Гуру
Благодарности:
отдано: 103
получено: 1,008/815
|
Я ничего не говорю про представительство, оно тут ни при чем. Договор заключен с иностранным лицом, а есть у него представительство или нет значения не имеет в рассматриваемой ситуации.
Это не собственные нужды я этого не писал.
Нарушение есть, характер сделки не тот, думаю надо 030.
За жопу могут взять, согласен, как минимум потрепать нервы., но за харакетр 054
Ваше замечание про ТК РФ не принимаю, так как ничего принципиально не изменилось и соответствующие новеллы есть в ТК ТС ( АБЗАЦ ВТОРОЙ П. 2 СТ. 186 и этого достаточно ). А топикастер должен своим умом жить и задать вопрос, в том числе о характере сделки. Если сами не в состоянии сформулировать или боятся засветится, то я могу задать вопрос и получить ответ , оплата хоть по договору, хоть без договора.
А по сути еще раз так.
На Ваше замечание ( отчаянное ), о том что наличие договора подряда свидетельствует о наличии внешнеэкономической сделки действительно смущает подавляющее большинство в том числе и меня, однако к счастью уважаемый Косов нам все разъяснил ( см. мой пост № 50 ) что ( извлечения ) :
Пост № 50 ( Косов пишет )
================================================== ==========
В соответствии со ст.16 Таможенного кодекса Российской Федерации, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров несет российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена.
Если договор на выполнение строительно-монтажных работ (далее - СМР) не определяет такие существенные условия договора поставки (купли-продажи), как наименование и количество товаров, он не может рассматриваться в качестве внешнеторгового договора по поставке материалов для строительства (п.3 ст.455 и п.2 ст.465 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В таком случае подлежит применению пп.2 ст.16 ТК РФ ( ТО ЕСТЬ П. 2 СТ. 186 ТК ТС ), согласно которому, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом, указанную обязанность будет нести лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, или иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) с настоящим Кодексом для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
В соответствии со ст.126 ТК РФ ( ТО ЕСТЬ АБЗ. 2 П. 2 СТ. 186 ТК ТС ) обладать таким правом может лицо, правомочное в соответствии с гражданским законодательством РФ распоряжаться товарами на таможенной территории РФ. Согласно п.2 ст.703 ГК РФ по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Таким образом, право собственности у фирмы А ( это заказчик ) возникнет не на поставляемые материалы, а на результат СМР, и только после их выполнения. Не обладая правом распоряжения ввозимыми материалами, фирма А не может наделить таковыми фирму Б ( это получатель указанный заказчиком )
В связи с этим, учитывая, что материалы ввозятся иностранным подрядчиком, а также что в указанном случае в соответствии с п.2 ст.126 ТК РФ ( то есть абзаце 2 п. 2 ст. 186 ТК ТС ) иностранное лицо вправе выступать в качестве декларанта, обязанность по декларированию таких товаров возлагается на иностранного подрядчика
.
Прочитав и посмотрев ГК РФ ( см ниже, надеюсь он не устарел ) я с ним согласен, хотя и до обнаружения его ответов я интуитивно понимал, что это так и поэтому написал в теме сразу что все это законно. Иначе просто не может быть , даже с точки зрения налогового и бухгалтерского учета у заказчика. Представим, что декларант стройматериалов заказчик, он растаможил и что дальше делать бухам с товаром, приходовать ?. А что делать с оплатой за стройматериалы (, даже с учетом того что иностранец не сможет выставить инвойс ), бухи же с ума сойдут как формалисты, товар поступил, оплаты нет, значит надо отразить дебиторскую задолженность. А как передавать стройматериалы иностранцу ? Ну и так далее о чем мы можем по безграмотности даже не предполагать
Таким образом если договор подряда не содержит сведений о стройматериалах ( наименование, количество, цена ), то есть стройматериалы входят в цену подряда ( характер сделки 030 ), то это не комбинированный договор ( товар плюс услуга ) как Вы необоснованно считаете и на момент ввоза отсутствует внешнеэкономическая сделка в отношении стройматериалов, что позволяет иностранцу быть декларантом..
Статья 455. Условие договора о товаре
……….
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Комментарий ( не мой )
6. По общему правилу существенным условием договора купли-продажи является предмет договора — вещь (товар), которую продавец обязуется передать в собственность покупателю. Следовательно, опять-таки по общему правилу договор купли-продажи считается заключенным с того момента, когда стороны достигли соглашения о предмете. В п. 3 комментируемой статьи предусматривается, что такое соглашение считается достигнутым, если стороны договорились о наименовании товара и его количестве. Количество может быть установлено в единицах измерения, в денежном выражении; в договоре может быть предусмотрен порядок определения количества товара (см. ст. 465 ГК и комментарий к ней).
Статья 465. Количество товара
2. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
Комментарий к Ст. 465 ГК РФ
1. Договор может быть признан заключенным только в том случае, если позволяет определить количество подлежащего передаче товара.
Буквальный текст п. 2 ст. 465 ГК РФ, казалось бы, признает самостоятельным и существенным для договора купли-продажи условие о количестве товара, «названное в законе как необходимое для договоров данного вида» (п. 1 ст. 432 ГК). Однако это далеко не так: условие о количестве выступает составной частью другого, безусловно, существенного условия — о предмете договора. Правовая норма п. 2 комментируемой статьи фактически дублирует часть нормы п. 3 ст. 455 ГК РФ: «Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара». Невозможность определить количество товара, подлежащего передаче по договору, означает отсутствие согласования сторонами условия о товаре, что влечет признание договора незаключенным <1>.
Ладно, пора собираться на воду ....., а как проверить меня и Косова я знаю. Посмотрите у кого есть доступ к базам ДТ, импорт, характер сделки 030. Кто там декларант?.
|
Если честно, то даже не стал вникать в это многословное эссе.
Вы опять пишете что-то про договора купли-продажи и про какие-то условия.
Еще раз. Для общего понимания. ТК ТС в статье 186 говорит о сделке вообще, а не только о договоре купли-продажи. Договор строительного подряда является сделкой. Это аксиома.
Сделка эта заключена с российским лицом. Декларантом при ввозе товаров по данной сделке имеет право быть только российское лицо. Без вариантов. По Кодексу ни инофирма, ни ее представительство в данном случае декларантом быть не могут.
Если представительство прячет сделку при оформлении и аргументирует ввоз, как ввоз для собственных нужд, то представительство должно быть готово, что на постконтроле ему сделают больно.
Стартер, являясь заказчиком по договору строительного подряда, должен понимать, что все выпуски по ДТ, оформленных представительством, могут быть отменены из-за декларирования лицом, не имеющим права быть декларантом. Тогда все строительные материалы будут возвращены в статус иностранных.
Он должен так же понимать, что если таможенный орган докажет соучастие организации стартера, например, в виде того, что она обладала информацией о незаконном декларировании, что данная схема декларирования осуществлялась в том числе в интересах организации заказчика, то фирме-резиденту тоже сделают больно.
Как поступать в данном случае это исключительное дело фирмы стартера. Я не навязываю им никаких решений. Я говорю лишь о том, что приведенные Вами ссылки и рассуждения не должны никого вводить в заблуждение или успокаивать. Ибо они неверные.
|