TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Хотелось бы электронное декларирование Опции темы Опции просмотра
Эльза
модератор

Благодарности:
отдано: 1,327
получено: 685/538
Цитата ( Anda » )
Аха...или репутацию на рынке ввозимых товаров (маркетологом становись)!

Аха..я отписываюсь: "маркетинговое исследование рынка не производилось"...а они "декларантом не представлены пояснения"...и опять таки ни одна...сорри...личность, не дала ссылку на норматив, по которому мы обязаны эти исследования заказывать или проводить своими силами...ну, нет такого в законодательстве!!!!

Я пойду налево, а может быть направо. Я ведь королева, я имею право.©

"Если вас кто-то не переваривает, значит не смог сожрать"©
Эльза вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Раз попыталась выведать-что сие за зверь и зачем это?! В ответ:"Ну...например,мы же должны знать,почему вы именно этот товар выбрали и купили..."
Я даже не плакалъ...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Цитата ( X. O. » )
Доброго времени суток всем!

Хотелось бы обсудить ситуацию, с которой, возможно, кто-то уже сталкивался и имеет опыт успешной/безуспешной борьбы.

Имеем:
- регулярные поставки одного и того же товара в ассортименте (5-6 товарных партий в неделю);
- цена ниже проходной;
- отказ от КТС;
- представление расширенного пакета документов;
- регулярный досмотр, так как профиль риска (от досмотра устали все... декларант, брокер, таможня... представьте себе каждый день смотреть на одно и тоже и составлять одни и те же бумажки).

Хотим:
- электронное декларирование со стандартным пакетом документов и без регулярных досмотров.

Есть определенный план действий, но сначала очень хочется послушать бывалых в данном направлении.

Спасибо.

Во-первых, что Вы имеете в виду ЭД1 или ЭД2?
ЭД1, на мой взгдяд, в настоящее время не имеет смысла. Два года назад начали работать по ЭД1, проработали около года, закончили работать по причине ликвидации таможенного поста.
Какого-либо действительно выигрыша по времени не ощущалось. Т.е. как выходила машина день в день по бумажному оформлению, так стала и выходить по ЭД1. Время, затраченное на набитие декларации, конечно, в ЭД1 меньше, однако ощущается это только в случае, если у вас оформляется в один день 10-15 деклараций.

Теперь о товарах, таможенная стоимость которых не укладывалась в риски, выдуманные самой таможней в виде ДСП.
Даже если таможня согласилась с Вашей стоимостью и выпускает Вас ниже риска по стоимости, в приложении к декларации по ЭД1 у Вас станут требовать полный пакет документов в бумажном виде.
По крайней мере, у нас было так. Инспектора можно понять, ответственность, он рискует не только выговорешником, но и увольнением со службы. Но в этом случае, и те шаткие преимущества ЭД1 перед бумагой сводятся к нулю.
Закончилось все тем, что через пару месяцев работы по ЭД1 начальник поста вежливо попросил нас те декларации, в которых цены не влезают в риски, подавать в бумажном виде . Вот Вам и все преимущества.
Кстати, после того, как таможня согласилась со стоимостью, регулярные досмотры прекратились, так что здесь ЭД не играет никакой роли.

Если же речь идет об ЭД2 и ПИ, то это совсем другое дело. Теоретически все великолепно, дай бог, если все будет так, как об этом пишут разработчики. Однако пока не понятно, что будет на практике, особенно в части рисков и каковы финансовые вливания в ЭД2? Если в свое время переход на ЭД1 не стоил нам ни копейки, то в случае с ЭД2 они будут значительны, т.к. здесь нужно сперва аттестовать рабочие места персонала, ПЭВМ и т.д. Вопросы, вопросы...
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
Цитата ( Brock » )
Во-первых, что Вы имеете в виду ЭД1 или ЭД2?
ЭД1, на мой взгдяд, в настоящее время не имеет смысла. Два года назад начали работать по ЭД1, проработали около года, закончили работать по причине ликвидации таможенного поста.
Какого-либо действительно выигрыша по времени не ощущалось. Т.е. как выходила машина день в день по бумажному оформлению, так стала и выходить по ЭД1. Время, затраченное на набитие декларации, конечно, в ЭД1 меньше, однако ощущается это только в случае, если у вас оформляется в один день 10-15 деклараций.

На мой взгляд так же ЭД-2, даже чуть сложнее, так как нельзя приложить отсканированные документы, всё должно быть формализовано.

