TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : нужен ли диплом переводчика для пакета ТО? Опции темы Опции просмотра
deya
Гость

Благодарности:
отдано: 0
Благодарностей получено: 1/1
нужен ли диплом переводчика для пакета ТО?

Знающие люди, подскажите пож-та необходим ли официальный диплом (копия) с формулировкой: ПЕРЕВОДЧИК для осуществления любых переводов документов, подающихся для таможенного оформления? Меня интересует офиц. инфо - требование таможни. И где можно посмотреть данное требование (ссыль). Спасибо всем за помощь
deya вне форума   Ответить с цитированием
ИгорьЮ+
Гуру

Благодарности:
отдано: 1,240
получено: 4,678/4,258
Цитата ( deya » )
Знающие люди, подскажите пож-та необходим ли официальный диплом (копия) с формулировкой: ПЕРЕВОДЧИК для осуществления любых переводов документов, подающихся для таможенного оформления? Меня интересует офиц. инфо - требование таможни. И где можно посмотреть данное требование (ссыль). Спасибо всем за помощь

наши без проблем принимают перевод,
с дипломом учителя китайского языка
ИгорьЮ+ вне форума   Ответить с цитированием
deya
Гость

Благодарности:
Цитата ( ИгорьЮ+ » )
наши без проблем принимают перевод,
с дипломом учителя китайского языка

я понимаю, что принимают, но что официально говорит Таможня в виде устанавливающих документов?
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
отдано: 381
получено: 1,560/1,237
Цитата ( deya » )
я понимаю, что принимают, но что официально говорит Таможня в виде устанавливающих документов?

Вот:

Статья 183 ТК ТС. Представление документов при таможенном декларировании товаров

7. Таможенные органы могут принимать и использовать при таможенном декларировании документы и сведения, составленные на государственных языках государств-членов таможенного союза и на иностранных языках.
Таможенный орган вправе потребовать перевод сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого при таможенном декларировании представляются такие документы.

Я думаю так. Представлен перевод. Он заверяется переводчиком. Путем проставления подписи и указания диплома. ТО вправе, на мой взгляд, потребовать представления копии диплома, дабы удостовериться в профессиональных знаниях составившего перевод.

А вот что д.б. написано в дипломе: переводчик или достаточно учителя/преподавателя - не регламентировано. Увы.

Учитель/преподаватель круче, ИМХО.
Тут уже погремушки.

Панкрат, гони их всех вон! ©
Gerda вне форума   Ответить с цитированием
deya
Гость

Благодарности:
Цитата ( Gerda » )
Вот:

Статья 183 ТК ТС. Представление документов при таможенном декларировании товаров

7. Таможенные органы могут принимать и использовать при таможенном декларировании документы и сведения, составленные на государственных языках государств-членов таможенного союза и на иностранных языках.
Таможенный орган вправе потребовать перевод сведений, содержащихся в документах, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства-члена таможенного союза, таможенному органу которого при таможенном декларировании представляются такие документы.

Я думаю так. Представлен перевод. Он заверяется переводчиком. Путем проставления подписи и указания диплома. ТО вправе, на мой взгляд, потребовать представления копии диплома, дабы удостовериться в профессиональных знаниях составившего перевод.

А вот что д.б. написано в дипломе: переводчик или достаточно учителя/преподавателя - не регламентировано. Увы.

Учитель/преподаватель круче, ИМХО.
Тут уже погремушки.

при предоставлении диплома учителя/преподавателя возникает другой вопрос: насколько его профессиональные знания языка достаточны для осуществления подобных переводов (помню у нас в школе одно время вообще тетя с купленным дипломом преподавала)
Переводчик вроде как круче в плане способности грамотного перевода
ЗЫ: я как раз учитель - вроде как не катит для полной подтверждаемости моих знаний
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( deya » )
при предоставлении диплома учителя/преподавателя возникает другой вопрос: насколько его профессиональные знания языка достаточны для осуществления подобных переводов (помню у нас в школе одно время вообще тетя с купленным дипломом преподавала)
Переводчик вроде как круче в плане способности грамотного перевода
ЗЫ: я как раз учитель - вроде как не катит для полной подтверждаемости моих знаний

Я именно об этом и говорю: погремушки. Узнайте в Вашей таможне, подойдет ли димплом. У нас преподавательский/учительский принимают.

баллон
Ослегъ

Благодарности:
отдано: 3,059
получено: 3,637/2,972
Цитата ( Gerda » )
ТО вправе, на мой взгляд, потребовать представления копии диплома, дабы удостовериться в профессиональных знаниях составившего перевод.

В профессиональных знаниях переводчика должен удостоверяться декларатор. Ибо на ём ответственность.
А то, глядишь, и аттестат СПТО (или как он там ща называецца?) таможня начнет требовать.
У подписанта писятчитвёртой графы.
"Дабы удостоверится" такскать.
баллон вне форума   Ответить с цитированием
Gerda
Сестра оКАЯнная

Благодарности:
Цитата ( баллон » )
В профессиональных знаниях переводчика должен удостоверяться декларатор. Ибо на ём ответственность.
А то, глядишь, и аттестат СПТО (или как он там ща называецца?) таможня начнет требовать.
У подписанта писятчитвёртой графы.
"Дабы удостоверится" такскать.

А ежели 3 диплома, а перевод не соответствует оригиналу? А с китайского? Диплом есть - досвидос. Возбудятся на декларатора, не спорю. Но есть у него возможность переводчика тоже пристегнуть с этому делу.

Дед Силантий
Постоялец

Благодарности:
отдано: 20
получено: 26/20
Цитата ( deya » )

Таможенным органам вменено в обязанность осуществлять, исключительно таможенный контроль товаров. Требовать перевода документов это ДА имеются полномочия по ТК ТС. А осуществлять контроль компетентности переводчика, его образования, правомерности его деятельности недопустимо. Так же недопустимо требовать перевода только учителем иностранных языков или иными деятелями. Если письменный запрос по таковой тематике попадет в транспортную прокуратуру, то будет показательная акция устрашения. Такие вещи связаны с превышением полномочий. Так же недопустимо со стороны таможни требовать выгрузки с судна крупного рогатого скота, в первую очередь, а иных скотов во вторую и наоборот. Перечень основных задач таможенных органов является исчерпывающим. Поэтому умные парни принимают перевод сделанный декларантом, учителем или представителем китайской общины и не возражают против этого. А вопрос 16 главы, это дело другое, это потом будет момент истины.
Дед Силантий вне форума   Ответить с цитированием
Миноносец "Дерзкий"

Благодарности:
отдано: 2,027
получено: 4,686/3,894
42347.jpgКому надо берите, заполняйте, и копию на таможне показывайте.
Изображения
Тип файла: jpg _.JPG (5.5 Кб, 28 просмотров)

-В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле ©
-Всё просто. ©
Последний раз редактировалось backtrack; 29.03.2012 в 14:23..
backtrack на форуме   Ответить с цитированием
Ответ