TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Таможенный

Ответ
Тема : похоже, что товар проскочил таможню? куда сдаваться? Опции темы Опции просмотра
IM-EX
Гуру

Благодарности:
отдано: 281
получено: 4,320/3,524
Цитата ( сhoonya » )
Банк Петрокоммерц думает иначе: http://nn.pkb.ru/currency_control/obyazannost_rezident
Обязанность резидентов и нерезидентов
...

Это не удивительно.
Лучше бы работали, а не умничали.
А то только плакаться могут, вступление в ВТО подорвёт национальную банковскую систему.
Как бабло в оффшоры выводить так они не боятся. Всё прикрыто. Зато за перевод на 50 баксов удавить готовы.
Я вот думаю, мне как пойти самому сдаться иль нет. Я ещё в прошлом годе 2500 зелени перевёл и ничем не отчитался.

Оттолкнитесь от другого.
Под какую статью КоАП подвести можно?
15.25 не предусматривает за такое ГРУБЕЙШЕЕ нарушение.
п. 1 - ткните пальцем где запрещён перевод валюты.
п. 2-4, 7 не по теме вообще.
п. 5 - А кто сказал что не вернёт. Вернёт. Обещался и зуб давал. Ждёмс...
п. 6 - Не установлены форма отчетности для таких операций.
Ну и что шить будете?

Не бойтесь врагов -они могут только убить; не бойтесь друзей - они могут только предать;
бойтесь людей равнодушных - именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете.
(с)
IM-EX вне форума   Ответить с цитированием
сhoonya
Эксперт

Благодарности:
отдано: 93
получено: 196/146
Цитата ( IM-EX » )
Это не удивительно.
А то только плакаться могут, вступление в ВТО подорвёт национальную банковскую систему.
Как бабло в оффшоры выводить так они не боятся. Всё прикрыто. Зато за перевод на 50 баксов удавить готовы.
Я вот думаю, мне как пойти самому сдаться иль нет. Я ещё в прошлом годе 2500 зелени перевёл и ничем не отчитался.

Оттолкнитесь от другого.
Ну и что шить будете?

Я не портной и не скорняк, чтоб что-то шить. Плотники мы.
В отношении КоАП. Действительно, в валютном законодательстве прорехи наличествуют, не зря приняли N 406-ФЗ, пытаются залатать. Через полгода контракт без указания срока получения товара или возврата валюты (пресловутое "контракт действует до исполнения сторонами своих обязательств по нему") банк не пропустит. Не продаст по нему валюту. И похоже, что эта мера распространится на все контракты, паспортные и беспаспортные, так как добавлена в ст.19 173-ФЗ, а паспорт сделки - ст. 20. Но там еще должен разродиться ЦБ РФ порядком представления информации.
Следовательно, Вам адм. ответственность пока, похоже, не грозит. Нам, надеюсь, тоже. Но это об ответственности. А я писал об обязанности. Разный подход.
Тут на форуме некоторые активные участники проводят идеи: "Отсутствие ответственности освобождает от обязанности" и наоборот "Отсутствие обязанности освобождает от ответственности" (не дословно: я постарался сформулировать лаконично их высказывания по сути). По моему мнению, ни то, ни другое не являются императивом.

I don’t know how much I know
сhoonya вне форума   Ответить с цитированием
luona
Аналитик

Благодарности:
отдано: 24
получено: 96/85
Валютные операции, которые не подпадают под оформление ПС, точно также контролируются уполномоченными банками.
173 ФЗ -Статья 19. Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации
1. При осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить:
1) получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них;
2) возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (неполученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Ответственность за это предусмотрена ч. 5 ст. 15.25 КоАП

Подтверждением ввоза товара на таможенную территорию будет ТПО или ДТ, другие документы банк не примет.

В ситуации, когда с текущего счета юрлица ушёл платеж за товар, а товар без таможенных пошлин получен физлицом, будет рассматриваться двояко: непоступление товара и невозврат валюты в установленный срок или уход от таможенных пошлин. Из двух зол выбирайте наименьшее.
Наиболее правильный вариант -обратиться в таможню. А если уже совсем отсутствует желание декларироваться, то можно со счета физического лица отправить через любой другой банк неподтвержденную товаром сумму(по липовому инвойсу) на счет своего партнера, а он со ссылкой на существующий инвойс/контракт вам вернет их на счет. Это может сделать любое другое лицо из-за границы. На сегодня авансовые платежи физлиц банками не контролируются.

"Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. " ( А.Вольтер)
luona вне форума   Ответить с цитированием
Anda
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Есть такое Письмо ФТС №01-11/26394 от 06.06.2011 «Об особенностях квалификации правонарушений по части 6 статьи 15.25 КоАП России»
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=115407;fld=134;dst=1 00005, там в Приложении (в рекомендациях по квалификации) п.1 по этой теме...
Вложения
Тип файла: doc Пм ФТС (2011) 01-1126394.doc (55.0 Кб, 23 просмотров)

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Последний раз редактировалось Anda; 22.01.2012 в 20:21..
Anda вне форума   Ответить с цитированием
nextdoor
Новичок

Благодарности:
отдано: 1
получено: 0/0
Цитата ( IM-EX » )
Это не удивительно.

Оттолкнитесь от другого.
Ну и что шить будете?

А в этой теме утверждают что четко пападание на 15.25 (ситуация примерно похожая)
nextdoor вне форума   Ответить с цитированием
chump
Аналитик

Благодарности:
отдано: 125
получено: 3/3
Ну что ж, возвращаемся к этой теме...
В прошлый раз посылки я забрал и просто заказал еще такую же партию (все равно нужна была), оплатив ее с пейпала, как физлицо. В адресе доставки было указано юрлицо как получатель.

И что вы думаете? Было отправлено 8 посылок. Из них 6 опять проскочили таможню, а 2 на нее таки попали. Т.е. я получил 6 извещений с почтового отделения (где указано Кому: "ООО такое-то") и телеграмму из таможни на 2 посылки.
Проблема в том, что таможить-то надо все - договор, инвойсы, валютный перевод и т.д. на всю партию разом.
Что делать? Правда, все равно к брокеру придется идти, сумма больше 1000 долл.
chump вне форума   Ответить с цитированием
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( chump » )
Ну что ж, возвращаемся к этой теме...
В прошлый раз посылки я забрал и просто заказал еще такую же партию (все равно нужна была), оплатив ее с пейпала, как физлицо. В адресе доставки было указано юрлицо как получатель.

И что вы думаете? Было отправлено 8 посылок. Из них 6 опять проскочили таможню, а 2 на нее таки попали. Т.е. я получил 6 извещений с почтового отделения (где указано Кому: "ООО такое-то") и телеграмму из таможни на 2 посылки.
Проблема в том, что таможить-то надо все - договор, инвойсы, валютный перевод и т.д. на всю партию разом.
Что делать? Правда, все равно к брокеру придется идти, сумма больше 1000 долл.

Попробуйте в следующий раз отправить все одной посылкой, оплатив как юр. лицо со всеми необходимыми документами и не искать дополнительных трудностей ни себе ни другим...
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
chump
Аналитик

Благодарности:
Цитата ( Touareg » )
Попробуйте в следующий раз отправить все одной посылкой, оплатив как юр. лицо со всеми необходимыми документами и не искать дополнительных трудностей ни себе ни другим...

все изначально оплачено как юрлицо со всеми документами. одной посылкой не отправить - отправка идет USPS, а у них такие коробки. у любой другой почтовой/курьерской службы тоже не будет такой огромной коробки. общий вес больше 80 кг.
Последний раз редактировалось chump; 06.04.2012 в 23:50..
Touareg
Гуру

Благодарности:
отдано: 202
получено: 1,946/1,535
Цитата ( chump » )
все оплачено как юрлицо со всеми документами. одной посылкой не отправить - отправка идет USPS, а у них такие коробки. у любой другой почтовой/курьерской службы тоже не будет такой огромной коробки. общий вес больше 80 кг.

А вот эту фразу как понимать:

Цитата
В прошлый раз посылки я забрал и просто заказал еще такую же партию (все равно нужна была), оплатив ее с пейпала, как физлицо.

?
Touareg вне форума   Ответить с цитированием
chump
Аналитик

Благодарности:
попробую еще раз кратко:
1. Первая партия, оплаченная юрлицом, с договором и инвойсом, прошедшая валютный контроль и т.д., была пропущена таможней без растаможки. Просто забрал ее на почтовом отделении. Возможный косяк был в том, что в поле "Кому" на посылке было указано не название ООО, а контактное лицо, т.е. мое имя.
2. Чтобы отчитаться перед валютным контролем, растаможить таки официально эту партию и т.д., заказал еще одну, аналогичную. Теперь четко предупредил поставщика, чтобы написал ООО в поле "Кому". Оплатил пейпалом, т.к. официально эта партия оплачена была со счета юрлица еще в прошлый раз.

Т.е. к этому моменту имеем на руках - одну партию, оплаченную физлицом и полученную физлицом на почте, и вторую партию, оплаченную юрлицом, но еще ни кем не полученную.

3. Далее опять вместо таможенного уведомления получаю извещение с почтового отделения.

Надеюсь, теперь понятно. Вроде все хочу сделать официально, подписываю с поставщиком договор, официально перевожу деньги с банковского валютного счета юрлица, указано, что получатель ООО, и все равно оно идет без растаможки.
Ответ