Цитата ( Brock » )
Теперь о товарах, таможенная стоимость которых не укладывалась в риски, выдуманные самой таможней в виде ДСП.
Даже если таможня согласилась с Вашей стоимостью и выпускает Вас ниже риска по стоимости, в приложении к декларации по ЭД1 у Вас станут требовать полный пакет документов в бумажном виде.
По крайней мере, у нас было так. Инспектора можно понять, ответственность, он рискует не только выговорешником, но и увольнением со службы. Но в этом случае, и те шаткие преимущества ЭД1 перед бумагой сводятся к нулю.
Закончилось все тем, что через пару месяцев работы по ЭД1 начальник поста вежливо попросил нас те декларации, в которых цены не влезают в риски, подавать в бумажном виде . Вот Вам и все преимущества.
Кстати, после того, как таможня согласилась со стоимостью, регулярные досмотры прекратились, так что здесь ЭД не играет никакой роли.

Это не совсем так. Не все риски (даже не все ценовые риски требуют перевод с ЭД на бумагу. )

Цитата ( Brock » )
Если же речь идет об ЭД2 и ПИ, то это совсем другое дело. Теоретически все великолепно, дай бог, если все будет так, как об этом пишут разработчики. Однако пока не понятно, что будет на практике, особенно в части рисков и каковы финансовые вливания в ЭД2? Если в свое время переход на ЭД1 не стоил нам ни копейки, то в случае с ЭД2 они будут значительны, т.к. здесь нужно сперва аттестовать рабочие места персонала, ПЭВМ и т.д. Вопросы, вопросы...

Я бы не сказал, что в ЭД-2 всё прекрасно, по мне так хуже чем в ЭД-1, но ФТС обещает в декабре представить итоги работы над ошибками в ЭД-2 и тогда должно наступить счастье )))
Проблем по подключению к ЭД-2 почти нет, все решается относительно быстро.
Южная птица вне форума   Ответить с цитированием
Южная птица
Новичок

Благодарности:
отдано: 0
получено: 0/0
повтор повторов

Уже есть три темы по ЭД, эта четвертая:

Тема1

Тема2

Тема3
Южная птица вне форума   Ответить с цитированием
Nutts
Старожил

Благодарности:
отдано: 85
получено: 42/37
Самый главный плюс ЭД с точки зрения учВЭДа заключается в следующем: бумажная форма ГТД черно-белая, а это означает, что бухгалтерия и банк принимает обычные копии; не надо их фотошопить, делать ярче, и т.д. Бухгалтерии не нужно злиться, что их невозможно прочитать..... У кого большой оборот ГТДшек - тот поймет
+ наши инспектора (которые умеют обращаться с ЭД) им рады, так как показатель по %% ЭД от общего %% должен повышаться. Да и по времени удобно - последний раз заняло ок. 30 минут от подачи до выпуска. В остальном для самих учВЭДов (которые работают через брокера) не изменилось ничего.
Правда, ниже риска еще не проверяли; все впереди.
Nutts вне форума   Ответить с цитированием
YANA19042006
Аналитик

Благодарности:
отдано: 242
получено: 37/27
Не мог бы кто-нибудь ответить какие будут общие затраты на электронное декларирование через интернет.
Хотим поставить только из-за того, что с 01.03.09 запрет на ВТТ
в Новороссийске. Как думаете стоит или нет?
YANA19042006 вне форума   Ответить с цитированием
IrinaN
Lady Blunt

Благодарности:
отдано: 1,137
получено: 844/677
Цитата ( Южная птица » )
На мой взгляд так же ЭД-2, даже чуть сложнее, так как нельзя приложить отсканированные документы, всё должно быть формализовано.
Это не совсем так. Не все риски (даже не все ценовые риски требуют перевод с ЭД на бумагу. )
Я бы не сказал, что в ЭД-2 всё прекрасно, по мне так хуже чем в ЭД-1, но ФТС обещает в декабре представить итоги работы над ошибками в ЭД-2 и тогда должно наступить счастье )))
Проблем по подключению к ЭД-2 почти нет, все решается относительно быстро.

Можно я тоже выскажусь.
С ЭД-2 работаем 2 месяца.
Быстрее не получается - документы не сканируются а набираются/печатаются в таком же виде как и ГТД. У меня получается времени на оформление ГТД затрачивается больше чем на обычную ГТД.
При попадании под риск - переход на бумагу.
Проблем по подключению нет, но ... Основная проблема, что за это декларирование никто не отвечает - то в ЦТУ света нет, то в таможне кабель отсоединился...Каждую ГТД приходится отслеживать на предмет дошла-недошла.
Один плюс - ГТД попадает на пост минуя общую очередь.
Вывод система может и удобна, но уж очень сырая и недоработанная
IrinaN вне форума   Ответить с цитированием
Brock
Гуру

Благодарности:
отдано: 761
получено: 1,669/1,349
Ирина, если не секрет, в какую сумму встало Вам аттестация рабочего места декларанта, компьютер, ПО и т.д.? Т.е. сколько нужно потратить, чтобы начать работать?
Brock вне форума   Ответить с цитированием
Денис Сергеевич
Аналитик

Благодарности:
отдано: 8
получено: 16/16
Весь плюс минования общей очереди скоро отпадет сам собой с ростом процента ЭД.
Денис Сергеевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