Фантастика, говорите?
В одном [не важно каком] РТУ проходила коллегия. На ней присутствовали высокопоставленные гости из ФТС России. Много чего говорилось с высокой трибуны. Вырабатывались предложения: углубить, усилить, перенести, акцентировать и т.д.
Но вот слово взял один из гостей, советник руководителя ФТС России, свежеиспечённый генерал таможенной службы, отработавший до этого в таможенной системе неполных пять лет. И понеслось! Генерал метал громы и молнии на головы всех, кто находился в зале. Он жёстко указывал на недостатки в работе конкретных руководителей служб РТУ. Дескать, сидите тут годами, начисляете, да не взыскиваете! Задолженность растёт! Хреновые вы профессионалы! А резерв-то для повышения собираемости таможенных платежей есть и ого-го какой! С ИТС на [ах какой] таможне наведите уже порядок! И т.д. и т.п. Всё бы ничего, но уж больно тон у генерала был презрительно-издевательский. Да и противоречия по части предложения методов насыщения бюджета в его речи также присутствовали. А все молча слушали и не смели возразить высокопоставленному гостю.
Сидел в этом зале один майор, начальник отдела. В принципе, вся та околесица, что нёс генерал, к нему конкретно никакого отношения не имела. Его отдел не входил в состав экономического блока. Но, почему-то обидно стало майору. Обидно за тех, кого грязью поливал генерал. И решил майор направить в президиум записку для генерала. Так, мол и так, но всё что Вы, уважаемый генерал, тут наговорили, тривиально. Зачем вновь изобретать велосипед и наступать на старые грабли? Для себя, наконец, определитесь, чего Вы конкретно хотите. И пример того, как выживал Генри Форд в период Великой Депрессии, Вам в помощь.
Написал, подписался "начальник отдела..., майор таможенной службы..." и попросил передать записку в президиум. И пошла записка по рядам, пока не дошла до первого заместителя начальника РТУ. Тот, узнав, от кого и кому сие послание, не глядя запихал записку себе в карман. Найдя взглядом автора, первый зам недобро покачал головой, мол: "потом поговорим".
В общем, не дошло послание до адресата. Так и убыл генерал в Москву в полном неведении о написанном.
А майор вместе с начальником службы очень скоро оказался "на ковре" у первого зама начальника РТУ. Тот пребывал в очень мрачном настроении:
- Это ты писал? - и ткнул пальцем в записку майора у себя на столе.
- Я, - не стал отнекиваться майор.
- Зачем?! - изумление первого зама было поистине огромным.
- Так ведь полную же хрень нёс этот генерал. Вот я и решил написать ему так, как надо, как должно быть. Разве я не прав?
- Да, даже если ты и прав, кому на хрен нужна эта твоя правда?! Ему? - первый зам имел в виду адресата записки. - Так, он и без тебя всё это знает!
- Тогда, зачем он всю эту хрень озвучивал с трибуны? - не понял майор.
На какой-то момент в кабинете повисла тишина.
- Ты сколько лет работаешь в системе? - прервал молчание первый зам.
- Да уже шестнадцатый год как, - ответил майор.
- И ты так до сих пор ничего и не понял? За шестнадцать лет?!
- Чего я должен был понять?
Первый зам глубоко вздохнул посмотрел на майора как на тяжело больного человека:
- Ладно. Можешь идти. Свободен.
И майор очень скоро оказался свободен. Совсем. Потому, что через полгода ему вдруг очень захотелось уволиться до истечения срока действия контракта. По собственному желанию.
|