Хамите, парниша… (С) В последнем слове, увы, не уверен…
КомментариЁв к изложенным вами статьям из Консультанта+ не дождетесь… ибо (вот и ответ на ваш конкретный вопрос) в ст.323 ТК РФ, на которую обязаны ссылаться ЗЧ (вы не оттуда?) при запросе дополнительных документов от декларанта, а также принятых ГТК/ФТС в ее развитие иных НПА напрочь отсутствует понятие легализации этих документов как таковое. А, если бы присутствовало, то необходимость его таможня бы устала в Минюсте доказывать. Следуя Вашей логике, декларант обязан легализовать все документы, дополнительно предоставляемые по запросу таможни, если они поступили от контрагента. Поэтому требование таможни неправомерно, в ответ им отправляется обычный (не заверенный ТПП прайс) с пояснениями и ссылками на ст.323 ТК РФ и Пр. ФТС №536.
Встречные вопросы:
- у вас на руках прайс-лист иностранного продавца, заверенный ТПП Никарагуа (контрагент у вас оттуда). Правомерно ли требование таможни об отказе в принятии данного документа и предоставлении обычного прайс-листа, заверенного отправителем/производителем? Если дадите ответ со ссылкой на НПА двойное спасибо…
- у вас на руках прайс-лист иностранного продавца. Правомерно ли требование таможни о заверении (удостоверении) данного документа в предвыборном штабе Ющенко? Если дадите ответ со ссылкой на НПА тройное спасибо…
|
я не достаточно образован для ответов на такие сложные вопросы. поэтому прошу помощи у вас как авторитета, а вы надо мною издеваетесь. я же уже старый хрыч, не надо так сильно бить.
если серьезно, для меня очевидно следующее - если документ официальный (исходит от государственных органов: экспортная декларация, письма властей китайских провинций и т.д. - это обязательная легализация. если документ не официальный (коммерческие документы) - легализация не требуется в силу конвенции.
и тут я наткнулся на эти статьи))). - есть оказывается некая специальная легализация в тпп.)
п.с. кстати, шо такое "ЗЧ"?