![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС | Опции темы | Опции просмотра |
Активист
Благодарности:
отдано: 1
получено: 28/22
|
03.06.2010, 23:55
Цитата
( Analyst » )
Прямой эффект (синоним результат) от проведения любой экспертизы – это соблюдение законности, прав и свобод граждан, Конституции РФ. Все остальное, что подпадает под слово «эффект» косвенно (синонимы второстепенно, побочно), не является основным. Что касается сумм оценок по справкам-отчетам… Какое отношение эти суммы имеют к работе ЦЭКТУ? Никакой зависимости я не вижу! Так что эти «суммы» никакого отношения к эффекту от деятельности ЦЭКТУ не имеют! Цитата
( Analyst » )
А, проводя оценку «экспертиз по ОИС», ОПСУР этого не заметил? Может сразу предложить не ПР, а свою кандидатуру на вакантную должность в ОПСУР? Цитата
( Analyst » )
Организовывать проведение экспертиз надо на основании потребностей таможенных органов, сведения о которых поступают от ТО в любой форме. Например, давно у ТО есть потребность в проведении тех же самых экспертиз ОИС, а именно товарных знаков (обозначений) на предмет определения их тождественности и (или) схожести до степени смещения с зарегистрированными товарными знаками. Надо разобраться, что понимается под областью экспертизы «исследование ОИС», какими знаниями должны обладать эксперты (какой специальности), какие объекты подлежат исследованию какими методами и методиками. (Очень интересно письмо ЦЭКТУ (Кузьмина) по этому поводу). Когда понимание будет - провести обучение экспертов. Вот реальная работа. А потом на досуге, если заняться нечем, можно и товаропотоки анализировать. Цитата
( Analyst » )
Цитата
( Analyst » )
А если декларант неверно указал код и объект исследования не относится к 64 группе. Ладно, если должностное лицо, которое производило отбор проб может отличить обувь, например от телевизора, то возможно сообщит об этом лицу, которое выносит постановление. А если нет? А если он будет отбирать обувь б/у, театральную обувь, обувь, относящуюся к спортинвентарю, домашние тапочки и т.д., т.е. обувь, не имеющей никакого отношения к 64 группе? Или резиновые сапоги и т.д. и т.п., т.е. не 6402. Тогда грамотный эксперт (разбирающийся в классификации) точно назовет указанные Вами вопросы «глупыми» или «никчемными». Вот Вам и «вопросник». Пора давно разобраться должен ли «таможенный» эксперт обладать знаниями в таможенном деле и отсюда плясать дальше. Поэтому то, например, по сообщению Владимира_ЭКС, его коллеги фактически один вопрос указали для этого «вопросника». Только правда не очень формулировку додумали… Но это второстепенно, главное здесь все-таки разобраться, должны ли (имеем ли право) мы (эксперты ЦЭКТУ) применять специальные познания в науке (таможенное дело) не имея необходимого образования. Или его наличие подразумевается, если имеешь допуск по идентификации? Тогда надо повышать квалификацию экспертов, обучая их таможенному делу, и ставить вопросы напрямую (при необходимости использования специальных познаний в других науках) типа: «Какой код ТН ВЭД имеет представленный на исследование товар?» Тогда вопросник по «идентификационным» экспертизам никому не нужен будет. Что касается всего остального, например, криминалистики, то я согласен, может быть что-то можно было бы сделать, но лучше создать памятку (базу данных) (и обновлять ее постоянно) об экспертных возможностях каждого обособленного подразделения ЦЭКТУ с указанием решаемых экспертизой задач (возможно в виде вопросов) по направлениям деятельности и разместить на сайте ФТС. (с возможностями поиска необходимо стр. подразделения по поставленной задаче) Вот это было бы действительно полезно всем: и таможенникам, и коллегам, работающим в ЦЭКТУ и другим правоохранительным органам. Цитата
( Analyst » )
Цитата
( Analyst » )
