|
|
|
|
||||||
| Ответ |
| Тема : Таможенный брокер, кто он? | Опции темы | Опции просмотра |
|
Эксперт
Благодарности:
отдано: 28
получено: 159/119
|
16.10.2009, 06:12
Цитата
( переживающий за фтс рф » )
Ага, типа тем кто поименован в п.1 и 2 ст. 320 ТК можно перемещать товар незаконно? |
|
|
|
Ответить с цитированием |
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 293
получено: 776/649
|
16.10.2009, 07:53
Цитата
( Из кустов » )
Мне кажется, что совершенно зря зациклились на попытке увязать понятия "лиц", данных в ст. 11 и ст. 320. или найти противоречия. Ст. 320 лпределяет круг лиц, которые могут быть привлечены за деяние, определяемое данной статьёй:"незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении". А уж кем они окажутся по классификации ст. 11 покажет следстие: то ли российским, то ли иностранным, то ли физическим, то ли юридическим, то ли декларантом, то ли брокером... любым, но совершившим деяние. |
|
|
|
|
Гость
|
16.10.2009, 10:16
Цитата
( Чeстный брокер » )
ну у вас и самомнение...))) |
|
| Ответить с цитированием |
|
Гость
|
16.10.2009, 10:21
Мне не понятно как можно вычитать из определения "лиц" ст.11, что брокер не лицо?
Лица -"юрики и физики" Определение юрлицу в ТК не дано. Дано в ГК. Всё нормально? Нормально. Брокер юрлицо ? Юрлицо. Так вот "быть" "юрлицом" -это достаочный признак, чтобы быть тем самым "лицом" . Опять же мне не понятно как фраза "если из кодекса не вытекает иное" коворит, что брокер, будучи юрлицом, перестаёт соответствовать понятию "лица"? На мой взгляд эта фраза , допускает, что в ряде случаев в ТК под "лицами" понимается не только "юр" и "физ" лица, например, гл 25 - там речь идёт о дипломатических, консульских представительствах, о международных организациях. Но как "вытекает из Кодекса", что брокер не входит в круг "лиц", определённых ст.11 -мне не понятно. При том, что далее по тексту, в отношении брокера используется как раз термин "лица". А декларант лицо? А в чём принципиальная разница в подходе при определении понятия "лица" в отношении Декларанта и Брокера? |
|
Последний раз редактировалось R_I_N; 16.10.2009 в 10:23..
|
|
|
Гость
|
16.10.2009, 10:26
Цитата
( Из кустов » )
знаете почему я не комментирую "игру с лицами", потому что это занятие уводящее в никуда - именно так - в никуда (даже комментировать не хочется). а по поводу реплики - вы не на том акцент делайте, акцент надо делать на категории лиц, указанных в ст. 320 В ЦЕЛОМ, на их градации (в п. 1 - одни лица перечисленны, в п. 2 - другие, в п. 4 - третьи), а вы акцент делаете - на понятии "незаконное перемещение ..." и далее по тексту, это на мой взгляд неправильное толкование ст. 320. брокер по смыслу этой ст. будет отвечать В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ хоть законное перемещение хоть незаконное, еще раз говорю - не требуется наличие вины для того, чтобы брокер стал ответственным лицом за уплату таможенных платежей. и отвечать брокер будет по п. 1 ст. 320, а если он по этому пункту не будет ответственным в силу каких-то фактических оснований - ОН НЕ БУДЕТ ОТВЕТСТВЕННЫМ ВООБЩЕ (и притянуть его к п. 4 НЕ ПОЛУЧИТСЯ). вы поняли мою мысль достопочтимый и глубокоуважаемый)? а вот те лица, которые указанны в п. 4 для их ответственности надо 2 условия - незаконное перемещение + "знал или должен был знать". вот мое мнение. все ясно? и это соответственно ДРУГИЕ лица, не поименованные в п. 1 и п. 2 ст. 320 тк рф. все. |
|
|
Гость
|
16.10.2009, 10:33
Цитата
В "никуда" можно завести кого угодно любым вопросом, если искать потаенный смысл там, где его нет. |
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,005/3,173
|
16.10.2009, 11:31
Цитата
( Чeстный брокер » )
А я и не скрываю и прямо писал,что путем такой дискусии имею желание найти такие противоречия или спорные толкования норм ,которые в суде можно использовать. Смотрите было ранее написано в ТК что брокер несет такую же ответственность что и декларант. Вроде все ясно, однако суды сопоставляя эту норму с другими, в том числе с ст. 328 освобождали брокера от исполнения требования таможни о уплате таможенных платежей. Поэтому в ФТС решили поправить ТК. Вот я и подумал нельзя ли еще сюда приткнуть п. 4 ст. 320. Меня так же интересует( с учетом высказанных ранее мнений) зачем тогда в ст. 320 имеется п. 3 если уже есть п. 1 в котором как утверждается вся ответственность брокера прописана и более смотреть никуда не надо. Так же ИНТЕРЕСНО в чем глубинный смысл новой редакции п. 3 ст. 320 в которой слова " несет лицо ( опять лицо !!! ), ответственное за уплату ТП" заменены на слова "несет лицо ( опять лицо !!! ) ... на которое возложена обязанность по уплате ТП". Но тут неожидано выяснилось,что и декларант и брокер это не "лицо", но тогда о ком говорится уже в п. 3 ст. 320. Опять загадка Одновременно считаю необходимым еще раз подчеркунуть,что я не сомневаюсь что по мнению любого таможенника эти вопросы кажутся бредовыми. |
|
|
|
|
Гость
|
16.10.2009, 11:48
Цитата
( R_I_N » )
There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy. William Shakespear. "Hamlet". "Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам". ![]() |
|
|
Гуру
Благодарности:
отдано: 168
получено: 4,005/3,173
|
16.10.2009, 11:48
Цитата
Спасибо. Замечу что я не совневаюсь и никогда не сомневался ( даже при старой редакции ТК ) что брокеру будут выставлять требование об уплате ТП не взирая на наличие или отсутствие вины и что законодатель ( читай ФТС ) вкладывал в эти и другие нормы о брокере тот смысл, что и Вы. |
|
|
|
|
Гость
|
16.10.2009, 11:57
Цитата
( пенсионер » )
САМОЕ (вот уж действительно САМОЕ) большое заблуждение, которое вводит в ступор всех кто горлопанит о том, что с новыми поправками жизнь брокера стала хуже. сколько раз говорить одно и тоже, что РАНЬШЕ (до поправок) наоборот БРОКЕР ПОЧТИ ВСЕГДА БЫЛ ОТВЕТСТВЕННЫМ ЗА УПЛАТУ Т.П. (а не декларант). как раз последнего освобождали от этой обязанности, говоря раз брокер декларировал - значит ему и отвечать, а не декларанту. сколько выкладовалось судебной практики по этому поводу, а люди опять за старое. да, было несколько решений судов когда на декларанта все это возлагалось - это ЕДИНИЧНЫЕ случаи по стране, в 90% случаев, брокер нес ответственность. а вот сейчас наоборот - позиция ВЫРАВНИЛАСЬ и теоретически (если порешать вопросы) требования будут отсылать ПО ЗАКОНУ декларанту в первоочередном порядке. жизнь брокера станет легче. |
|