданина; Обращение, часть 3 (в порядке Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, так как я не нашел на сайте иного способа отправить обращение) __________________________________________________ ___________________________________ Статья 22. Особый порядок выражения согласия на обязательность для Российской Федерации международных договоров Если международный договор содержит правила, требующие изменения отдельных положений Конституции Российской Федерации, решение о согласии на его обязательность для Российской Федерации возможно в форме федерального закона только после внесения соответствующих поправок в Конституцию Российской Федерации или пересмотра ее положений в установленном порядке. Исходя даже из вышеизложенного (а можно, подумав, найти и еще нечто интересное) напрашивается вывод, что ратификацию договоров о комиссиях - дело непродуманное. В принципе, как и ратификация Таможенного кодекса Таможенного Союза, поскольку ни одно положение ТК ТС невозможно обжаловать в КС РФ на его конституционность. Кодекс - это свод законов. Принимать международный свод законов - какой-то юридический нонсенс или казус... На основании ТК ТС издается ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Логичней было бы иметь международный договор "О таможенном регулировании в Таможенном Союзе" и привести в соответствие с ним Таможенный кодекс Российской Федерации. Есть еще один международный договор - Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском". Какую ступень в иерархии правовых актов занимает это соглашение? Оно имеет силу выше федерального закона или??? В какой суд человек может обжаловать что-либо из этого соглашения? Что выше по статусу - соглашение или решение комиссии? Обращение, часть 4 (в порядке Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ, так как я не нашел на сайте иного способа отправить обращение) __________________________________________________ ___________________________________ Объяснение всему этому напрашивается только одно - кому-то нужно было вывести таможенное законодательство из-под юрисдикции Конституции РФ. На основании вышеизложенного прошу: 1. Обратиться в Конституционный Суд РФ, но не с запросом о конституционности международных договоров (КС РФ не проверяет на соответствие Конституции вступившие в силу международные договоры), а на соответствие законов, ратифицирующих эти договоры. 2. В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" дать рекомендации о прекращении или приостановлении действия международных договоров Российской Федерации, которыми устанавливаются любые правовые акты Таможенного Союза. |
![]() |
Ответить с цитированием |
Гуру
Благодарности:
отдано: 165
получено: 3,909/3,101
|
15.11.2016, 09:33
Один случай противоречия российского законодательства законодательству таможенного союза ( международные договора, ТК ТС , РКТС ) мне известен - это сохранение в РФ таможенного декларирования 27 группы ТН ВЭД при вывозе из РФ в страны ТС и это притом что по данному вопросу есть решение Суда ЕврАЭС, решения которого РФ признает.
Но если Вы ставите перед ВС РФ ( КС РФ ) свой вопрос, то приведите нам недоумкам и неучам пример противоречия законодательства ТС Конституции. Почитаем, подумаем. |
Мудрец
Благодарности:
|
15.11.2016, 09:47
Цитата
( пенсионер » )
Нет смысла этого делать. Во-первых, документ, более чем на (сколько страниц там текста) может содержать такие противоречия, которые "всплывут" через несколько лет. Во-вторых, КС проверяет не только текс (букву закона), но и его применение. Применение ФЗ на соответствие Конституции делается легко и конституционную суть закона (в случае, если отменить что-то нельзя) КС РФ нормально расталковывает. Чего он не может сделать с международным договором, вступившим в силу. А такой ситуации не может быть в правовом государстве. А я хочу жить в правовом, а не в чиновничьем. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
15.11.2016, 10:19
Цитата В.П.
---------------------------------------------------------------------- Нет смысла этого делать. Во-первых, документ, более чем на (сколько страниц там текста) может содержать такие противоречия, которые "всплывут" через несколько лет. Во-вторых, КС проверяет не только текс (букву закона), но и его применение. Применение ФЗ на соответствие Конституции делается легко и конституционную суть закона (в случае, если отменить что-то нельзя) КС РФ нормально расталковывает. Чего он не может сделать с международным договором, вступившим в силу. А такой ситуации не может быть в правовом государстве. А я хочу жить в правовом, а не в чиновничьем. ---------------------------------------------------------------------------- Да нет, мне не интересно пока Ваше заявление в ВС РФ, просто пример : РКТС № ??? от ???? или международный договор ?????? противоречит ст. ??? Конституции, так как ????? |
Мудрец
Благодарности:
|
15.11.2016, 10:40
Цитата
( пенсионер » )
а мне не интересно рктс читать и примерять их на Конституцию. Мне интересно вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНО решить. |
|
![]() |
Гуру
Благодарности:
|
15.11.2016, 11:03
--------------------------------------------
а мне не интересно рктс читать и примерять их на Конституцию. Мне интересно вопрос ПРИНЦИПИАЛЬНО решить. --------------------------------------------------------------------------------- Такой "вопрос" у Вас суд не примет, но я не против, поддерживаю, подавайте, а то скучно )))) |
Мудрец
Благодарности:
|
15.11.2016, 11:25
Цитата
( пенсионер » )
ВС РФ? Может, и не примет... Но это обращение в порядке 59-ФЗ, как бы ответ должнен быть. А вот теперь вопрос на засыпку: ответа нет или ответ меня не устраивает, что можно сделать дальше? |
|
![]() |
Человек с Завалинки
Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
|
15.11.2016, 11:33
Цитата
( Виктор Павлович » )
Сварить яйцо и выпить чашечку кофЭ, например. |