В свое время Жерихова (помните кто это?) депремировали на 25% за непредоставление справок обратной связи в ЦТЛ, а Вы говорите: «Временный порядок» решит все проблемы» Контролем за его исполнением Вы будете заниматься? Мы только жаловаться можем в части нас касающейся на неисполнение ТО соответствующих норм, указаний и т.п., а для этого «Временный порядок» не нужен. Нас (ЦЭКТУ) не должен волновать срок принятия ведомственных решений и т.д., нас должно волновать выполнение своих сроков, например, сроки выполнения экспертиз и т.д. Но это отступление. Вы так и не сказали что такое «решение возможностей»? Цитата
( Analyst » )
Цитата
( Analyst » )
Я специально написал слова «применительно к вопросу о показателях эффективности». Причем здесь разработка методик?! И что были рабочие группы по разработке показателей эффективности?! Цитата
( Analyst » )
Жаль только, что по-разному . |
||||||||||
![]() |
Ответить с цитированием |
Активист
Благодарности:
|
04.06.2010, 00:04
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Если показатель и так выше планового, то зачем начальнику что-либо предпринимать для его увеличения! |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
|
04.06.2010, 00:07
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Просто фразы местами переставил ![]() |
||
![]() |
Активист
Благодарности:
|
04.06.2010, 00:12
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Нашел 261 МВД от 1993 года "Об эффективности деятельности экспертных подразделений", но там ничего по поводу нагрузки. Жаль. (или плохо смотрел?) |
|
![]() |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
|
04.06.2010, 06:16
[QUOTE=Лаборант;1032439] Что касается сумм оценок по справкам-отчетам… Какое отношение эти суммы имеют к работе ЦЭКТУ? Никакой зависимости я не вижу! Так что эти «суммы» никакого отношения к эффекту от деятельности ЦЭКТУ не имеют!
В справках-отчётах я вижу только один положительный момент - ФТС знает на какую сумму они передали товар на реализацию. Конечно, сумма продаж будет намного ниже. Но когда они были (при РФФИ) в сотни раз ниже - это заставляло задуматься соответствующие службы. Может быть и реорганизация РФФИ прошла при участии ФТС. [QUOTE=Лаборант;1032439] А, проводя оценку «экспертиз по ОИС», ОПСУР этого не заметил? Может сразу предложить не ПР, а свою кандидатуру на вакантную должность в ОПСУР? Мне нравится работать в ЭКС - намного меньше бюрократизма, большие возможности для творчества, да и что греха таить - плановые показатели выполняются. А пока информация о "тенденциях" по результатам экспертиз дойдёт до ОПСУР, ТО могут понавыпускать кучу "левака". А кого выбрать в качестве реализатора Ваших идей в ТО - каждый решает в меру своих способностей и возможностей. [QUOTE=Лаборант;1032439] давно у ТО есть потребность в проведении тех же самых экспертиз ОИС, а именно товарных знаков (обозначений) на предмет определения их тождественности и (или) схожести до степени смещения с зарегистрированными товарными знаками. Надо разобраться, что понимается под областью экспертизы «исследование ОИС», какими знаниями должны обладать эксперты (какой специальности), какие объекты подлежат исследованию какими методами и методиками. (Очень интересно письмо ЦЭКТУ (Кузьмина) по этому поводу). Когда понимание будет - провести обучение экспертов. Вот реальная работа. А потом на досуге, если заняться нечем, можно и товаропотоки анализировать. Уважаемые коллеги. Эта ветка мне нравится намного больше, чем темы в "Виртуальной таможне". Оставим их для полоскания грязного белья. Давайте обсудим экспертизы по ОИС. 1) Что Вы понимаете под данной областью экспертиз? 2) Требования (рекомендации) к эксперту. 3) А как у вас налажено взаимодействие: таможня - правообладатель - ЭКС? [QUOTE=Лаборант;1032439] А если он будет отбирать обувь б/у, театральную обувь, обувь, относящуюся к спортинвентарю, домашние тапочки и т.д., т.е. обувь, не имеющей никакого отношения к 64 группе? Или резиновые сапоги и т.д. и т.п., т.