TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Правовые аспекты ВЭД

Ответ
Тема : Упаковка (Стамбульская Конвенция) Опции темы Опции просмотра
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
отдано: 329
получено: 1,004/832
Цитата ( Ken-T » )
Контейнеры являются транспортными средствами, а ТСМП при временном ввозе подчиняются правилам, установленным в главе 49 ТК ТС, где достаточно четко расписан механизм декларирования (статья 350 ТК ТС) и помещения под таможенную процедуру временного ввоза (статьи 342-344 ТК ТС).

Именно это я и подразумевал под декларированием путём предоставления транспортных документов.
Цитата
А в РКТС № 263 Вас смущает, что там ситуация предусматривает временный ввоз упаковки в соответствии с условиями внешнеэкономической сделки, которых у Вас нет?

В изначальной редакции РКТС 263 этого условия не было. С каких блинов оно появилось - мне непонятно.
Цитата
Все-таки, я склоняюсь к тому, что ограничение в РКТС № 263 по поводу условий сделки не совсем то условие, которое определяет возможность применения данного порядка. Необходимо было изначально понимать дальнейшую судьбу такой упаковки.

С чего бы? Конвенция не ограничивает право лица вывезти ранее временно ввезённую упаковку (более того - таможня даже вправе потребовать такого вывоза) вне зависимости от того, оговорена ли договором возможность/необходимость её возврата или нет. Согласитесь, со своим имуществом лицо вправе вытворять всё, что угодно, если эти действия закону не противоречат.
Цитата
Если планировали обратно ее вывозить, то необходимо было использовать РКТС № 263 и помещать упаковку под временный ввоз в упрощенном порядке с подачей перечня.

Возвращаемся к уже затронутому ранее. Если цена упаковки включена в цену товара, то каким образом можно определить её стоимость (а в перечне требуется стоимость указать)?
Цитата
Если же этого не было сделано, то упаковка выпущена вместе с товаром. Хотя вопрос отсутствия упаковки в ДТ вызывает большой интерес - как это так? По РКТС № 257 упаковка обязательно указывается.

Указываются коды упаковки. Если Вы мне укажете норму в РКТС 257, говорящую иное, я скажу Вам спасибо от всей души.
Цитата
Как надо было классифицировать в ДТ Вашу упаковку не могу сказать, я не специалист в этом вопросе классификации.

Под "классифицировать" имеется в виду классификация в соответствии с ТН ВЭД? Час от часу не легче....
Цитата
Давайте попробуем определить в каком статусе находится сейчас рассматриваемая упаковка и чем можно этот статус подтвердить? Какое Ваше мнение, коллега?

Я считаю, что она находится в режиме временного ввоза. Таможня её "учла" при предоставлении коносамента перевозчиком. Дальше таможня была вправе (но не реализовала это право) потребовать от перевозчика предоставления обязательства о вывозе упаковки в 6-тимесячный срок. А вот если бы я её заявил в ДТ, то такого обязательства таможня предъявить уже не смогла бы, поскольку упаковка была бы выпущена для внутреннего потребления. И, соответственно, я не смог бы заявить реэкспорт. И как бы я её вывез?
Цитата
P.S.: Кстати, вот возникла мысль в голове. Если упаковка не заявлена в ДТ, а она не классифицируется по ОПИ ТН ВЭД вместе с товаром, то получается, что она не заявлена. А упаковка тоже является товаром в силу статьи 4 ТК ТС. Перечень по РКТС № 263 не подавался, в ДТ упаковка не заявлялась... Нет ли здесь недекларирование упаковки (16.2-1 КоАП)?

"Эта мысль неправильная и попрошу её ко мне не применять!" (с.)/2
Я настаиваю на том, что декларирование упаковки состоялось путём предъявления таможенному органу коносамента, в котором она указана. Впрочем, выше я уже всё написал, повторяться смысла не имеет
Я - то что надо вне форума   Ответить с цитированием
Тибет
Человек с Завалинки

Благодарности:
отдано: 1,566
получено: 3,627/3,085
Цитата ( Я - то что надо » )
"Эта мысль неправильная и попрошу её ко мне не применять!" (с.)/2

А ответить всё ж таки придется.
Пускай - не в этой жизни)
Тибет вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Рассчитываю, что "там" я буду в длинной-длинной очереди тех, кому предстоит ответить. Так что...не страшит.
музыкант
Гость

Благодарности:
отдано: 10
получено: 2/2
В решении таможенного союза от 20.05.2010г. № 263 все написано. Если непонятно подробно напишу.
музыкант вне форума   Ответить с цитированием
Я - то что надо
Гуру

Благодарности:
Цитата ( музыкант » )
В решении таможенного союза от 20.05.2010г. № 263 все написано. Если непонятно подробно напишу.

