TKS.RU - всё о таможне
Вернуться   Форумы TKS.RU  / Разделы  / Дискуссионный клуб

Ответ
Тема : Начальник ФТС Опции темы Опции просмотра
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Апрель » )
И подпись, Кампанелла.

Мне ближе Ильф с Петровым ("...столица перезжает в Нью-Васюки...")
Цитата
Я с этим согласен. И, по-моему, более правильным выходом из этого является не связывание денежной массы путем её налогового изъятия,

Тем не менее, по-моему, вчера, отменили налог на банковские вклады.
Именно для связывания денежной массы.
Цитата
а увеличение "потребительского" предложения

НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО (разумеется, кроме prost-ых граждан).
Но..."народ безмолвствует".
Цитата
Что я имею ввиду? Сейчас мы экспортируем по сумасшедшим ценам углеводороды, часть вырученных денег изымается ввиде пошлин и налогов, большую часть валютной выручки скупает ЦБ, выбрасывая на внутренний рынок напечатанные рубли. Доходная часть бюджета (благодаря ценам на нефть и Российской таможне) растет. И соблазн ( а главное реальная возможность) увеличивать расходную часть бюджета - огромны. Благо, что мы, как никто другие в мире, обучены "пилить" и "откатывать" бюджетные потоки. Как изменить ситуацию? По моему мнению, нужно "завалить" страну товаром. И ввозить его беспошлинно и вообще безналогово.

Ещё раз. Никому не выгодно.
Норма прибыли упадёт и масса прибыли, соответственно, тоже. Работать на увеличение скорости оборота капитала и снижение издержек российские "перд-перн-иматели" не обучены. Они хорошо обучены перекладыванию издержек (от энергетических до коррупционных) на шею конечного потребителя.
Цитата
Обнулить НДС. Вы улыбаетесь? Вы считаете меня немножко больным "на голову"?

Ни в коем случае, что Вы!
Цитата
Дослушайте.

Я повесил своё ухо на гвоздь внимания.
Цитата
Дело в товаре. Нужно безналогово ввозить новые станки, оборудование, технологии, сырье, медикаменты и минимальную потребительскую корзину беднейшего населения. И всё. Обязать учВЭДа декларировать ввозимую технику без уплаты пошлин и налогов в статформе. Для чего? Для того, чтобы знать номинальную капитализацию его предприятия и освободить безнес от налога на основные средства, допустим, на треть амортизационного срока. А НДС брать только с продавца при внутренних продажах данного вида товара. Т.е. привез станок для себя, для собственного производства - нет налогов вообще, на перепродажу - заплати.

Вы предлагаете разумные меры для оздоровления экономики.
Однако, оно никому не нужно (см.выше).
Знаете, как исчезла Стеллерова корова?
Моряки от неё (живой!) отрубали куски мяса, после чего животное погибало. У России такая же судьба.
Цитата
Думаю, что таковой возможностью воспользуются очень многие. Будут созданы новые рабочие места. Будет диверсифицирована экономика. Мы, как страна, начнем производить собственный продукт на базе современнейших технологий и оборудования.Вырастет ВВП. Кстати, снизится коррупционная составляющая работы таможни. Так мне кажется.

Вы завидный оптимист! Это хорошо - они живут дольше!

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
Последний раз редактировалось prosto; 29.07.2008 в 10:53..
prosto вне форума   Ответить с цитированием
Апрель
Гость

Цитата ( prosto » )
Вы завидный оптимист! Это хорошо - они живут дольше!

Юмор понравился, ответ вцелом - не очень. Ибо довод типа "это никому не надо" я плохо усваиваю. Думаю, что мне это надо и было бы интересно. Если Вам - нет, то можем ПРОБАБ©. Или вернемся в Таможенный. Сеять разумное, доброе, вечное...
prosto
Мудрец

Благодарности:
отдано: 172
получено: 378/318
Цитата ( Апрель » )
Юмор понравился, ответ вцелом - не очень. Ибо довод типа "это никому не надо" я плохо усваиваю. Думаю, что мне это надо и было бы интересно. Если Вам - нет, то можем ПРОБАБ©. Или вернемся в Таможенный. Сеять разумное, доброе, вечное...

