![]() |
|
|
|
Тема : ЦЭКТУ и ЭКС | Опции темы | Опции просмотра |
Завсегдатай
Благодарности:
отдано: 22
получено: 2/2
|
13.06.2010, 03:15
[QUOTE=Лаборант;1035600]Если есть факт недостоверного декларирования, то ГТД не выпустят и режим не завершат.
Кто сказал, что таможенник всегда прав? Он просто принимает решение по экспертизе. И как подтверждает практика, иногда не правильно. К сожалению, это ему может грозить уголовной ответственностью. Так почему из-за ошибки таможенника, мне меньше должны платить СМС? Отмечу еще то, что показатель не привязан к доначислениям или количеству заведенных дел. Разве верная таможенная статистика это уже не результат экспертизы (эффект)?! Даже если при этом никаких платежей не доначислили. При этом таможенник может не отметить в ОС - изменился ли код по результатам экспертизы, не говоря о неправильном заполнении ОС. Поэтому вносим все подряд. И думаю, это правильно. (Хотя бы до тех пор, пока не будет разъяснений по этому поводу). Как правило, экспертизы выполняются в сроки превышающие основное там. оформление, поэтому ГТД выпущен, а заключения попадают к функционалам. Как правило, функционалы принимают правильные ведомственные решения, которые согласовываются правовым отделом. Верная там. статистика - это хорошо, а вот "внесение всего подряд" - не очень. При таком подходе и получается неправильная экспертная статистика. Согласен, что разъяснения по данному вопросу необходимы. [QUOTE=Лаборант;1035600] Да, ситуация с пробами не выдерживает критики, но справка ОС все равно не даст нам возможности правильно распорядиться пробами. И вот почему. Ситуация такая. Таможня изменила код, начислила дополнительно платежи. Нам пришла справка. Что делать с пробами? Утилизировать (есть разрешение ТО)? Передавать обратно? Допустим, что отдали, а потом через некоторое время приходит постановление Арбитражного суда об истребовании проб для проведения экспертизы в рамках АД. И временной интервал между этими событиями может быть довольно большой. (По-моему, три месяца на обжалование решения ТО, плюс время производства по АД…) Т.е. пробы нельзя уничтожать пока не завершаться сроки обжалования. При этом информировать об этом службу должно ТО, так как копия искового заявления направляется именно в ТО. В этой проблеме конь не валялся… Реально мы поступаем следующим образом. Примерно через 1,5 – 2 года пишем в ТО письмо. Мол, если не заберете пробы за такой-то период, то их утилизируем. На мой взгляд, это не очень верно, но хранить их просто физически не возможно. В ЦЭКТУ (Москве) раньше (не знаю как там сейчас) сроки хранения были установлены в 2 месяца. Зачем тогда вообще что-то хранить? Для удостоверения того, что их не подменят? Но ведь арбитражную экспертизу не в ЦЭКТУ делают. А иначе смысл оспаривать? Утверждённый РТУ Порядок взаимодействия, как раз и предусматривает, максимальный срок хранения недостоверных проб - 1 год. А потом - возврат. Вот и ещй одно белое пятно закрыли. Цитата
( Лаборант » )
Цитата
( Лаборант » )
По моему риск подмены проб несколько преувеличен. На практике мне встречались случаи когда пробы подменяли до их отправки в ЭКС, но ни разу - не подменяли после. Рациональное зерно в Ваших предложениях есть. А аналитические пробы мы и так выбираем вслепую. Крайне редко таможенники конкретизируют на ярлыках статус пробы. |
||
![]() |
Ответить с цитированием |
|