е. не 6402. Тогда грамотный эксперт (разбирающийся в классификации) точно назовет указанные Вами вопросы «глупыми» или «никчемными». Вот Вам и «вопросник». Из всех перечисленных товаров, только обувь б/у будет классифицироватся в в 6307. Остальные при любых условиях, кроме обуви имеющей отделку из драгоценных металлов и камней, будут классифицироваться в группе 64. Если обувь классифицировалась в 6307, то таможеннику достаточно сформулировать дополнительно к указанным вопросам следующие: 1) имеет ли обувь признаки значительного износа; 2) поставляется ли обувь навалом ? Если он получил положительные ответы на эти два вопроса, то остальные не нужны, если - отрицательные, возникает необходимость решуния вышеуказанных задач. А если какой-то "грамотный" назовёт приведённые вопросы "глупыми и никчёмными", хочу посоветовать ему повысить свои знания в классификации и идентификации обуви. [QUOTE=Лаборант;1032439] Главное здесь все-таки разобраться, должны ли (имеем ли право) мы (эксперты ЦЭКТУ) применять специальные познания в науке (таможенное дело) не имея необходимого образования. Или его наличие подразумевается, если имеешь допуск по идентификации? Тогда надо повышать квалификацию экспертов, обучая их таможенному делу, и ставить вопросы напрямую (при необходимости использования специальных познаний в других науках). Вот ещё одна отличная тема для обсуждения. недовно из ЦЭКТУ поступило письмо о сборе предложений о единообразции сведений об экспертах. Текст письма несёт неплохие мысли, но вот содержание таблицы которую должны заполнить ЭКС очень ограничено. Если установят требования, что эксперты должны иметь высшее специальное образование связанное с экспертной деятельность (товаровед-эксперт, криминалист, инженер различных отраслей, технолог и т.п.), это будет бомба... [QUOTE=Лаборант;1032439] Лучше создать памятку (базу данных) (и обновлять ее постоянно) об экспертных возможностях каждого обособленного подразделения ЦЭКТУ с указанием решаемых экспертизой задач (возможно в виде вопросов) по направлениям деятельности и разместить на сайте ФТС. (с возможностями поиска необходимо стр. подразделения по поставленной задаче) Очень хорошая идея! Руководители ЦЭКТУ - услышьте её. [QUOTE=Лаборант;1032439] А Вы говорите: «Временный порядок» решит все проблемы». Нас (ЦЭКТУ) не должен волновать срок принятия ведомственных решений и т.д., нас должно волновать выполнение своих сроков, например, сроки выполнения экспертиз и т.д. Вы так и не сказали что такое «решение возможностей»? Я не говорю о решении ВСЕХ проблем. А меня, как должностное лицо ЦЭКТУ волнует, когда я узнаю о результате моей экспертизы - в течении месяца, квартала, полугодия, или вообще не узнаю. А мне надо, в случае необходимости, оправдывать свои отчётные показатели. Своевременность позволяет правильно расставлять приоритеты, а не делать экспертизы по очереди, по мере их поступления. А для "решения возможностей" каждый начальник ЭКС должен решить - нужны ли ЭКС дополнительные "Временные порядки" или у него и так всё хорошо, с точки зрения исполнения указаний ЦЭКТУ. [QUOTE=Лаборант;1032439] Я специально написал слова «применительно к вопросу о показателях эффективности». Причем здесь разработка методик?! И что были рабочие группы по разработке показателей эффективности?! А я привёл пример участия региональных ЭКС в нормотворческом процессе ЦЭКТУ. А группа по анализу показателей эффективности в ЦЭКТУ создана. Думаю, что её участникам полезно почитать эту ветку. |
![]() |
Активист
Благодарности:
|
05.06.2010, 00:27
Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Мне кажется, что так просто выводы делать нельзя. Наши экспертизы тоже проверялись (до Токарева) и не всегда, конечно, это афишировалось. Чтобы дать этому оценку, надо знать о целях и задачах таких проверок. Например, проведение сличительных испытаний - это та практика, которая должна быть регулярной… Что касается кадрового вопроса, то там много всего непонятного… И вообще кадровые решения – это прерогатива руководителя. Их результат можно оценивать в сравнении. И пока я лично разницы особой не вижу (со своей колокольни конечно). Время покажет. Так что логических связей, о которых Вы пишите, я не вижу. Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Я уже писал, что смысла в большом количестве мелких структурных подразделений я не вижу. Решение простое – отделы должны быть изначально достаточно крупными (8-10 человек). А думать, перед тем как принимаешь решения, я согласен, надо всегда… Семь раз отмерь – один отрежь. Цитата
( Владимир_ЭКС » )
Вы знаете, в определенном смысле он прав. С точки зрения дела (сужу по телепередачам) оценку большого количества товара проводить было не надо. Если товар был признан не соответствующим СанПиНу, то его потребительские качества нулевые. Соответственно и рыночная стоимость нулевая. Его путь только утилизация. С этой точки зрения это точно «работа на мусорную корзину». Возможно, кого-то интересовали цифры, отражающие стоимость конфискованного товара. Тогда надо рассматривать эту работу как заказ высокого руководства. Дело очень громкое. Тогда эффект есть. В виде успешного выполнения задания. Остается только ряд вопросов. Если Вы поручаете какую-либо работу человеку, он ее старательно качественно делает, отдает ее Вам, а Вы при нем выкидываете ее в мусорную корзину, то вероятно в следующий раз, когда Вы поручите ему работу, он так качественно и хорошо работать не будет. И второе. Если было известно, что работа пустая, почему она поручалась?. |
|||
![]() |
Активист
Благодарности:
|
05.06.2010, 02:11
Цитата
( Внуково » )
Уважаемый Внуково! То, что «работать не привыкли» Вы сами (москвичи) это откровенно признаете. Вот Владимир_ЭКС пишет: «московские эксперты провинциалам говорят не делать быстро экспертизы - ведь вы же уедете, а нам работать». И я слышал тоже самое. Слова - пустое, давайте перейдем к фактам. Штатная численность экспертов в Москве более чем в три раза больше, чем в самом крупном ЭКС, но выполняется в Москве в последние годы (давно это уже началось) экспертиз примерно на уровне средней по штату ЭКС. Чтобы не показывать свою экспертную нагрузку, во всех отчетах, которые попадают в ЭКС, сведения о работе отделов ЦЭКТУ отсутствуют. На сайте ФТС вы тоже увидите относительный показатель. Почему? По поводу заявлений на увольнение Вы не путайте, пожалуйста, москвичей с людьми которые приехали к Вам работать. Если почитать трудовое законодательство, то там много чего интересного написано про командировки, что давало людям законное право от них отказаться… А с Вами – москвичами, как Вы пишите, «вопрос решался также», по известной причине – «работать не привыкли». Свои же служебные обязанности, оказывается, исполнять не хотели. Молодцы! «Во время месячной командировки с приезжих не спрашивалась другая работа» как Вы пишите, однако, эту «другую работу» делали оставшиеся в ЭКС эксперты за человека, который в Москве вкалывал. При этом Вы располагаете неверной информацией. Во время пребывания в Москве экспертами ЭКС сделано достаточное количество «текущих» экспертиз ЦЭКТУ. Причем в основном только сложных. Понятно почему? Дальше. «Если команды из 4-6 человек смогли осилить черкизон в 9-10 заездов», то 2 москвича «освоили» бы его за 2 года. («заезды» были в один месяц). То есть примерно в тот же срок. Но интересно другое. Почему ЦЭКТУ, имея отдел (!) легкой промышленности по штату не менее 5 человек (интересно каков реальный штат), имело фактически все 2 года только 1-2-х аттестованных экспертов по рассматриваемому направлению, а любая ЭКС в разы больше? Почему среднее количество направлений, по которым эксперт аттестован в ЦЭКТУ – чуть более 1, а в ЭКС – более 3? «Не холят» говорите? И последнее. Оплата труда. Ладно, получили Вы за счет экономии фонда оплаты труда огромные (по нашим меркам) премии, зачем этим хвалиться? Эта экономия как раз и была достигнута тем, что людей в ЦЭКТУ не было (и сейчас нет?), которые экспертизы делать должны были! Если бы все эти деньги отдали в те ЭКС, из которых люди приезжали, тогда бы Вы писали, что Вас «не лелеют»! И еще, вы говорите «многие эксперты из ЭКС потом еще хотели приехать на черкизон», а я видел слезы (и вовсе не от радости) на глазах у человека, которому сказали, что он едет в Москву… |
