TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

 
Тема : Транзит сборника с СВХ на другой СВХ Опции темы Опции просмотра
Ken-T
Гуру
 
Аватар для Ken-T
 
Регистрация: 13.10.2011
Адрес: В хорошем кресле
Сообщений: 11,958
Благодарности:
отдано: 785
получено: 1,616/1,162
Я конечно не такой практик как некоторые уважаемые форумчане. Но все же есть некоторые мыслишки.

Уже неоднократно на форуме обсуждался вопрос хранения на СВХ товаров после их выпуска и приобретения статуса товаров таможенного союза. И вроде пришли все к одному мнению, что законодательством не предусмотрено ни сроков вывоза с СВХ выпущенных товаров, ни запрета на хранение товаров таможенного союза на СВХ.

Идем далее. Во первых, относительно конвенции МДП и запрета на внутреннюю перевозку (или как упомянули "каботаж", хотя мне кажется некорректным применение морского термина к автотранспорту), насколько помню конвенция МДП применяется только при международных перевозках грузов автотранспортом в части "таможенного контроля". Процедура МДП, предусмотренная конвенцией, начинается в таможне отправления одной страны, а заканчивается в таможне назначения другой страны. Но это не значит, что пунктом отправления и пунктом назначения при международной перевозке являются указанные таможенные органы, и, соответственно, дальнейшая перевозка от таможенного органа назначения до пункта назначения (даже через другой таможенный орган, где будет выпущена оставшаяся часть груза) не попадает под понятие внутренней перевозки, данное в абзаце первом пункта 2 статьи 344 ТК ТС. Так что, полагаю, что перевозка выпущенных товаров таможенного союза с другими иностранными товарами в одном транспортном средстве в рамках одной международной перевозки не запрещена таможенным законодательством. Иначе это было бы ограничение гражданских правоотношений, что не допустимо. Думаю, законодатель это прекрасно понимал, потому таких ограничений нет.

Во вторых, надо немного разграничить понятия "хранение" и "временное хранение". Хранение - это гражданские правоотношения, регулируемый договором хранения. Хранение может быть как товаров таможенного союза, так и иностранных товаров. Для услуги хранения, в принципе, статус товаров не имеет никакого значения (хотя на сколько знаю, владельцы СВХ тарифицируют хранение товаров таможенного союза подороже, чем хранение иностранных товаров). А вот временное хранение - это не гражданские правоотношения, а таможенная операция, предшествующая подаче таможенной декларации, хотя и основана на гражданских правоотношениях хранения. При этом за сохранность товаров, находящихся в прилегающей к СВХ ЗТК, владелец СВХ ответственности не несет (статья 26 ТК ТС). Правда при этом надо учитывать, что прилегающая ЗТК создается для целей стоянки транспортных средств для завершения таможенного транзита, а не хранения товаров (поэтому владелец этой территории не несет ответственности за сохранность товаров, поскольку не принимает их на хранение). В положениях, касающихся владельца СВХ и временного хранения, нет запрета на хранение товаров, не находящихся под таможенным контролем, на территории СВХ. Есть только некоторое ограничение в виде разрешительного порядка осуществления хозяйственной деятельности (например, хранение товаров таможенного союза) в ЗТК, указанное в статье 163 ЗоТР.

В-третьих, не припомню каких-либо ограничений в таможенном законодательстве для перевозчиков при перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, в той части, что в одном транспортном средстве должны находится только товары, находящиеся под таможенным контролем.

В-четвертых, по размещению товаров таможенного союза в ЗТК (про размещение на СВХ написАл выше) - в таможенном законодательстве ограничений по статусу товаров, размещаемых в ЗТК, нет. Заметьте речь не идет о хранении. Получается, что доставил иностранные товары в ЗТК, завершил доставку и либо уезжаешь с выпущенным товаром, либо сдаешь иностранный невыпущенный товар на хранение владельцу СВХ. Остальной выпущенный товар как находился, так и находится в зоне ответственности перевозчика, а не владельца СВХ.

В итоге, мне кажется, что с точки зрения закона, действия таможенников в описанной топикстартером ситуации ничего не нарушают. Международная перевозка не завершена. По пути перевозчик заезжает в разные таможенные органы для таможенной очистки (допустим, в отношении перевозимого товаров у таможенных органов разграничены компетенции по совершению таможенных операций, то есть в машине, предположим, есть подакцизный товар и не подакцизный, такое бывает и часто, знаю из практики). После таможенной очистки всех товаров в разных таможенных органах перевозчик доставляет весь выпущенный товар грузополучателю.
Если в последующих таможенных органах назначения (после первого) потребуется выгрузить иностранный товар на СВХ, то особых проблем не вижу. Есть два варианта, как мне кажется:
1-й - на СВХ выгружается только иностранный товар, а выпущенный товар остается в транспортных средствах (да, может быть это не просто сделать, но возможно, нужен грамотный перевоз либо личное присутствие декларанта/получателя). Этот вариант в том случае, когда перевозчик не меняется. После выпуска оставшейся части груза он загружается обратно и доставляется уже весь груз получателю по одной CMR.
2-й вариант - весь товар выгружается на СВХ (правда при этом владелец СВХ на это согласен и у него уже есть разрешение таможенного органа на хранение). На хранение оприходывается весь груз, но отчетность по ДО1 только в отношении иностранных товаров. Иностранный товар выпускается, после чего весь груз обратно загружается перевозчику (не важно, тот же или другой).

P.S.: Правда, возможно могут возникнуть сложности с участниками этого процесса, типа: "Мы так никогда не делали", "Да ну нах..., подальше от греха" и т.п. В данном случае зависит от знаний и способностей лица, которому нужен груз.
__________________

Закон - это конструктор. Как сложишь детали конструктора, такую фигуру и получишь. Все зависит от ассортимента деталей и способностей архитектора (я)
Ken-T вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot