TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : Вопрос теоретический о применении методов определения ТС Опции темы Опции просмотра
Апрель
Гость

Цитата ( Вопрошающий » )
Это замечательно.
Расскажите, каковы будут действия таможенного органа, если декларант определил таможенную стоимость вторым методом, например, в то время, как предоставленные документы позволяли определить её первым методом?

Это будет означать то, что декларант, заявив, например, 2-й метод констатировал наличие условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено. Но не представил их документального подтверждения. Точно так же, как при заявлении первого метода не представил бы экспортную декларацию. Ведь в этом случае, таможенник не бросается, сломя голову, разыскивать экспортную вместо учВЭДа. Он констатируеет, что документ не представлен к ТО. Так и в рассматриваемом случае, при заявлении 2-го метода декларант не представил документ, подтверждающий, повторюсь, наличие условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено. Но признал, что такие условия есть. Что делает таможенник? Он либо применяет 2-й метод, либо ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО(как написано во всех приказах и ЗоТТе) переходит к следующему. По всем законам следующим является 3-й метод. И не надо плодить лишних сущностей...
Гость

Цитата ( Ava_999 » )
Вы поймите, в том случае, если декларант САМОСТОЯТЕЛЬНО признался, что в его случае первый метод определения таможенной стоимости не применим, таможенный орган не рассматривает этот вариант вообще!

Я, наверное, смогу понять эту мысль, если она будет как-то опираться на требования законодательства. Пока что мне очевидно одно: согласно существующей норме таможенный орган исследует правильность выбора декларантом метода оценки ТС и и при наличии оснований полагать, что метод избран неправильно, должен предложить ему произвести оценку с помощью правильного метода. То есть первого, если рассматривать пример, который я привёл.
Вопрошающий
Гость

Цитата ( Апрель » )
Это будет означать то, что декларант, заявив, например, 2-й метод констатировал наличие условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено.

Что значит "констатировал"? Он полагал, что такие условия имеют место быть. Но на самом деле он добросовестно заблуждался в этом ...в силу малоопытности.
А опытный таможенник, узрев наличие отсутствия оных условий обязан предложить произвести оценку с помощью правильного метода. То бишь - первого.
Цитата
Что делает таможенник? Он либо применяет 2-й метод, либо ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО(как написано во всех приказах и ЗоТТе) переходит к следующему. По всем законам следующим является 3-й метод.

Э-э-э, нет! Последовательно (или ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) избираются нижестоящие методы в случае неприменимости предыдущих. А тут как раз тот редкий случай, когда применИм именно предыдущий метод.
Цитата
И не надо плодить лишних сущностей...

Как бы знать, чтО в нашей бренной и тленной жизни лишнее...Можно было бы как Микеланджело Буанаротти взять да и отсечь сразу всё
Вопрошающий
Гость

Цитата ( Апрель » )
Это будет означать то, что декларант, заявив, например, 2-й метод констатировал наличие условий, влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено.

Что значит "констатировал"? Он полагал, что такие условия имеют место быть. Но на самом деле он добросовестно заблуждался в этом ...в силу малоопытности.
А опытный таможенник, узрев наличие отсутствия оных условий обязан предложить произвести оценку с помощью правильного метода. То бишь - первого.
Цитата
Что делает таможенник? Он либо применяет 2-й метод, либо ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО(как написано во всех приказах и ЗоТТе) переходит к следующему. По всем законам следующим является 3-й метод.

Э-э-э, нет! Последовательно (или ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО) избираются нижестоящие методы в случае неприменимости предыдущих. А тут как раз тот редкий случай, когда применИм именно предыдущий метод.
Цитата
И не надо плодить лишних сущностей...

Как бы знать, чтО в нашей бренной и тленной жизни лишнее...Можно было бы как Микеланджело Буанаротти взять да и отсечь сразу всё лишнее и никчемное.
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( Рыбники » )
1206, 1399, 536 не предлагать. Там этого нет. Перечитывал не один раз.

Первый вопрос перефразирую и поясню...

К примеру, вы заявляете 2й метод, но представляете документы позволяющие применить первый, не приложив эксп. ГТД. Может ли таможенный орган в этом случае применить 1-й метод?

Если заявленная Вами по 2 методу таможенная стоимость меньше, чем по документам, позволяющим применить 1-й, инспектор таможенного органа обязан отказаться принимать заявленную стоимость, указав на требование Закона последовательно применять методы, начиная с первого, сделать запись в ДТС "ТС уточняется" и запросить у Вас документы и сведения и т.д., и т.п. Допустим, что первый метод дает ТС наибольшую, а Вы, в конце концов, отказываетесь заявлять её по нему, таможенный орган хладнокровно определит самостоятельно по первому методу в полном соответствии с Законом о таможенном тарифе и нормативными документами: в данном случае таможенный орган стартует с нуля.
В арбитраже у Вас шансов нет.
Вопрос по существу: Вы что, валюту за рубеж перегоняете под видом торговой сделки? Удачи.
Если таможенная стоимость по 2
методу больше, я полагаю, инспектор, срепя сердце, примет ее и долго будет смотреть Вам вслед.
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
Ava_999
Старожил

Благодарности:
отдано: 50
получено: 42/36
Да-а-а... Видимо, для всех тут этот вопрос действительно чисто теоретический. Интересно, какой такой пакет документов можно предоставить в таможню для метода, например, второго или существующего только теоретически пятого, чтобы таможня углядела в этих документах первый метод? Кто-нибудь на самом деле знает, какой пакет документов представляется для каждого из методов??? КАК документы для метода определения стоимости по цене сделки с идентичными товарами (чужая ДТС-1, чужая ГТД, где стоимость принята по цене сделки и т.д. и т.п.) могут подтвердить ВАШУ ЦЕНУ СДЕЛКИ?????
И не надо путать имеющую место быть судебную практику и сущность методов определения таможенной стоимости. Все выигранные в суде дела - заслуга грамотных юристов, которые знают слабые места законодательства в области таможенного дела.

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
Ava_999 вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( Вопрошающий » )
Он полагал, что такие условия имеют место быть. Но на самом деле он добросовестно заблуждался в этом ...в силу малоопытности.

Отдыхая на океане, я спас утопающего главу концерна Мерседес Бенц, он, в силу огромной признательности, и узнав, что в России я ( по совпадению) барыжу " Мерседесами" подписал со мной контракт, в котором цена на машины существенно ниже, чем для остальных. Подписал прямой контракт от имени завода производителя, заверил это прайс в ТПП, сделал апостиль на русском языке, очень внимательно отнесся к тому, что на каждую машину была оформлена и приложена экспортная декларация. Машины пришли в Россию. На руках - полный комплект для принятия первого метода. Но я, как добропорядочный гражданин, платящий налоги до последнего цента, заявил метод, отличный от первого. Документов о том, что я спас главу немецкого концерна - нет, ибо мы оба очень скромные люди. Скидка в контракте не оформлена никак, ибо на разные модели она совершенно разная. Просто в контракте и инвойсе указано GL 500 - 20 тыс. евро, SLK 500 - 17 тыс., МL 430 - 9 тыс. Подал, я, значит, ГТД по честному с ценами, как в Шваке... А таможенник, как начал мне руки выкручивать.. Ногами топает... Я Вас, кричит, привлеку! У Вас - первый метод и выпускать будем - по тем ценам, что в контракте, инвойсе и экспортной. А про то, что Вы жизнь спасли и Вам цены скинули - это Вам приснилось, и это документально не подтверждено. Вот такая история..
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Ava_999 » )
чужая ДТС-1, чужая ГТД, где стоимость принята по цене сделки и т.д. и т.п

чёй-то чужая ??? ваша же, чуть более ранняя.

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
РИДДИК
Последний фурианец

Благодарности:
отдано: 640
получено: 445/308
Цитата ( Апрель » )
Отдыхая на океане, я спас утопающего главу концерна Мерседес Бенц, он, в силу огромной признательности, и узнав, что в России я ( по совпадению) барыжу " Мерседесами" подписал со мной контракт, в котором цена на машины существенно ниже, чем для остальных. Подписал прямой контракт от имени завода производителя, заверил это прайс в ТПП, сделал апостиль на русском языке, очень внимательно отнесся к тому, что на каждую машину была оформлена и приложена экспортная декларация. Машины пришли в Россию. На руках - полный комплект для принятия первого метода. Но я, как добропорядочный гражданин, платящий налоги до последнего цента, заявил метод, отличный от первого. Документов о том, что я спас главу немецкого концерна - нет, ибо мы оба очень скромные люди. Скидка в контракте не оформлена никак, ибо на разные модели она совершенно разная. Просто в контракте и инвойсе указано GL 500 - 20 тыс. евро, SLK 500 - 17 тыс., МL 430 - 9 тыс. Подал, я, значит, ГТД по честному с ценами, как в Шваке... А таможенник, как начал мне руки выкручивать.. Ногами топает... Я Вас, кричит, привлеку! У Вас - первый метод и выпускать будем - по тем ценам, что в контракте, инвойсе и экспортной. А про то, что Вы жизнь спасли и Вам цены скинули - это Вам приснилось, и это документально не подтверждено. Вот такая история..

вы, явно недооцениваете желтую прессу

пробудись отмщенье, доброта умри, пусть моё рожденье проклянут они
РИДДИК вне форума   Ответить с цитированием
Ava_999
Старожил

Благодарности:
отдано: 50
получено: 42/36
Цитата ( РИДДИК » )
чёй-то чужая ??? ваша же, чуть более ранняя.

У Вас такое практикуют? В идеале должно быть так (цитируем "Закон о Таможенном тарифе"):
"Статья 20. Метод по стоимости сделки с идентичными товарами
1. Если таможенная стоимость товаров не может быть определена в соответствии со статьей 19 настоящего Закона, таможенной стоимостью товаров является стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на экспорт в Российскую Федерацию и вывезенными в Российскую Федерацию в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары.
Стоимостью сделки с идентичными товарами является таможенная стоимость этих товаров, принятая таможенным органом в соответствии со статьей 19 настоящего Закона.
2. Для определения таможенной стоимости товаров в соответствии с настоящей статьей используется стоимость сделки с идентичными товарами, проданными на том же коммерческом уровне (оптовом, розничном и ином) и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары..."

А это значит, что нужно найти чью-то ГТД на точно такие же товары, ввезенные тогда же, что и ваши, на тех же условиях и т.д. Таким образом Вы докажете, что "все так тогруют, я не одинок и я не обманываю. Посмотрите, дяденьки зелененькие, сосед торгует по таким же ценам!" Вот это и есть метод с идентичными товарами. А свои же декларации предоставлять некорректно.

Все женщины, по сути своей, ангелы, но когда им ломают крылья, приходится летать на метле
Ava_999 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