TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : CIP вместо FCA Опции темы Опции просмотра
filcon
Аналитик

Благодарности:
отдано: 14
получено: 39/29
Цитата ( alpar » )
Как бы вам потом об этом не пожалеть...

Я как раз решил, что грузить буду строго в соответствии с контрактом...

Насчет обоснования таможенной стоимости при экспорте - у нас КАК правило запрашивают калькуляцию сделки (себестоимость товара+транспорт до границы+прочие расходы, в т.ч. услуги по ТО).

Если отгрузка на FCA, то письмо от Покупателя или Перевозчика о стоимости фрахта до границы РФ.

Всё, думаю, тема исчерпана...
Последний раз редактировалось filcon; 04.04.2009 в 00:25..
filcon вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( filcon » )
Я как раз решил, что грузить буду строго в соответствии с контрактом...

Насчет обоснования таможенной стоимости при экспорте - у нас КАК правило запрашивают калькуляцию сделки (себестоимость товара+транспорт до границы+прочие расходы, в т.ч. услуги по ТО).

Если отгрузка на FCA, то письмо от Покупателя или Перевозчика о стоимости фрахта до границы РФ.

Всё, думаю, тема исчерпана...

Думаете исчерпана? Тогда вопрос из предидущего моего поста
п16. В таможенную стоимость вывозимых товаров не включаются следующие расходы при условии, что они выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально:
а) расходы по перевозке (транспортировке) товаров, осуществляемой для их вывоза с таможенной территории Российской Федерации, и расходы по последующей перевозке (транспортировке);

Так вот транспортные расходы в таможенную стоимость НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ вообще? Т.е. при FCA ичего предоставлять по транспорту не надо, при стр и сip если есть все доки от транспортников-транспортные расходы вычитаются, так или нет?
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,067
получено: 818/658
В отношении товаров облагаемых пошлиной ТС , оформляется ДТС 3(4 ) и если " расходы ... выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально" в ТС не включаются.
А в отношении товаров не облагаемых пошлиной: " При заявлении таможенного режима экспорта в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется" Пост Правительства № 500. Выходит нет ТС у экспортируемых товаров не облагаемых пошлиной?
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
ЯжЪ911
Гость

Цитата ( IrinaN » )
В отношении товаров облагаемых пошлиной ТС , оформляется ДТС 3(4 ) и если " расходы ... выделены из цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате, заявлены декларантом и подтверждены им документально" в ТС не включаются.
А в отношении товаров не облагаемых пошлиной: " При заявлении таможенного режима экспорта в отношении вывозимых товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, таможенная стоимость таких товаров не определяется и не заявляется" Пост Правительства № 500. Выходит нет ТС у экспортируемых товаров не облагаемых пошлиной?

Есть и она равна....

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 803 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации
от 28 декабря 2004 г. N 863"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Дополнить пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 108) абзацем следующего содержания: "Для целей применения настоящего пункта при заявлении таможенного режима экспорта в отношении товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации. При заявлении в отношении указанных товаров таможенного режима экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.".
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Есть и она равна....

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2006 г. N 803 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации
от 28 декабря 2004 г. N 863"
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Дополнить пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 108) абзацем следующего содержания: "Для целей применения настоящего пункта при заявлении таможенного режима экспорта в отношении товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости, используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации. При заявлении в отношении указанных товаров таможенного режима экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.".

А вот и не соглашусь. Здесь написано, что базой для определения размера сборов явлется цена по счету-фактуре, а не то что она является таможенной стоимостью вывозимых товаров
filcon
Аналитик

Благодарности:
Вобще я не понимаю смысла...Я полагаю стоимость транспортировки до границе должна входить в ТС ОДНОЗНАЧНО ! Не могу сослаться на нормативку, я человек в этом смысле абсолютно "бардачный". Но вот такое у меня ПОНЯТИЕ таможенной стоимости...Надо почитать докУмэнт, на который Вы ссылаетесь...

В случае CIP в цену, а соответственно и в ТС входит стоимость транспортировки до указанного места...Самая большая загадка, когда у меня требуют включать в ТС стоимость транспортировки до границы РФ, и я выдумываю её и пишу "кривые" письма...

Если по теме, то я не говорил о экономии Продавца, я говорил об экономии Покупателя...Но Вы заставили усомниться в самом принципе формирования ТС при экспорте...
filcon
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( ЯжЪ911 » )
Так вот транспортные расходы в таможенную стоимость НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ вообще? Т.е. при FCA ичего предоставлять по транспорту не надо, при стр и сip если есть все доки от транспортников-транспортные расходы вычитаются, так или нет?

Вы знаете, для FCA соглашусь...А вот насчет CIP - ключевая фраза "если они ВЫДЕЛЕНЫ"...Это значит, нужно делать разбиение цены на EXW и затраты на транспорт и подтверждать их документально. Причем начинать нужно прямо с контракта. Тогда наверное возможно исключение...

Однако парадокс в том, что для ИМПОРТА такое исключение сделать будет нельзя, хотя там же сказано

7. Основными принципами определения таможенной стоимости вывозимых товаров являются те же принципы, которые установлены Законом для определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим разделом.
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
Получается они должны быть выделены в контракте, счете, расписаны в ДТС-3, и все это только для товаров попадающих под пошлину
filcon
Аналитик

Благодарности:
почему под пошлину ? речь как раз о сборах, размеры которых определяет ТС...выозная пошлина от стоимости - крайне редкий вариант...
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
Посмотрите внимательно ПП № 500 : для товаров не подпадающих под пошлину ТС не определяется и не заявляется. В этом же постановлении определяется и возможность вычета транспортной составляющей для формирования именно ТС. ЯжЪ911 приводит ПП 803 , по которому основой для начисления сборов является "цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате ..., указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством... " Получается - фактически уплаченная цена без какой-либо привязки к условиям поставки и возможности снижения на величину транспортных расходов?
Ответ