TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

 
Тема : В Госдуме ищут контролеров хранения опасных грузов Опции темы Опции просмотра
Ротмистр
Гуру
 
Регистрация: 11.08.2015
Адрес: в захолустье
Сообщений: 5,195
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
Цитата ( Харри Холе » )


Хорошо.Смотрите:


Далее


Особые условия хранения и контроль за их соблюдением законодательно предусмотрены.Не можешь обеспечить надлежащие условия хранения- не можешь принимать(по федеральному закону).Все просто.Нарушил-вскрылось-закрыли -не важно-открытый, закрытого типа- не суть.Исключили(или вообще в реестр не включили если требования закона не соблюдены).
Контролеры-ФТС, прокуратура, ростехнадзор,.....и т.д.Зачем изобретать велосипед, когда можно просто соблюдать уже действующий закон?Что-то систематизировать, упорядочить, оптимизировать- возможно.Но и без того все ясно, достаточно четко и должно работать.

*
Еще раз как реплика.Для простого примера.Требования пожарной безопасности обязательны к исполнению.К таможенному законодательству не относятся,однако, в случае нарушения их СВХ, последний получит несколько предписаний об устранении, возможно штрафов. Не устранит-закроют. Чем ситуация по хранению опасных грузов отличается кардинально от этой? Ничем- по большому счету.Разве что контролерами( да и то отчасти).Контроль ФТС-обязателен. Надзор прокуратуры-никто не отменял.Главное- соблюдение законодательства- в рамках (пределах)полномочий- и отсутствие(корыстной**) заинтересованности

Теоретически Вы говорите все верно. Я говорил про другое.
Первое. У СВХ существуют два законных способа не заключать договор. Я их цитировал выше. Повторю. Либо СВХ должен быть закрытого типа, либо владелец СВХ должен иметь "достаточные основания полагать, что действия или бездействие лица, помещающего товары на хранение, являются противоправными и влекущими уголовную либо административную ответственность в области таможенного дела. Третьего способа нет.
Второе. СВХ никто не уведомляет о том, что груз опасный. Кроме того, СВХ не обладает компетенцией в признании груза опасным. СВХ никто не обязывает и не контролирует определенным образом производить погрузочно-разгрузочные работы.
Третье. СВХ никто и никаким документом не обязывает создавать специальную инфраструктуру и иметь специальное оборудование для погруз/разгруза опасных товаров, иметь средства защиты для работы с опасными товарами, иметь специальное оборудование для обеспечения безопасного отбора проб опасного груза.
Четвертое. Ни один из контролирующих органов, кроме таможенного, не имеет права исключить СВХ из реестра владельцев СВХ и запретить ему заниматься околотаможенной деятельностью. А таможня может исключить из реестра только за нарушение таможенного законодательства.
Пятое. На СВХ хранятся грузы, находящиеся под таможенным контролем. Допуск "нетаможенных" проверяющих, например, представителей росздрава, роспотреба, ветеринаров, фитосанитаров и прочая непосредственно к товарам осуществляется только с разрешения таможенного органа. Таможенный орган, например, пост даст разрешение только тогда, когда это согласовано в соответствии с требованиями межведомственного взаимодействия. А это весьма муторно по факту.
Шестое. СВХ предоставит отчетность о хранимых товаров "нетаможенному" контролеру только по законному запросу. И только в том виде, которая предписана складу таможенным законодательством. А виды отчетности СВХ по хранимым товарам не содержат граф об опасности груза.
Седьмое. У СВХ отсутствует установленная законом обязанность инициативно выяснять является ли груз опасным или не является. Он может об этом вообще не знать.
Восьмое. У клиента СВХ отсутствует установленная законом обязанность уведомлять владельца СВХ о том, что груз является опасным. И, соответственно, отсутствует ответственность за неуведомление СВХ об опасности груза.
Обобщая, процитирую единственное из ЗоТРа, относящееся к хранению опасных грузов:
Цитата
4. К обустройству, оборудованию и месту нахождения склада временного хранения предъявляются следующие требования:7) наличие на складе временного хранения обустроенного и специально приспособленного помещения, предназначенного для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения (если на указанном складе предполагается хранение таких товаров);
9) обеспечение техническими средствами таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, необходимость, количество и тип которых таможенный орган устанавливает по согласованию с вышестоящим таможенным органом при соблюдении технических регламентов и национальных стандартов, действующих в Российской Федерации. Тип технических средств для проведения радиационного контроля, критерии принятия решений об их необходимости и о количестве определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела;

И всё.
__________________

"Никогда. Никогда не сдёргивайте абажур с лампы! Абажур священен." ©
Ротмистр вне форума   Ответить с цитированием
 




Ваши права в разделе

Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.


TKS.RU: всё о ТАМОЖНЕ

ООО "ТКС.РУ", реклама на портале, экспорт таможенных новостей, карта сайта
"Tamplat.ru – таможенные платежи. Калькулятор для расчета таможенных платежей",

197022, СПб, ул. Петропавловская, 4-а, бизнес-центр "Лидваль Холл", 3 этаж, м."Петроградская"
т. (812) 449-50-61, ф. (812) 449-50-62, customs@tks.ru, www.tks.ru

Политика в отношении обработки персональных данных

"TKS.RU – все о таможне. Таможня для всех – российский таможенный портал" © 2000-2025

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot