![]() |
|
|
|
Ответ |
Тема : Как таможня определяет "иностранное физическое лицо"? | Опции темы | Опции просмотра |
Эксперт
Благодарности:
отдано: 53
получено: 80/73
|
30.10.2012, 19:12
Цитата
( dieterkiel » )
Вот здесь-то собака и зарыта. В соответствии с "Законом о Въезде-Выезде из РФ", если у Вас есть российское гражданство, то в Россию вы должны въезжать только как гражданин РФ. Плюс еще ст. 6 Закона о Гражданстве. Поэтому, требование Бородина написать в декларации гражданство РФ было законным (в противном случае у Вас должна была бы быть виза РФ в немецком паспорте). Впрочем, Вы могли бы написать в графе "гражданство" - "РФ + Германия". Это сразу же сняло бы все вопросы по поводу предъявления немецкого паспорта. А вот в графе "страна постоянного проживания" Вы допустили самую большую ошибку. Любой гражданин РФ имеет право постоянно проживать в другой стране. Поэтому Вам надо было писать в этой графе "Германия". Бородин мог не согласиться с этим, но отказаться принять у Вас декларацию он не имел права. А сейчас в деле есть декларация, где вы сами написали, что проживаете в РФ. И теперь пытаетесь доказать обратное... Еще вопрос. А почему в тот момент Вы не подали письменную жалобу? Наличие ее в деле очень бы помогло Вам. Я бы еще позвонил в телефон доверия таможни (есть на любой будке), чтобы и там осталась запись. И в милицию бы позвонил, и у других пассажиров переписал бы данные, чтобы потом требовать вызова их в качестве свидетелей. Чем больший шум Вы бы создали на тот момент, тем меньше возможностей для маневра было бы сейчас у Бородина & Ко. Учтите это на будущее. Почитал Ваше дело: http://docs.pravo.ru/document/view/23537746/ Скажите, каковы результаты нового рассмотрения дела? Особенно в связи с решением апелляционной инстанции Верховного Суда от 31.05.2012? |
|
Последний раз редактировалось GREAKLY; 30.10.2012 в 19:17..
|
||
![]() |
Ответить с цитированием |
Эксперт
Благодарности:
|
30.10.2012, 19:16
Цитата
( dieterkiel » )
В той же ст. 183 написано, что: Таможенный орган вправе потребовать перевод сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства - члена таможенного союза, таможенному органу которого при таможенном декларировании представляются такие документы. |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
отдано: 2
получено: 29/18
|
30.10.2012, 22:52
Цитата
( GREAKLY » )
Совершенно верно: "вправе требовать". Как говориться "было бы смешно, когда бы не было так грустно": Бородин и Халецкий так увлеклись отказываясь от всего, что сообщили в ходе разбирательства, что они не требовали. И это отражено в решении таможенного органа по жалобе. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
30.10.2012, 22:57
Цитата
( dieterkiel » )
Вам повезло. Но в остальных случаях таможня может отказаться принимать любой документ, который не переведен на русский язык. Поэтому, на всякий случай, в момент появления на МАППе стоит иметь перевод. |
|
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
30.10.2012, 23:22
[QUOTE=GREAKLY;1592330]Вот здесь-то собака и зарыта. В соответствии с "Законом о Въезде-Выезде из РФ", если у Вас есть российское гражданство, то в Россию вы должны въезжать только как гражданин РФ. Плюс еще ст. 6 Закона о Гражданстве. Поэтому, требование Бородина написать в декларации гражданство РФ было законным (в противном случае у Вас должна была бы быть виза РФ в немецком паспорте). Впрочем, Вы могли бы написать в графе "гражданство" - "РФ + Германия". Это сразу же сняло бы все вопросы по поводу предъявления немецкого паспорта.
А вот в графе "страна постоянного проживания" Вы допустили самую большую ошибку. Любой гражданин РФ имеет право постоянно проживать в другой стране. Поэтому Вам надо было писать в этой графе "Германия". Бородин мог не согласиться с этим, но отказаться принять у Вас декларацию он не имел права. А сейчас в деле есть декларация, где вы сами написали, что проживаете в РФ. И теперь пытаетесь доказать обратное... Еще вопрос. А почему в тот момент Вы не подали письменную жалобу? Наличие ее в деле очень бы помогло Вам. Я бы еще позвонил в телефон доверия таможни (есть на любой будке), чтобы и там осталась запись. И в милицию бы позвонил, и у других пассажиров переписал бы данные, чтобы потом требовать вызова их в качестве свидетелей. Чем больший шум Вы бы создали на тот момент, тем меньше возможностей для маневра было бы сейчас у Бородина & Ко. Учтите это на будущее. Если Вы внимательно читали мое дело, то я сделал все, что было возможно сделать в данной ситуации. В деле фигурируют два свидетеля, в присутствии которых, я вслух изложил всем мои требования: принять устную жалобу приобщить к делу документы, обосновывающие льготу выдать мне второй экземпляр декларации. Потом потребовал сотрудников предъявить служебное удостоверение, данные которых свидетель записал. Как вы уже поняли, ни одно из моих требований не были удовлетворены. Меня поражает Ваша наивность, относительно телефона доверия. Когда я стал излагать Халецкому устную жалобу на Бородина, Халецкий в моем присутствии отдает Бородину распоряжение силой отобрать у меня автомобиль, в котором сидят жена и малолетняя дочь, и поместить его на СВХ, пока они в течение месяца будут проверять