|
![]() |
Активист
Благодарности:
|
06.06.2010, 00:34
Цитата
( Analyst » )
Что-то я сомневаюсь в том, что ФТС надо было доказывать нечистоплотность сотрудников РФФИ… Думаете прокуратуре нужны были эти справки-отчеты? Почему мы отчеты каждый месяц направляли (еще интереснее, почему сейчас тоже направляем) в ЦЭКТУ? Разве более полной информацией таможни не обладают для информирования ФТС? Тем более, что сейчас через ЦЭКТУ 100% передаваемого конфискованного товара не проходит. Подумайте. Цитата
( Analyst » )
По поводу 1 и 2-го вопроса ответ надо получать у идеологов, которые включили эту область в перечень. А по поводу 3-го вопроса ответ должен быть один – никак. 73-ФЗ запрещает эксперту собирать доказательства самостоятельно, в том числе сравнительные материалы для проведения экспертиз. Так, что между таможней и ЭКС ничего стоять не может! Цитата
( Analyst » )
Цитата
( Analyst » )
Хотелось привести примеры товаров «визуально» похожие на товары 64 группы. Придумывал по памяти, а сейчас посмотрел примечания, так вот, пусть будут под театральной обувью, например, деревянные ботинки из цельного дерева для Буратино, под обувью, относящейся к спортинвентарю – коньки, а под домашними тапочками – обувь из текстильного материала… Кстати обувь б/у это 6309. Но соль не в этом. Вопрос в виде алгоритма с условными переходами поставить можно, но он будет в объеме самого ТН ВЭДа! Еще раз рассмотрим Ваш первоначальный пример. Заявлен код 6402 (а не 6307 (6309)). Если таможенник, который отбирал пробы «визуально» не увидел подвоха, то и вопросы никто менять не будет! Тогда, как вы правильно написали, они станут не нужны, т.е. все-таки станут никчемными, именно в случае такого подвоха! Мне понравился Ваш пример с драгоценными металлами и камнями. Хороший способ контрабанды. Делаешь золотые пряжки (можно даже не красить) на женские туфли и ввозишь их по коду 6402. С вашими вопросами такую контрабанду не выявишь и «визуально» таможенник подвох не увидит при отборе. Боюсь, что эксперт ЦЭКТУ такую «недостоверку» тоже проморгает, а если нет, то скажите, что он (иначе как, очень грамотный эксперт не назову) скажет по поводу поставленных ему вопросов, перечисленных Вами, именно в данном конкретном случае? Цитата
( Analyst » )
Цитата
( Analyst » )
Спасибо за расшифровку «решения возможностей». Только впервые слышу о таком поручении в целях выполнения: подумать - надо ли что-то для этого выполнения. Загнут же… Кстати, как какой-то «Временный порядок» с РТУ может заменить («усилить» в целях выполнения требований) рекомендательное письмо ФТС (01-06/13167) о предоставлении справок обратной связи? И сроки в письме ФТС весьма конкретно указаны. |
||||||
![]() |
Гость
Благодарности:
отдано: 26
получено: 0/0
|
06.06.2010, 00:34
Уважаемый Лаборант, не лукавьте! Может быть вы что-то не так услышали? Наверняка москвичи, говорили "не торопиться" в том смысле, что вы приехали на месяц, экспертизы серьезные и надо сработать качественно без ошибок, без спешки, чтоб не было потом проблем? За всё цэкту я не скажу, но чтобы сказать много или мало делают товароведы, необходимо знать что, как и сколько делает 1 товаровед в эксах. Поделить информацией.. Наверное читать трудовое законодательство надо самим провинциалам и их руководству, раз вопрос о насильной командировке они не смогли решить сами между собой. Не соглашусь что москвичей лелеют. В чем это выражается? Задачу поставили - выполняли все вместе и москвичи и регионалы. А вот в эксах лелеют! чудо, но имея в отделе 4-5 товароведов (с ваших слов) на черкизон приезжали почти одни и те же несчастные. А