TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Тема : ФИЛИАЛ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ Опции темы Опции просмотра
прохожу мимо, вижу что...
Гость

Цитата ( Уч.ВЭД » )
Вы сами на всё ответили, в начале ветки уже неоднократно это писали:
ч. 2 ст.186 ТК ТС, последний абзац:
лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства-члена таможенного союза;
м/д Головной компанией и филиалом договор поставки, который является "односторонней сделкой"...
Ф-ал распоряжается товаром на основании своего Положения и Доверености от головной компании. Да, он не имеет права собственности на товар (его имеет головная компания), но право распоряжения имеет. Этого права достаточно, чтоб оформить товар, оплатить таможенный сборы и налоги и продать покупателю в России.

интересный вариант) Значит, когда я сама себе передала товар (из ревой руки в правую), то это уже называется односторонней сделкой? Я лично не вижу никакой здесь сделки (есть некое внутреннее движение товара между подразделениями юридического лица). Ну а насчет "имеет право распоряжаться товаром не в рамках сделки, одной из которой выступает лицо государства-члена таможенного союза", так это для меня лично еще вопрос: как толковать сию норму? Из того, что лично я вижу: 1. должна быть сделка с российской фирмой (у некого иностранного лица), 2. в связи с этой сделкой это иностранное лицо (практически в свой адрес) поставляет нечто на территорию РФ, но право распоряжения (почему тогда только распоряжения?) у него возникло не в связи с этой сделкой (фактически речь идет не о том, что передается по сделке,а, к примеру, о том, что нужно ввезти, чтобы обслуживать то, что передается по сделке). Проще говоря, я так полагаю, что законодатели хотели как-то описать случаи заявления временного ввоза иностранными лицами. Типа того.