правомерность применения льготы. Вы ведь уже ознакомились с выводами трех административных инстанций, в том числе с позицией ФТС России, которое пошло на прямую подмену таможенных понятий и результатов правоприменительной практики таможенных органов, чтобы спасти мнимую «честь мундира». Кроме того несовместимость заявленного режима – временный ввоз в льготном порядке и данных деклараций должна решаться сотрудниками на месте. Закон о таможенном регулировании не исходит из наличия у физических лиц глубоких познаний таможенного законодательства. Согласно п. 13 ст.12 таможенные органы разъясняют заинтересованным лицам их права и обязанности в области таможенных правоотношений, оказывают содействие в пределах своих полномочий участникам внешнеэкономической деятельности в реализации ими своих прав при совершении таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки. Все сводится к тому, что сотрудники таможенных органов должны заниматься своими прямыми полномочиями, а не взятки по карманам прятать. |
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
30.10.2012, 23:33
[QUOTE=dieterkiel;1592463][QUOTE=GREAKLY;1592330]Вот здесь-то собака и зарыта. В соответствии с "Законом о Въезде-Выезде из РФ", если у Вас есть российское гражданство, то в Россию вы должны въезжать только как гражданин РФ. Плюс еще ст. 6 Закона о Гражданстве. Поэтому, требование Бородина написать в декларации гражданство РФ было законным (в противном случае у Вас должна была бы быть виза РФ в немецком паспорте). Впрочем, Вы могли бы написать в графе "гражданство" - "РФ + Германия". Это сразу же сняло бы все вопросы по поводу предъявления немецкого паспорта.
Вот только у госпожи Горшковой из Правового управление ФТС России это вопросы не сняло. Кроме того, если вы читали мое дело в интернете, наверно обратили внимание на то, что Бородин требовал от меня гражданина ФРГ доверенность гражданину России на право управления, то есть я должен был выдать доверенность самому себе. Как Вам такое "законное" требование должностного лица таможенного органа? Вы же достаточно образованный человек, чтобы понять: ни Бородин, ни Халецкий не допускали возможность выпуска моего автомобиля. |
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
30.10.2012, 23:47
Цитата
( dieterkiel » )
Насколько я понимаю, из-за смены фамилии, паспорта РФ и Германии у Вас на разные ФИО, так? Где произошла смена фамилии и каким документом это подтверждается? Если у Вас на МАППе не было свидетельства ЗАГСа о смене фамилии или какого-либо немецкого документа об этом (разумеется, с апостилированным переводом), то, формально, таможня была права, поскольку у Вас не было никакого документа, подтверждающего, что Валиев Джафар и Валиев Дитер являются одним и тем же лицом. Соответственно, формально абсолютно законно, у Валиева Джафара требовали доверенность на управление автомобилем, принадлежащим Валиева Дитеру. |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
31.10.2012, 00:01
Цитата
( dieterkiel » )
Скажите, а что Вам мешало развернуться, вернуться обратно на Украину и попробовать въехать через другой таможенный пост? Кроме того, что мешало Вам записывать весь разговор на диктофон и/или видео (регистратор, мобильник, и.т.д.)? Опять же, звонок на телефон доверия резко сбивает спесь с сотрудников таможни. Одно дело, если у Вас есть только устная жалоба. И совсем другое, если есть жалоба, звонок по телефону доверия, в милицию, показания свидетелей. и.т.д. Цитата
( dieterkiel » )
На основании чего они имеют право так делать? Какой НПА опредеяет правомерность помещения автомобиля на СВХ до 30-ти дней для проверки правомерности применения льготы? |
||
Последний раз редактировалось GREAKLY; 31.10.2012 в 00:18..
|
|||
![]() |
Постоялец
Благодарности:
|
31.10.2012, 00:31
Цитата
( GREAKLY » )
Во первых, Вы же понимаете, что прежде чем выехать на автомобиле, я как бывший сотрудник ФТС России изучил нормативную базу и был настроен на компетентный уважительный разговор с бывшими коллегами с ссылками на таможенный кодекс и нормативные акты. Я проехал с Киева порядка 6 часов в одну сторону и столько же назад. Продолжать эксперимент ни у меня, ни у семьи не было желания. Во вторых, Вы же знаете, что видео- и аудиосъемка на постах запрещена. А я в отличии от сотрудников таможенного поста закон соблюдаю. К тому же, учитывая их противоправное поведение, я остерегался провокации с их стороны. В третьих, в деле есть свидетельские показания, которые пока еще не были мотивировано опровергнуты. В четвертых, хозяин дома, в частном владении которого я зарегистрирован в России так же дал показания в суде, что я 12 лет проживаю в ФРГ и в России бываю только летом в период отпуска. Так что, подводя итог относительно позиции должностных лиц таможенного поста, которые дали в ходе производства заведомо противоречивые показания показания, хочется привести слова немецкого судьи, на заседании которого мне удалось присутствовать "Правовая ситуация у них очень нехорошая". |
|
![]() |
Эксперт
Благодарности:
|
31.10.2012, 00:38
Цитата
( dieterkiel » )
Скажите, а чем на тот момент все закончилось? Вы вернули автомобиль обратно на Украину, сдали его на СВХ, оформили временный ввоз или заплатили пошлину? |
|
![]() |