Вопрос не такой простой как может показаться на первый взгляд.
Армия "все-таки в первую очередь"(с)охраняет государство (ст. 59 Конституции РФ; ФЗ от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" ст.2 "
военная служба-это особый вид федеральной государственной службы...)- т.е.
охраняет организацию политической власти, осуществляющую управление обществом и обеспечивающую в нем порядок и стабильность(а также территорию, суверенитет, монополию на легитимное насилие....)
Армия служит государству.Подчиняется Президенту РФ,который согласно Конституции РФ является Верховным главнокомандующим, командирам и военачальникам..
Поступая на федеральную государственную военную службу гражданин приносит присягу...Здесь тексты воинской Присяги начиная от Российской императорской армии до армии РФ
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwik...BC.D0.B8.D0.B8
Это текст воинской Присяги 1992 г:
"Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и
присягаю на верность Российской Федерации и ее народу. Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности. Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности.
Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации. Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого будут проходить военную службу. Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»
А это текст ныне действующей воинской Присяги:
«Я (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».
Видите некоторую* разницу этих двух текстов Присяги?Если рассматривать с чисто юридической точки зрения.Она очевидна.
Армия охраняла и охраняет государство.И власть.И интересы власти.Внутри страны.
Армия охраняла и охраняет государство, целостность его, суверенитет, граждан, проживающих на его территории- в случае внешней агрессии или ее угрозы.
Армия не служит народу.Она его защищает - случае внешней агрессии, если получает приказ.
От кого армии защищать народ внутри государства?))
Если посмотрите/вспомните награждение( к примеру) Президентом военнослужащих...Они отвечают "Служу России"(Отечеству, изредка отвечают "служу Российской Федерации"
Фраза "служу народу"применительно к армии-это патриотическая лирика и романтическая патетика-наследство советских времен- не более того.