TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Маркировка EAC Опции темы Опции просмотра
muhamor
Эксперт

Благодарности:
отдано: 125
получено: 258/225
Цитата ( Quantum satis » )
Мне нужна ссылка на правовую норму, указывающую, что при отсутствии проведения периодических испытаний по причине утраты аккредитации органом по сертификации, документ о соответствии становится недействительным.

Ну такую норму еще не догадались придумать.
По мне так совсем не важно по какой именно причине не проведен инспекционный контроль (и это не обязательно периодическте испытания). И достаточно однго того факта того, что он не был во время проведен.
Но Ваша логика мне определенно нравиться
Последний раз редактировалось muhamor; 20.08.2018 в 23:08..
muhamor вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
отдано: 611
получено: 1,668/1,402
Цитата ( muhamor » )
По мне так совсем не важно по какой именно причине не проведен инспекционный контроль

А по мне так вовсе не важно то, что Вам не важно.)
Цитата

Вот когда придумают, тогда и поговорим. А пока что не о чем.
Quantum satis вне форума   Ответить с цитированием
muhamor
Эксперт

Благодарности:
А по мне так вовсе не важно то, что Вам не важно.)

Вот когда придумают, тогда и поговорим. А пока что не о чем.

Правильно ли я понял смысл Вашего утверждения.
Вы считаете, что если орган потерял аккредитацию, то серты выданные этим органом освобождаютя по этой причине ( потеря аккредттации) от проведения инспекционного контроля?
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Правильно ли я понял смысл Вашего утверждения.
Вы считаете, что если орган потерял аккредитацию, то серты выданные этим органом освобождаютя по этой причине ( потеря аккредттации) от проведения инспекционного контроля?

Если орган утратил аккредитацию, это не является причиной для приостановления/отмены/признания недействительным выданного им в период действующей аккредитации документа о соответствии.
Эксперт

Благодарности:
Если орган утратил аккредитацию, это не является причиной для приостановления/отмены/признания недействительным выданного им в период действующей аккредитации документа о соответствии.

Вы это на мой вопрос ответили?
BVasilevs
Постоялец

Благодарности:
отдано: 5
получено: 50/38
Мне нужна ссылка на правовую норму, указывающую, что при отсутствии проведения периодических испытаний по причине утраты аккредитации органом по сертификации, документ о соответствии становится недействительным.

Цитата ( muhamor » )
По мне так совсем не важно по какой именно причине не проведен инспекционный контроль

На данный момент могу только процитировать ГОСТ. Честно, не помню, но кажется готовиться некий проект НПА (Минэконом, или в целый ФЗ) в котором будет закреплена обязанность Заявителя/держателя СС обратиться в другой ОС для прохождения очередного планового инспекционного контроля (если Заявитель не хочет или не обратился в другой ОС, у Государства будет законное основание признать СС недействительным).

ГОСТ 31815-2012 "Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации"
3.3 Инспекционный контроль проводится органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия на данную продукцию.
В случае прекращения деятельности органа по сертификации инспекционный контроль может проводиться другим уполномоченным на это органом по сертификации.

Это право, а не обязанность. Как это может быть оформлено на практике - неизвестно. Если есть опыт, прошу поделиться. Как мне кажется, 90% ОС даже не подозревает о том, что могут провести инспекционный контроль за "другим органом по сертификации". О том как это оформить документально даже не берусь сказать.

По существу. На сегодняшний день, сертификаты со статусом "действующий" - действуют до момента их признания недействительными по какой-либо причине. И пофиг, что у ОС аккредитация закончилась/прекращена. Вдруг ОС - банкорт

Цитата ( muhamor » )
А на самом деле обсуждать есть чего. Например, можно обсудить инспекционный контроль, который проводится ежегодно.

Ну допустим, его никто не проводил. И?
Обязанность лежит на ОС, который выдал сертификат. Заявитель должен быть только уведомлен о том, что инспекционный контроль будет проводиться.

Цитата ( muhamor » )
если орган потерял аккредитацию, то серты выданные этим органом освобождаютя по этой причине ( потеря аккредттации) от проведения инспекционного контроля?

По здравому смыслу не освобождаются.
Законодательно - нет нормы права обязывающей держателя сертификата метаться по разным ОС в поисках того кто ему проведет очередной инспекционный контроль.
BVasilevs вне форума   Ответить с цитированием
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( BVasilevs » )
На данный момент могу только процитировать ГОСТ. Честно, не помню, но кажется готовиться некий проект НПА (Минэконом, или в целый ФЗ) в котором будет закреплена обязанность Заявителя/держателя СС обратиться в другой ОС для прохождения очередного планового инспекционного контроля (если Заявитель не хочет или не обратился в другой ОС, у Государства будет законное основание признать СС недействительным).

ГОСТ 31815-2012 "Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации"
3.3 Инспекционный контроль проводится органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия на данную продукцию.
В случае прекращения деятельности органа по сертификации инспекционный контроль может проводиться другим уполномоченным на это органом по сертификации.

Могу добавить к сему выдержку из решения Совета ЕЭК.
Цитата
Приостановление или прекращение действия сертификата соответствия продукции

Действие сертификата соответствия продукции приостанавливается или прекращается в следующих случаях:

а) создание продукцией реальной угрозы безопасности жизни и (или) здоровью человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений;

б) несоответствие продукции требованиям технического регламента;

в) наличие отрицательных результатов периодической оценки сертифицированной продукции;

г) отказ заявителя от проведения периодической оценки сертифицированной продукции;

д) изменение конструкции (состава) продукции или технологии ее производства (изготовления), которые могут повлиять на показатели безопасности, подтверждаемые при ее сертификации, в случае, если заявитель перед выпуском в обращение такой продукции в письменной форме не уведомил об этом орган по сертификации продукции, выдавший сертификат соответствия продукции, с приложением документов, подтверждающих такие внесенные изменения (конструкторская документация, чертежи, спецификация);

е) наличие заявления заявителя;

ж) отсутствие у заявителя действующего сертификата соответствия системы менеджмента (в случаях, предусмотренных схемой сертификации);

з) ликвидация организации заявителя и (или) изготовителя либо снятие по инициативе заявителя продукции с серийного производства.

Перечень исчерпывающий.
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Вы это на мой вопрос ответили?

Это я на Ваш вопрос ответил.
muhamor
Эксперт

Благодарности:
Могу добавить к сему выдержку из решения Совета ЕЭК.

Перечень исчерпывающий.

Указанный Вами ГОСТ 31815-2012, про то как проводить контроль, а не про то как его не проводить.

Но, при этом, даже в "Перечне исчерпывающем", есть пункт:
б) несоответствие продукции требованиям технического регламента;

А в рассматриваемом случае как раз имеется банальное несоблюдение требований ТР ТС, а именно не выполнение процедуры, которая предусмотрена схемой 1с
- осуществление органом по сертификации продукции периодической оценки сертифицированной продукции
И не надо никакие ГОСТы смотреть.
Это прямое нарушение ТР ТС, такое же как например, не проведение испытаний продукции.
Quantum satis
Гуру

Благодарности:
Цитата ( muhamor » )
Указанный Вами ГОСТ 31815-2012, про то как проводить контроль, а не про то как его не проводить.

Я ни на какой ГОСТ не указывал.
Будьте внимательнее, пожалуйста, и Вам не придётся сражаться с придуманной Вами же аргументацией, якобы, выдвинутой оппонентом.
Ответ