Именно что непонятно. Напишите, плз, подробно.
Джекки
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 8/8
Поделюсь своим опытом.

Оформляем контейнеры по этой Конвенции.
При ввозе пишем письмо на таможенный пост. В нем указываем количество контейнеров, вес, стоимость, код ТНВЭД, номера СМR, инвойсов и обязательство вывезти до такого-то числа. Также в нем ссылаемся на приложение В.3 конвенции (ст.1 п.а,с, ст.2 п.b, ст.4 п.1(b), ст.5). Такая же процедура при вывозе.

Про Письмо ФТС России № 01-11/48016 от 5 октября 2011 года Вам уже написали.
Есть еще Письмо ФТС России № 04-60/20732 от 24 апреля 2012 года.
Джекки вне форума   Ответить с цитированием
Гуру

Благодарности:
Цитата ( Джекки » )

Спасибо. У белорусов здравомыслия больше.
музыкант
Гость

Благодарности:
отдано: 10
получено: 2/2
Подробно пожалуйста.
Для многооборотной тары ввозимой в рамках Стамбульской конвенции нужно:
1. Документы : Счет проформу, где указана для таможенных целей стоимость этой тары и один экземпляр транспортной накладной.
2. Составляете перечень (бланк в Решении таможенного союза №263 с указанием таможенного органа , процедуру временного ввоза Им 23, отправителя, получателя, декларанта, сведения о документах № и дата счет фактуры и транспортной накладной, пишите цель ( из ст. 1 конвенции напр. Для защиты, крепления, разделения ит.д.и срок использования до какой даты, наименование, код ТНВЭД ТС, количество в ед. измерения (вес), фактурную стоимости (из счета фактуры) с наименованием валюты.
3. Подается перечень с документами (счет, накладная) в таможенный орган.
4. Таможня присваивает № как для ДТ. Проводит в электронном виде (как ТПО или ТР)
5. По поводу идентификации можно провести таможенное наблюдение и перечислить многооборотную тару. Идентификация может быть совершенно различная. В соответствии с ст. 4 приложения В3 к конвенции допускается замена временно везенных поддонов (имеющих приблизительно равную стоимость). Т.е. в случае с поддонами идентификация необязательна.
6. После проверки таможня выдает Вам транспортную накладную и перечень со штампом «выпуск разрешен» и вверху рисует номер перечня с ЛНП (как с ДТ).
7. Ст.6 приложение №3 к конвенции срок временного ввоза не менее 6 месяцев. Думаю, что срок можно уменьшить в соответствии со ст. 4 Вы вывозите равноценные поддоны (про упаковку не знаю).
8. При вывозе составляете перечень ,счет проформу, транспортную накладную. Заявляете ЭК31 указываете номер предшествующего перечня и подаете в таможню.
9. Таможня после проверки выдает Вам транспортную накладную, перечень со штампом выпуск разрешен (условный выпуск) и рисует в правом верхнем углу № перечня. Открывает ВТТ и всё. Для себя ведите табличку, что бы не запутаться (стоимость ввезенного равна стоимости вывезенного).
10. Удачи.
музыкант вне форума   Ответить с цитированием
Старожил

Благодарности:
отдано: 1,290
получено: 1,795/1,340
Цитата ( Джекки » )
Поделюсь своим опытом.

Оформляем контейнеры по этой Конвенции.
При ввозе пишем письмо на таможенный пост. В нем указываем количество контейнеров, вес, стоимость, код ТНВЭД, номера СМR, инвойсов и обязательство вывезти до такого-то числа. Также в нем ссылаемся на приложение В.3 конвенции (ст.1 п.а,с, ст.2 п.b, ст.4 п.1(b), ст.5). Такая же процедура при вывозе.

Про Письмо ФТС России № 01-11/48016 от 5 октября 2011 года Вам уже написали.

Но топикстартер уже ввез... и безо всякого письма с указанием и обязательством...

"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции,у моря"
(И.А.Бродский)
Anda вне форума   Ответить с цитированием
Джекки
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 8/8
Цитата ( Anda » )
Но топикстартер уже ввез... и безо всякого письма с указанием и обязательством...

Неужели Вы думаете, что я не умею читать?
Я просто делилась своим опытом, не более того.
Джекки вне форума   Ответить с цитированием
Ответ