Право, мне весьма неловко, что я Вас разочаровал своим ответом...
К сожалению, моё мнение таково, что система конкурентной борьбы в России отсутствует. И увеличение числа игроков к снижению цен в отдельном сегменте рынка не приводит.
Любимый многими обратный пример (значительно подешевевшая со времени своего появления сотовая связь) не показателен, поскольку себестоимость данной услуги весьма низка. И всё снижение цен основано на том, что вместо сверхприбыли операторы получают prosto значительную прибыль.
В отраслях товарного производства такого не происходит (от производства пищевых продуктов до строительства жилья).
P.S.Кстати, по поводу вчерашнего замечания о том, что занижение ТС позволяет "бабушкам" купить товар в магазине подешевле.
Как-то приходилось заниматься растительными маслами, поэтому покажу на их примере.
При биржевой цене в США соевого масла приблизительно в 1,5 долл/тонну подавляющая часть его оформляется с заявлением ТС в интервале 1,00-1,10 долл. Пошлина - 5%, НДС - 10% (он вернётся импортёру, замечу.)
Оптом оно продаётся по цене 50 руб (2 с лишним доллара).
Итого доходность (не прибыльность, конечно...вероятно, это сильно огорчает импортеров) оптового звена торговли составляет около 25%.

И возненавидел я сам весь труд, над чем я трудился под солнцем, потому что оставлю его человеку, что будет после, и кто знает, мудрый ли он будет или глупый - а будет владеть моими трудами. (Ал.Козельцер)
prosto вне форума   Ответить с цитированием
пенсионерка
Гость

Ваша рассуждения, господа, очень интересны. Однако, истина где-то рядом... Зачем Правительству "обнулять" ввозные пошлины, если таможенные посты отказываются принимать в таможенному оформлению товары с "О"-вой ставкой? У таможен своя причина для отрказа- план, да и с "нулевого" товара много "интереса" не попросишь, а за зарплату работать они уже давно разучились.
Только еще вы забыли в своих расчетах учесть расходы импортера на брокера, которые в 10-50 раз превышают среднеевропейские при несравнимом сервисе и том, что брокер, который занимается только декларированием, работает практически себе в убыток, а зарабатывает в основном, на перевозке, логистике. Куде, интересно, он отдает эту разницу, ну и себя не забывает?
Поэтому всем таможенникам и брокерам выгодны нарушения таможенных правил - перекоды и занижение ТС: таможенник ( на всех уровнях) за это получит "свое", и брокер не будет в убытке.
Посмотрите на всех форумах, кто занимается организацией каналов контрабанды? Разве это просто обычные учвэды? А таможенники борются как раз с обычными учвэдами, корректируют стоимость, требуют классифицировать под "какой-нибудь похожий код, но только не под тот, которому соответствует "0" -вая ставка, а в ином случае наш таможенный пост не будет оформлять ваш товар" . В результате- нормальный импортер и так уже не может конкурировать с контрабандистами, товары которых (естественно) никто ни при оформлении, ни при постконтроле даже и не подумает проверять, так еще его под усиленный контроль как при оформлении, так и на постконтроле (кого-то же надо проверять?). Пусть при этом результаты смешные, но сам процесс...
Апрель
Гость

Не хотел комментировать, но надо.

Таможня - исполнительный орган. И будет делать то и так, как это будет требовать Государство. Второе, брокер - это сфера обслуживвания, парикмахер, если угодно, и стричь он будет лишь тогда и так, как скажет заказчик. Сейчас он "стрижет" с целью сэкономить деньги Заказчика. А если их по определению не надо будет экономить ввиду того, что платить не за что (пошлина 0, НДС 0), то и деньги брокер будет получать совершенно за другую работу. И с таможенником "сливаться" в экстазе не будет. И последнее, контрабандные потоки безусловно есть, но они ни численно, ни в абсолютных деньгах не сравнимы с обычными.
из бывших
Гость

а я согласна с Пенсионеркой

По, моему, Исполнительный орган много на себя берет, вам не кажется?
Сам устанавливает для себя правила игры, сам в них играет, сам их меняет...
Захотел- лишил в октябре 2007 года пограничные таможенные органы права выпуска товаров для внутреннего потребления, захотел сейчас- решил сменить концепцию- перенести все на границу.
А брокер-то слабо напоминает "парикмахера", неужели вы действительно думаете, что у брокера заказчиком, для которого он работает, является клиент? Клиент приходит и уходит, а таможня, с которой он десятилетия "сливается в экстразе"- существует и поныне. Кто же здесь заказчик и почему так происходит, да потому, что брокеру и таможне это выгодно.
Выгодно, что есть нарушения, что за них можно попугать привлечением к ответственности и "решить" этот вопрос. А нарушения есть и всегда будут, потому что Исполнительной орган установил и продолжает устанавливать такие "правила игры", что без нарушений НЕЛЬЗЯ обойтись, все настолько заорганизовано, и внутри миллионов правил и требований есть откровенно противоречащие друг другу.
А что творится с упрощениями? Не замечаете, как они с 2004 года все умирают одно за другим: сначала 727, потом 409, теперь ФТС хочет из кодекса выкинуть 128 статью за ненадобностью.
И я не верю, что ГОСУДАРСТВУ выгодно, когда на границах очереди, в ДВТУ сплошная контрабанда, мне кажется, это выгодно мерзкой кучке подонков, которые вхожи и неприкасаемы, потому что работают или близки к спецслужбам в нашей безмолвной стране агнцев на заклании. Общество и бизнес молчит и создается впечатление что все в таможенной сфере в порядке.
Апрель
Гость

Цитата ( из бывших » )
Общество и бизнес молчит и создается впечатление что все в таможенной сфере в порядке.