других холили?) Свои служебные обязанности москвичи всегда выполняли. Очевидно в тот раз не хотели исполнять обязанности в тех условиях и с теми нарушениями, которые предалагались им в начале черкизовской эпопеи. Москвичи отстаивали свои права, требования и нюансы, чтобы было хорошо и им и эксам. Так это рабочий процесс и не запрещено в упомянутом вами труд. закон-ве). Может тогда звучало "увольнение"? А вы услышали слово и преувеличиваете. Опять жаль москвичей, потому-что работая на черкизоне, за них "другую работу" коллеги-товароведы не делали (некому), в отличии от эксов, и участвовали они во всех съездах черкизона без перерыва, а не 1-2 раза(. 1-2 москвича освоили бы черкизон за 2 года, то такой срок не устроил начальство, решили что путем командировок будет быстрее..А при чем тут москвичи-эксперты? "Текущие экспертизы" выдавались регионалам, когда они уже приехали в москву на месяц, а черкизон по разным причинам отменялся. Приехали, значит надо чем-то нагрузить - так это тоже решение начальства, а не экспертов-москвичей. Почему отдел легкой промышленности не укомплектован, надо адресовать отделу кадру и токареву. Про премии сложно хвалиться, тк иногда они минуют и нас, а кому и сколько, тоже от нас не зависит, к сожалению. Могу вас утешить, что наши премии и з\п ниже чем северные( Да, эксы приезжали, кто с улыбкой, кто со слезами - у каждого было всё индивидуально, москвичи тоже то смеялись то плакали. Слезы эксов вы ставите в утык москвичам, а с кого спросить за слезы москвичей? Хорошо, что черкизон закончился ..тьфу-тьфу-тьфу. Даже мы, как вспомнем-так вздрогнем( И зачем вспоминать и ворошить черкизон, что доказывать друг другу?
|
![]() |
Активист
Благодарности:
|
06.06.2010, 02:23
Уважаемый Внуково!
В том, что были привлечены эксперты из служб, конечно напрямую эксперты - москвичи отношения не имеют. Доля истины в том, что какой-то эксперт в Москве работает с той же интенсивностью, что и в службах эксперты, и премий не получает, возможно, есть, спорить и доказывать что-то не буду. Не имею информации по этому поводу. Но извините, если в отделе нагрузка на эксперта, самая высокая, всю текущую работу он выполняет, при этом в отделе есть вакансии, а он премий не получает, то значит уж точно, руководство кого-то другого холит и лелеет. И этот кто-то работает в ЦЭКТУ (Москве). Простая логика. Так что я Вас тоже утешу, если Вы работаете также как эксперты ЭКС и получаете столько же, как и те эксперты ЭКС, что к «Северу» отношения не имеют, тогда мои слова на свой личный счет не принимайте. А вот, что касается моего лукавства, то это когда один человек говорит, тогда это субъективизм, а когда много - это объективная реальность. Трудоемкость экспертиз никто не считал и считать не будет, но если у Вас есть желание, узнайте на 4-ом этаже, сколько делает 1 товаровед в ЭКСах. Так будет объективнее. А какое отношение к приказу ЦЭКТУ о «насильной командировке», имело «руководство провинциалов» (начальники ЭКС, я так думаю)? Между кем решать надо было какие вопросы? Не буду говорить за всех начальников ЭКС, но выбор кандидатур, если его предоставляли, осуществлялся без какого-то ангажирования чьих-то личных интересов. Да, одни съездили большее количество раз, другие меньшее, третьи вообще не ездили. У одних малолетние дети и другие недееспособные иждивенцы, другие беременные, третьи «удачно» пошли в отпуск или «заболели», четвертые были заняты в этот момент в производстве других трудоемких экспертиз с короткими сроками выполнения (переписывание экспертизы на другого эксперта, привело бы к ее выполнению по новой) и т.д. и т.п. Слово «увольнение» в отношении москвичей Вы написали, а не я «услышал», да еще и «преувеличил». Опять же, сами пишите «текущие экспертизы выдавались регионалам», а выше «"другую работу" коллеги-товароведы не делали (некому)». Так как Вас понимать?! Совсем уж Вы запутались. Так, что и правда, что доказывать? |
![]() |