Здорово. Я говорю(пишу), коллега prosto - тоже говорит/пишет. Вы, вот тоже приобщились ( правда без регистрации ) И таких на форуме - уйма. Если Вы заметили, мы не констатировали существующую ситуацию, её знают все. Мы говорили несколько об ином. О роли ФТС, как структуры, в инфляционных тенденциях. О том, как это переломить. И наконец, думаю, что Ваше мнение о сильной самостоятельности Исполнительного органа в области таможенного дела очень сильно преувеличено. Иначе концепции не менялись бы с такой быстротой. Ибо любая устойчивая система стремится к минимуму свободной энергии. Это физическая закономерность, второй закон термодинамики.
из бывших
Старожил

Благодарности:
отдано: 51
получено: 54/30
Специально для Апреля

Цитата ( Апрель » )
Здорово. Я говорю(пишу), коллега prosto - тоже говорит/пишет. Вы, вот тоже приобщились ( правда без регистрации ) И таких на форуме - уйма. Если Вы заметили, мы не констатировали существующую ситуацию, её знают все. Мы говорили несколько об ином. О роли ФТС, как структуры, в инфляционных тенденциях. О том, как это переломить. И наконец, думаю, что Ваше мнение о сильной самостоятельности Исполнительного органа в области таможенного дела очень сильно преувеличено. Иначе концепции не менялись бы с такой быстротой. Ибо любая устойчивая система стремится к минимуму свободной энергии. Это физическая закономерность, второй закон термодинамики.

Как видите, я зарегистрировался (не думал, что это важно). Только наши обсуждения на форуме никому кроме нас не нужны и государству неведомы.А говоря о самостоятельности, с моей точки зрения, излишней и безконтрольной, я говорю без преувеличений. И если это меня раньше, в течение лет 15-ти, не пугало, поскольку и цели, и пути их достижения были озвучены, понятны и более-менее последовательны.
Но последние 2 с небольшим года об устойчивости системы и речи не идет, отток специалистов- колоссальный (в ФТС это видно и снаружи, и внутри), руководство декларирует одно, а делает не только другое, но разное, никак не связанное с тем, что говорит. И вот в этих условиях ТАКАЯ самостоятельность ФТС ассоциируется у меня с ситуацией, когда школьнику младших классов доверили подержать гранату среди студентов МГУ, а он ее с любопытством крутит ... Остальные -профессорско-преподавательский состав -отошли подальше и наблюдают, чем это закончится, но отбирать гранату не спешат и не сообщают никому об этом происшетвии, а спокойненько обсуждают (на формумах )между собой, на что это может повлиять...
из бывших вне форума   Ответить с цитированием
аллу
Завсегдатай

Благодарности:
отдано: 0
получено: 3/2
И вот в этих условиях ТАКАЯ самостоятельность ФТС ассоциируется у меня с ситуацией, когда школьнику младших классов доверили подержать гранату среди студентов МГУ, а он ее с любопытством крутит ..

Молодец, а то ведь мог сказать - ассоциируется с обезъяной с гранатой.
аллу вне форума   Ответить с цитированием
тоже оттуда
Гость

Цитата ( из бывших » )
По, моему, Исполнительный орган много на себя берет, вам не кажется? Сам устанавливает для себя правила игры, сам в них играет, сам их меняет...

Ну и кто же по Вашему мнению должен этим заниматься? Государева машина конечно большая, но спецы, разбирающиеся в вопросах таможенного права, есть увы только в ФТС (не обсуждаем сейчас их качество).
Попробовали отдать нормативное регулирование в МЭРТ. А результат? Из ФТС перетянули в МЭРТ несколько чел. (чтоб могли растолковать руководству что, зачем и почему, и есть ли надувалово). А всю нормативку "под флагом МЭРТ" опять таки клепали в ФТС, только документооборот вырос, да сроки подготовки нормативов стали длиннее...
А вопрос качества нормативов - это отдельная песня, как впрочем и все в нашем государстве.
По поводу целей этих нормативов, так "заказчики" целей - руководство ФТС (и те что выше их).Или Вы думаете, что "усилить, углубить, искоренить..." это фантазия и желание сотрудников управ ФТС?
Ответ